Сайт «Мосэкомониторинга» закрыт, Гринпис требует от Собянина восстановить его

14.09.2017 11:49


13 сентября сайт «Мосэкомониторинга» был закрыт и москвичи перестали получать оперативную информацию о загрязнении воздуха. Гринпис России требует от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно решить эту проблему.

13 сентября на карту «Чем дышит Москва?», созданную Гринпис России, перестали поступать данные со станций мониторинга качества воздуха в Москве. Это связано с тем, что сайт «Мосэкомониторинга», на открытых данных которого основана карта, был закрыт «в связи с модернизацией».

«Заглушка» на сайте «Мосэкомониторинга» сообщает, что информация о загрязнении воздуха теперь будет публиковаться на странице Департамента природопользования и охраны окружающей среды на сайте мэра Москвы. Однако по этому адресу нет данных, аналогичных информации с сайта «Мосэкомониторинга».

Данные, которые сейчас можно найти в других официальных источниках, например, на официальном сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, не дают представления об уровне загрязнения воздуха. Эта информация вводит в заблуждение: концентрации 4 веществ «вблизи автотрасс» и 7 «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории».

В течение 13 сентября в Гринпис России поступило огромное количество жалоб на ухудшение качества воздуха и отсутствие информации о его состоянии по конкретному району. Особенно остро эта проблема стоит для жителей юго-востока Москвы, которые жаловались на сильный запах сероводорода.

Право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 12 и 13 Закон РФ «Об охране окружающей природной среды», статьями 8 и 9 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

На основании этого Гринпис России требует от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно возобновить публикацию оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)