Парк «Зарядье» меняет режим работы из-за нанесенного вандалами ущерба

14.09.2017 09:13


Московский парк "Зарядье", открывшийся для свободного посещения с понедельника и уже понесший потери от вандалов, меняет режим работы. Об этом сообщает официальный портал столичной мэрии со ссылкой на директора парка Павла Трехлеба.

Теперь вход на территорию, смотровую площадку "Парящий мост" и в павильоны будет осуществляться с 15-минутными интервалами. Это поможет распределить потоки посетителей и повысить контроль за объектами. Убирать ограждения вокруг парка пока также не планируется, поскольку они сдерживают поток посетителей.

"Ввод ограничений — вынужденная мера. Ландшафт парка — его основа, без которой “Зарядье” не сможет существовать. И если мы сейчас не позаботимся о зеленых растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут. Мы уже понимаем, что часть насаждений придется восстанавливать, а ведь была проделана огромная работа по их отбору, заказу, выращиванию и доставке в парк", — сообщил Трехлеб.

Парк "Зарядье" в Москве открылся всего несколько дней назад, а посетители уже успели уничтожить около 10 тысяч растений. Больше всего пострадала зона северного ландшафта, где люди вытоптали около трети зеленого покрова. Гости парка устраивали пикники прямо на газонах, хотя по правилам отдыхать на траве можно лишь в специальных местах. Об этом "Комсомольской правде" рассказал начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе "Зарядья" Игорь Сафиуллин. По его словам, из-за огромного количества посетителей охрана просто не успевала предотвратить вандализм.

Нагрузка на парк в несколько раз превысила проектные расчеты. "У нас безумный ажиотаж, очень много людей. Уследить за всеми невозможно даже с помощью видеокамер. Посетители выкапывают и уносят редкие растения с собой, топчут единичные образцы мхов и лишайников", - сообщил Сафиуллин.

Сейчас руководство парка подсчитывает масштабы ущерба.

Ландшафтный парк рядом с Кремлем появился на месте снесенной гостиницы "Россия". Строительство продолжалось два с половиной года и обошлось бюджету в 14 миллиардов рублей. В первые дни после открытия парка вандалы камнем разбили "стеклянную кору" над филармонией, повредили световое окно медиацентра и разбили напольные фонари, пишет "Российская газета".

Ранее эксперты уже назвали парк музеем под открытым небом. Ландшафтные зоны "Зарядья" раскрывают природное богатство России, многообразие видов растений от Калининграда до Сибири. Здесь высажено более миллиона деревьев, кустарников и многолетних трав, в том числе уникальных видов, занесенных в Красную книгу Москвы, например купальница европейская, калужница болотная, синеголовник.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)