Появляется яд – появляется и противоядие: парламентарии о борьбе с телефонным терроризмом

14.09.2017 17:06


Уже несколько дней в крупных городах России продолжаются массовые эвакуации людей. Как сообщили в экстренных службах, в целом волна ложных звонков затронула 19 российских городов от Калининграда до Камчатки. «По уточнённым данным, в 19 городах страны поступили анонимные звонки с угрозами взрыва 218 зданий. Проведена эвакуация почти 85 тыс. человек», — пишет RT.

По итогам проверок все сообщения о заложенных бомбах оказались ложными.

Первые звонки о взрывных устройствах раздались 11 сентября в Ставрополе и Уфе. И уже на следующий день хулиганы терроризировали Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Владивосток.

13 сентября волна ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах докатилась до Москвы. В российской столице экстренным службам пришлось проверять более 30 объектов — в том числе вузы, гостиницы, вокзалы и торговые центры. Были эвакуированы более 20 тыс. человек.

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер в беседе с RT уже выразил мнение, что подобные акции не бывают спонтанными, указав, что все звонки поступали практически в одно и то же время.

«Подобные акции не происходят спонтанно. Это спланированные операции. Вопрос в том, какие силы, страны и средства задействованы в этом процессе. Задача этих сил — вызвать страх и нанести репутационный ущерб административным структурам России», — рассказал Линдер.

Он допустил, что подобный массовый телефонный терроризм может быть организован сотрудниками украинских спецслужб или структурами других государств с территории Украины.

Об «украинском следе» ранее заявляли и источники в силовых структурах. «Есть оперативная информация, подтверждающая, что звонки поступают с территории Украины», — приводило РИА Новости сообщение источника.

Вместе с тем другой собеседник RT — психолог и политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок — призвал не делать поспешных выводов о том, кто стоит за этими звонками. Однако и он согласился с предположением, что поступающие уже на протяжении трёх дней звонки — спланированная акция.

«Безусловно, акция спланированная. Конечно, звонки о заложенной бомбе и бывают, но бывают они с периодичностью условно раз в месяц. Здесь же всё было организованно», — заявил Бышок.

Как вы прокомментируете произошедшее, что за этим может стоять? Какие могут быть методы борьбы, нужно ли ужесточить уголовное наказание за телефонный терроризм? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

14.09.2017 17:26

Во-первых, я согласен с оценкой, что это спланированная акция. И насколько я располагаю информацией, эти анонимные звонки шли из-за рубежа. Поэтому ужесточать наказание тут бессмысленно. Все было организовано в США - либо Агентством национальной безопасности, либо ЦРУ.

Стоит отметить, что сам по себе подобные звонки – это по сути маленькие теракты. Ведь цель любого теракта заключается в устрашении людей. Если кого-то запугивают, вынуждают эвакуировать людей – это есть фактор устрашения.

А вот дальше у меня возникают расхождения с мнением эксперта. Почему-то уважаемый Иосиф Линдер считает, что у нас война с Украиной. Дело в том, что украинского государства как такового вообще нет. Есть государство Соединенные Штаты Америки и его подразделение в лице территории Украины, захваченной США. И войну с нами ведут именно США, о чем где-то месяц назад абсолютно правильно сказал Дмитрий Медведев. А на войне надо побеждать. Рассматривать разного рода атаки на Россию как цепь случайных событий – полная глупость, путь к полному поражению в войне, и от этого надо избавляться. То есть, надо в эту войну вступать и побеждать в ней.

Зачем США запустили санкции, почему они на высшем уровне объявили России войну? Потому, что Россия начала восстанавливать международные право и порядок на территории незаконно разрушенного и захваченного Соединенными Штатами Советского Союза. Причем, слово «незаконно» здесь ключевое. Значит, что нам надо сделать? Пройти этой дорогой до конца, отменив режим внешнего управления и оккупации, прописанный в нашей Конституции, и проведя соответствующую конституционную форму. Кому нужны подробности – пусть читают высказывания на эту тему главы СКР Бастрыкина, который четко объясняет смысл и механизм такой реформы. А дальше мы должны уже через судебные институты начать восстанавливать территорию нашего Отечества.

Вот по этой дороге мы должны пройти, и тогда огонь врага прекратится, и мы останемся живы – точно так же, как удавалось выживать нашему государству полторы тысячи лет. Когда к большинству народа вернется здравый смысл и это большинство присоединится к национально-освободительной борьбе, вот тогда мы победим, и не будет терактов, не будет рисков ядерной войны и прочих угроз.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

14.09.2017 17:24

Мы столкнулись с очередным видом терроризма – телефонным терроризмом. Он направлен на то, чтобы дестабилизировать внутреннюю ситуацию, нанести существенный экономический удар, учитывая, что речь идет прежде всего о торговых центрах. На акты телефонного терроризма приходится реагировать, задействовав серьезные силы, которые финансируются за счет бюджета Российской Федерации. Поэтому я считаю, что волна этих анонимных звонков в большей мере ударит экономически.

Естественно, с нашей стороны необходимо предпринимать в ответ действенные меры. Появляется яд – появляется и противоядие. Уверен, что наши спецслужбы эффективное противоядие найдут. В первую очередь нужно проводить профилактические мероприятия и, безусловно, ужесточать наказание за телефонный терроризм. Слава Богу, здесь обходится без человеческих жертв, но наносится серьезный материальный урон. Скажем, приходится закрывать на несколько часов, а то и на весь день, торговые центры, или здания аэропортов, вокзалов, привлекать силы МЧС, полиции, кинологов, кареты скорой помощи.

Кто может стоять за нынешней серией анонимных звонков? Думаю, это действительно могут быть спецслужбы Украины или других государств, которые сегодня муссируют тему экономической войны против России. Телефонный терроризм – это своего рода дополнение к экономическим санкциям, направленное на подрыв финансово-экномической стабильности страны.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

14.09.2017 17:17

Конечно, здесь имеет место не просто некое политическое хулиганство, ставящее своей целью создание неудобств людям. Такие действия предпринимаются с ведома каких-то враждебных России сил. То, что это делается организованно, чтобы посеять в России хаос, панику – в этом сомнений нет.

Поэтому, естественно, с этим надо бороться, привлекать организаторов и исполнителей к уголовной ответственности, а также выявлять оперативным путем тех, кто такие вещи собирается делать. Нужно проводить необходимую профилактическую работу, успокаивать людей. Здесь больше ничего не придумаешь.

Нам нужно не столько ужесточать меры наказания для телефонных террористов, - они у нас и так достаточно жесткие, - сколько работать над тем, чтобы удавалось реально их выявлять и привлекать к ответственности. Усилим мы наказание до 20-ти лет или до 50-ти – это все пустое. Дело не в ужесточении наказаний, а в предупреждении и раскрытии преступлений.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

14.09.2017 17:14

Сразу могу отметить, что и Чита, наш краевой центр, тоже была подвержена вчера атаке телефонных террористов. Пришлось эвакуировать людей из более десятка зданий, в том числе из здания правительства Забайкальского края, и проводить спецмероприятия по поиску возможных взрывных устройств.

Стало уже очевидным, что телефонный терроризм является одной из форм терроризма. И безусловно, то, что происходит у нас сейчас – это спланированная акция. Причем, спланирована она явно очень оснащенными структурами, обладающими определенными материальными и техническими возможностями. Это наводит на мысль, что за всем этим стоят очень серьезные организации, в том числе, возможно, и спецслужбы тех стран, которые не очень дружелюбно, а может даже и враждебно относятся к нашей стране.

Основная цель проведения таких атак – посеять страх у людей. Когда посреди рабочего дня людей внезапно эвакуируют из зданий, у них естественно возникает страх. Ставится задача заставить людей чувствовать себя незащищенными и в результате вызвать у них определенное недовольство работой органов государственной власти, спецслужб, правоохранительных органов.

Я также могу предположить, что вот эта серия телефонных атак направлена на то, чтобы наряду со страхом поселить в людях определенный уровень привычки – с тем, чтобы они когда-нибудь перестали обращать внимание на такие вещи, потеряли бдительность, и тогда может произойти непоправимое. Конечно, об этом нельзя говорить с полной уверенностью, но такой вариант, на мой взгляд, тоже возможен. Для борьбы с телефонным терроризмом у нас есть достаточно серьезные возможности, в том числе информационно-технические. Откуда пришли все эти нынешние атаки, и как пришли, по каким каналам – об этом, я думаю, нашим спецслужбам уже известно. И естественно, исходя из этого, будут приняты все необходимые меры.

При этом я считаю, нужно обязательно использовать те дополнительные возможности в борьбе с терроризмом, которые появились у нас благодаря принятию ряда новых антитеррористических законов из т.н. «пакета Яровой».

У нас предусмотрены достаточно жесткие меры наказания для телефонных террористов. В любом случае, их действия надо относить к разряду особо опасных преступлений, особенно когда они принимают такой массовый характер, как сегодня.

Елена Строкова

Член Комитета ГД по международным делам, член Комиссии ГД по вопросам депутатской этики, фракция ЛДПР

14.09.2017 17:12

Вряд ли активность телефонных террористов за последние 2 – 3 дня является следствием обычного осеннего обострения. Слишком часто раздавались звонки о заложенных взрывных устройствах. Только в Москве за вчерашний день экстренные службы вынуждены были провести проверки в 30 учреждениях города. К счастью, во всех случаях информация оказалась ложной. В связи с этим, принципиально важно спецслужбам досконально разобраться в сложившейся ситуации и доподлинно выяснить, является ли это спланированной акцией и если да, то кто за этим стоит.

Это слишком серьезный вопрос, мы не должны, не проверив, допускать никаких предположений и намеков. Делать заявления на этот счет можно лишь имея на руках неопровержимые доказательства. И заявления эти должны быть на официальном уровне.

Так же следует понимать, что целью данной акции может быть желание притупить бдительность, поэтому очень важно, чтобы на каждое сообщение подобного рода реагировали с полной серьезностью, вниманием и ответственностью, даже в случае, если это далеко не первый сигнал за день.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)