МИД РФ

Захарова прокомментировала запрет на антивирус «Касперского» в США‍

14.09.2017 10:31


Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение США обязать госучреждения страны прекратить использовать продукцию «Лаборатории Касперского». Ответ Захаровой опубликован на ее странице в Facebook.

«СМИ: "Министерство внутренних дел США заявляет, что продукция "Касперского" представляет угрозу безопасности". Вот и вся добросовестная конкуренция в трех строчках», — написала Захарова.

Накануне министерство внутренней безопасности США предписало министерствам и агентствам США прекратить использование продуктов «Лаборатории Касперского», сообщает Rambler News Service. Госучреждения призывают «выявлять любое использование или присутствие продуктов «Лаборатории Касперского» в своих информационных системах в течение 30 дней, разрабатывать подробные планы по удалению и прекращению их использования в течение 60 дней, и в течение 90 дней с даты предписания, если не поступит других указаний от министерства, начать осуществлять план по прекращению использования и удалению этих продуктов из информационных систем».

Такие меры министерство связывает с тем, что использование продуктов «Лаборатории Касперского», по мнению МВБ, может представлять риски для информационной безопасности.

«Министерство обеспокоено связью между некоторыми сотрудниками “Лаборатории Касперского” и российской разведкой и другими государственными органами, а также требованиями российского законодательства, которые позволяют российским спецслужбам запрашивать помощь у “Лаборатории Касперского” и перехватывать данные, проходящие через российские сети», — говорится в сообщении.

МВБ предложило «Лаборатории Касперского» направить письменный ответ на сформулированные опасения министерства.

В «Лаборатории Касперского», в свою очередь, назвали обвинения «необоснованными» и заявили о намерении доказать свою невиновность.

«Лаборатория Касперского» никогда не помогала и не будет помогать правительству ни из одного государства мира в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве», — говорилось в заявлении компании, поступившем в РБК. В «Лаборатории Касперского» также утверждают, что американским ведомством не было предоставлено никаких доказательств.

В середине июля администрация президента США Дональда Трампа исключила «Лабораторию Касперского» из списка внешних поставщиков Управления общего обслуживания (GSA), чьи продукты одобрены для использования государственными учреждениями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)