В Минобороны объяснили смысл названия военных учений «Запад-2017»‍

14.09.2017 10:13


Заместитель главы оборонного ведомства России Александр Фомин объяснил, почему российско-белорусские военные учения называются «Запад-2017». Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на немецкое издание Deutsche Welle.

По словам Фомина, военные учения носят абсолютно мирный характер, а главной их целью является оборона. Фомин решительно подчеркнул, что нет необходимости создавать ажиотаж вокруг названия.

«Название "Запад" не должно восприниматься в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Евросоюза или членов НАТО», — объяснил он.

На вопрос, могут ли из-за учений жители Восточной Европы и Прибалтики спать спокойно, Фомин ответил утвердительно. «И я говорю это серьезно», — подчеркнул он.

Ранее с опасениями из-за проведения совместных учений России и Белоруссии выступали многие представители других государств.

В Германии министр обороны Урсула фон дер Ляйен сообщала, что в учениях примут намного больше российских солдат, чем Москва заявляла ранее: 100 тыс. военных вместо обещанных 12,7 тыс. В Минобороны ответили, что такие цифры Ляйен «взяла с потолка», передает РБК.

Президент Литвы Даля Грибаускайте связала учения с подготовкой к войне с Западом. Командующий американскими войсками генерал-лейтенант Бен Ходжес в Европе назвал учения «троянским конем», отметив, что они вызывают опасения у входящих в Североатлантический альянс стран.

В министерстве обороны Украины сообщили, что в ответ на «Запад-2017» с целью «адекватного реагирования на внешние угрозы» в стране будут проведены собственные учения.

Российские и белорусские официальные лица подчеркивают, что маневры не носят агрессивного характера, отмечает «Лента.ру». Министр обороны Белоруссии Андрей Равков называл спекуляции по поводу передислокации российской военной техники попыткой «неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений».

Учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября на территории Белоруссии и в зоне ответственности Западного военного округа на территории России. Аналогичные совместные учения проводились в 2009 и 2013 годах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)