На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Помилованный президентом Азербайджана блогер Лапшин улетел в Израиль

14.09.2017 11:05


Российский блогер Александр Лапшин, приговоренный к трем годам тюрьмы за поездку в Карабах и помилованный президентом Азербайджана, улетел в Израиль. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на азербайджанские СМИ.

"Рейсом Баку-Тель-Авив Лапшин вместе со своей матерью вылетел в Израиль", - говорится в сообщениях.

Президент Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о помиловании Лапшина. Согласно документу, Александр Лапшин, приговоренный к тюремному заключению постановлением Бакинского суда по тяжким преступлениям от 20 июля 2017 года, был освобожден от отбывания оставшейся части наказания.

Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что 10 сентября блогер предпринял попытку самоубийства. "Тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей", - сказал Гасанов.

Как пояснили в пресс-службе Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана, попытка самоубийства Лапшина стала реакцией на затягивание процесса его экстрадиции в Израиль.

Подруга Лапшина вскоре после этого написала на его странице в Facebook: "Он в порядке, на самом деле, здоровью ничего не угрожает. В ближайшие дни улетит из Баку".

Как передает NEWSru.co.il, министерство иностранных дел Израиля распространило следующие заявление: "Мы рады решению президента Азербайджана помиловать господина Лапшина, которого на протяжении всего периода задержания и заключения сопровождали сотрудники посольства Израиля. Будем рады видеть его в ближайшее время в Израиле. Мы будет сопровождать его на протяжении всего процесса возвращения".

Приговор Бакинского суда в отношении Лапшина вступил в силу 14 августа 2017 года. Предпринимались шаги по его экстрадиции в Израиль. Рассматривалась возможность подачи прошения и об экстрадиции Лапшина в Россию, но он предпочел обратить с просьбой о выдаче его властям Израиля, где проживают его близкие.

В апреле 2011 года и октябре 2012 года Лапшин посещал непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, после чего Баку внес его в черный список. Он смог въехать на территорию государства через Грузию по украинскому паспорту.

Лапшин был задержан в Минске в конце 2016 года и выдан белорусскими властями Азербайджану. Гражданину России и Израиля были предъявлены обвинения в "открытых призывах, направленных против государства" и незаконном пересечении государственной границы.

Лапшин не признал на процессе себя виновным по выдвинутым против него обвинениям, заявив, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году. Азербайджан, в состав которого контролируемые НКР земли входили в советское время, пытался вернуть регион под свой контроль, однако потерпел неудачу.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Россия в Совете безопасности ООН проголосовала против американского проекта резолюции, санкционирующей продление мандата группы экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии. В свою очередь семь стран отказались поддержать предложенный РФ вариант. Мандат группы истекает 17 ноября.

Ирина Геращенко: "Расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как такое, которое идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования".