Шнобелевскую премию мира получили исследователи храпа

15.09.2017 09:46


В Гарвардском университете (США) прошла 27-ая ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии), которая присуждается за сомнительные достижения в области науки. Об этом пишет "Российская газета".

Эту награду называют также Антинобелевской премией. Ее вручают за "достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься". Нынешняя церемония стала 27-й по счёту.

В этом году главный приз достался исследователям из Швейцарии, выяснившим, что игра на музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду может быть эффективной в борьбе с храпом. Как пояснили специалисты, такая игра способствует укреплению верхних дыхательных путей.

Премию в области экономики вручили австралийцам Мэттью Роклоффу и Нэнси Грир, сообщают "Вести". Они пришли к выводу, что игроки в казино повышают ставки после того, как подержат в руках крокодила или любое другое опасное животное. В такой ситуации мозг ошибочно воспринимает нервное возбуждение от близости хищника, как сигнал о том, что игроку везет и он может рассчитывать на крупный выигрыш.

Премии в области анатомии удостоился британец Джеймс Хиткоут. Он выяснил, что после 30 лет уши человека начинают расти и увеличиваются примерно на 2 мм каждые десять лет.

Как отмечает RT, Шнобелевскую премию по физике получил французский учёный Марк Антуан Фардин. В его исследовании "О реологии кошек" говорится, что кошки могут считаться и твёрдым телом, и жидкостью благодаря способности принимать форму сосуда, в котором они лежат.

Награда в области гидродинамики досталась корейцу Хан Джи Вону, попытавшемуся выяснить, как лучше нести кофе, чтобы напиток не расплескался. В ходе работы исследователь сделал немало интересных выводов. В частности, что жидкость меньше колеблется, если держатель стаканчика идёт задом наперёд. Правда, таким образом возрастают шансы "споткнуться о камень или столкнуться с идущим навстречу коллегой, который, возможно, тоже идёт задом наперёд".

Премия в области медицины присуждена команде из университета Лиона, выяснившей, какие участки человеческого мозга отвечают за отвращение к сыру.

Лауреатами "шнобеля" в сфере питания стали учёные из бразильского Пернамбуку, изучившие фекалии мохноногого вампира — летучей мыши, обитающей в Центральной и Южной Америке. Исследователи обнаружили в экскрементах ДНК человека и сделали вывод, что эти животные в случае нехватки пищи — а питаются они кровью птиц и зверей — не брезгуют людьми.

Итальянец Маттео Мартини и его команда получили статуэтку за вклад в когнитивные науки. Учёные выяснили, что большинство идентичных близнецов не могут различить себя и своего брата или сестру на фотографиях.

Все лауреаты премии награждены символической головой со знаком вопроса и купюрой в 10 триллионов зимбабвийских долларов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.