Стратегические маневры "Запад-2017" начались в России и Белоруссии

14.09.2017 11:20


Совместные стратегические учения (ССУ) вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии "Запад-2017" стартовали на территории двух стран. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

"С 14 по 20 сентября под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь проводится совместное стратегическое учение "Запад-2017", - говорится в сообщении.

На учение привлекается около 12,7 тыс. военнослужащих (от Вооруженных Сил Республики Беларусь – около 7,2 тыс. человек., от Вооруженных Сил Российской Федерации – около 5,5 тыс. человек, из них на территории Республики Беларусь – около 3 тыс. челлвек), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Для планирования совместных действий от российской стороны привлекаются оперативные группы других силовых ведомств – министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России) и министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

"Данное учение является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил России и Белоруссии и пройдет на полигонах, расположенных в Республике Беларусь, в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях Российской Федерации. В ходе учения будут отработаны задачи совершенствования оперативной совместимости штабов различных уровней, а также сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием; апробированы положения новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Российской Федерации и Республики Беларусь", - отмечается в сообщении.

Замыслом учения предусмотрено, что на территорию Республики Беларусь и Калининградской области Российской Федерации проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря.

Для борьбы с условными террористами предполагается отработать ряд тактических эпизодов: переброска воинских частей и подразделений Региональной группировки войск (сил) в районы действий бандформирований, с их последующей изоляцией; действия группировки ВВС и ПВО по поддержке сухопутных войск и блокированию воздушных каналов снабжения незаконных вооруженных формирований; проведение специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований, стабилизация обстановки; обеспечение силами Балтийского флота морской блокады района проведения специальной операции, пресечение отхода бандформирований по морю.

Учение "Запад-2017", помимо антитеррористической направленности, носит сугубо оборонительный характер. Несмотря на то, что его основная часть проводится на территории Республики Беларусь, при разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)