Верховный суд Украины отказался рассматривать кассацию «Газпрома»‍

14.09.2017 12:37


Верховный суд Украины отказался рассматривать в апелляционной инстанции жалобу на взыскание с «Газпрома» 172 миллиардов гривен (6,7 миллиарда долларов), передает агентство УНН.

«"Газпрому" отказано в принятии дела к рассмотрению Верховным судом», — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Вороненко. Причины, по которым заявление было отклонено, она не уточнила.

Жалоба «Газпрома» была направлена в Верховный суд Украины в конце августа, передает «Лента.ру».

Речь идет о штрафе, наложенном Антимонопольным комитетом страны (АМКУ), законность которого подтвердил украинский суд. При этом в материалах суда уточнялось, что при подаче жалобы «Газпром» нарушил некоторые статьи Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

«Обосновывая свое заявление о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины, заявитель в тексте заявления отмечает постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 10 марта 2017 по делу, копии которого к заявлению не приложены», — отмечалось в документах.

Устранить эти нарушения российская компания должна была до 29 августа. Вероятно, они устранены не были.

Как ранее сообщало RNS, 24 декабря 2015 года антимонопольный комитет признал «Газпром» монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины. 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к «Газпрому» на $6,6 млрд (по курсу на день оглашения штрафа 171,9 млрд гривен) о злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В эту сумму входит сам штраф (85,97 млрд гривен), а также пеня.

21 апреля АМКУ запросил департамент государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины наложить арест на имущество «Газпрома» на Украине в рамках процедуры взыскания штрафа на $6,6 млрд.

12 мая «Газпром» получил постановление Минюста Украины о наложении ареста на акции компании «Газтранзит».

«Газпром» в кассационном порядке обжаловал решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о принудительном взыскании с компании штрафа и пени. 16 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Киева отклонил кассационную жалобу «Газпрома».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)