REGIONS.RU — новости Федерации | Шнобелевскую премию мира получили исследователи храпа

Шнобелевскую премию мира получили исследователи храпа

15.09.2017 09:46


В Гарвардском университете (США) прошла 27-ая ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии), которая присуждается за сомнительные достижения в области науки. Об этом пишет "Российская газета".

Эту награду называют также Антинобелевской премией. Ее вручают за "достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься". Нынешняя церемония стала 27-й по счёту.

В этом году главный приз достался исследователям из Швейцарии, выяснившим, что игра на музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду может быть эффективной в борьбе с храпом. Как пояснили специалисты, такая игра способствует укреплению верхних дыхательных путей.

Премию в области экономики вручили австралийцам Мэттью Роклоффу и Нэнси Грир, сообщают "Вести". Они пришли к выводу, что игроки в казино повышают ставки после того, как подержат в руках крокодила или любое другое опасное животное. В такой ситуации мозг ошибочно воспринимает нервное возбуждение от близости хищника, как сигнал о том, что игроку везет и он может рассчитывать на крупный выигрыш.

Премии в области анатомии удостоился британец Джеймс Хиткоут. Он выяснил, что после 30 лет уши человека начинают расти и увеличиваются примерно на 2 мм каждые десять лет.

Как отмечает RT, Шнобелевскую премию по физике получил французский учёный Марк Антуан Фардин. В его исследовании "О реологии кошек" говорится, что кошки могут считаться и твёрдым телом, и жидкостью благодаря способности принимать форму сосуда, в котором они лежат.

Награда в области гидродинамики досталась корейцу Хан Джи Вону, попытавшемуся выяснить, как лучше нести кофе, чтобы напиток не расплескался. В ходе работы исследователь сделал немало интересных выводов. В частности, что жидкость меньше колеблется, если держатель стаканчика идёт задом наперёд. Правда, таким образом возрастают шансы "споткнуться о камень или столкнуться с идущим навстречу коллегой, который, возможно, тоже идёт задом наперёд".

Премия в области медицины присуждена команде из университета Лиона, выяснившей, какие участки человеческого мозга отвечают за отвращение к сыру.

Лауреатами "шнобеля" в сфере питания стали учёные из бразильского Пернамбуку, изучившие фекалии мохноногого вампира — летучей мыши, обитающей в Центральной и Южной Америке. Исследователи обнаружили в экскрементах ДНК человека и сделали вывод, что эти животные в случае нехватки пищи — а питаются они кровью птиц и зверей — не брезгуют людьми.

Итальянец Маттео Мартини и его команда получили статуэтку за вклад в когнитивные науки. Учёные выяснили, что большинство идентичных близнецов не могут различить себя и своего брата или сестру на фотографиях.

Все лауреаты премии награждены символической головой со знаком вопроса и купюрой в 10 триллионов зимбабвийских долларов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР