В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Помилованный президентом Азербайджана блогер Лапшин улетел в Израиль

14.09.2017 11:05


Российский блогер Александр Лапшин, приговоренный к трем годам тюрьмы за поездку в Карабах и помилованный президентом Азербайджана, улетел в Израиль. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на азербайджанские СМИ.

"Рейсом Баку-Тель-Авив Лапшин вместе со своей матерью вылетел в Израиль", - говорится в сообщениях.

Президент Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о помиловании Лапшина. Согласно документу, Александр Лапшин, приговоренный к тюремному заключению постановлением Бакинского суда по тяжким преступлениям от 20 июля 2017 года, был освобожден от отбывания оставшейся части наказания.

Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что 10 сентября блогер предпринял попытку самоубийства. "Тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей", - сказал Гасанов.

Как пояснили в пресс-службе Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана, попытка самоубийства Лапшина стала реакцией на затягивание процесса его экстрадиции в Израиль.

Подруга Лапшина вскоре после этого написала на его странице в Facebook: "Он в порядке, на самом деле, здоровью ничего не угрожает. В ближайшие дни улетит из Баку".

Как передает NEWSru.co.il, министерство иностранных дел Израиля распространило следующие заявление: "Мы рады решению президента Азербайджана помиловать господина Лапшина, которого на протяжении всего периода задержания и заключения сопровождали сотрудники посольства Израиля. Будем рады видеть его в ближайшее время в Израиле. Мы будет сопровождать его на протяжении всего процесса возвращения".

Приговор Бакинского суда в отношении Лапшина вступил в силу 14 августа 2017 года. Предпринимались шаги по его экстрадиции в Израиль. Рассматривалась возможность подачи прошения и об экстрадиции Лапшина в Россию, но он предпочел обратить с просьбой о выдаче его властям Израиля, где проживают его близкие.

В апреле 2011 года и октябре 2012 года Лапшин посещал непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, после чего Баку внес его в черный список. Он смог въехать на территорию государства через Грузию по украинскому паспорту.

Лапшин был задержан в Минске в конце 2016 года и выдан белорусскими властями Азербайджану. Гражданину России и Израиля были предъявлены обвинения в "открытых призывах, направленных против государства" и незаконном пересечении государственной границы.

Лапшин не признал на процессе себя виновным по выдвинутым против него обвинениям, заявив, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году. Азербайджан, в состав которого контролируемые НКР земли входили в советское время, пытался вернуть регион под свой контроль, однако потерпел неудачу.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Захарова: "Ситуация требует реакции не только таких международных специализированных институтов как ОБСЕ. Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Украина и Россия

"Никто ни о каких встречах и не говорил. В интервью я не сказал о том, что такие встречи были", - заявил представитель Кремля.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.