В США впервые за 78 лет покажут ледоруб, которым убили Троцкого

14.09.2017 12:09


В 2018 году экспонатом Международного музея шпионажа в Вашингтоне станет ледоруб, которым 20 августа 1940 года был убит советский революционный деятель Лев Троцкий. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на The Guardian.

Также вместе с ледорубом экспонатами музея станут тысячи других предметов, ранее недоступные для широких масс.

Орудие убийства Троцкого впервые было продемонстрировано на пресс-конференции в Мехико после его убийства. После этого ледоруб несколько лет хранился в комнате свидетельских показаний, затем его забрал полицейский Альфредо Салас, объяснивший это желанием сохранить ледоруб для потомков.

Позже Салас передал его своей дочери Ане Алисии, которая 40 лет хранила его под кроватью. В 2005 году она решила его продать, покупателем оказался частный коллекционер из США Кейт Мелтон, который и является одним из основателей Международного музея шпионажа.

Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) — революционный деятель XX века, один из организаторов Октябрьской революции. Входил в число идеологов Коминтерна. В 1929 году был выслан из СССР, три года спустя лишен советского гражданства. Убит в 1940-м в Мексике агентом НКВД Рамоном Меркадером. Советская власть отрицала свою причастность к смерти Троцкого, однако в 1960 году Меркадеру, отсидевшему за это убийство 20 лет и прибывшему в СССР, было присвоено звание Героя Советского Союза и вручен орден Ленина.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)