Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Соцобеспечение или торговля детьми? - Мнения священнослужителей

18.09.2017 09:02


На прошедшем в Общественной палате РФ «круглом столе» представители Общественного уполномоченного по защите семьи и Санкт-Петербурге и Всероссийского родительского сопротивления, представили свои планы коррекции семейного законодательства в связи с объявленной «десятилеткой детства». По мнению общественников, за последние годы в России вся система соцобеспечения была ориентирована не на помощь семье, а на выявление социального неблагополучия и удовлетворение запросов международного рынка детей.

Как пишет «Катюша», глава РВС Мария Мамиконян заявила о том, что созданная в России ювенальная система направлена на встраивание нашей страны в глобальный рынок торговли детьми. «Государство уходит от обязанности призрения сирот, становясь регулятором рынка услуг», - заявила госпожа Мамиконян, приведя в качестве иллюстрации сравнение объема гос. пособий на детей, которые получают родные и «замещающие» (приемные) семьи. Например, в Москве пособие на несовершеннолетнего старше 1,5 лет составляет порядка 600-800 рублей в месяц, а по договору возмездной опеки опекун получает от государства порядка 58 тысяч.

РВС, в частности, предложил сократить перечень оснований для вмешательства в семью, прописать гарантии прав родителей воспитывать детей в соответствии со своим мировоззрением и традициями, включая право наказывать своих детей, запретить школам и мед учреждениям заниматься выявлением семейного неблагополучия, отменить детский телефон доверия. Кроме того общественники предложили разработать механизм привлечения сотрудников социальных служб к ответственности за навязывание социального сопровождения семьям — которое на практике нередко сопровождается шантажом, когда угрожают отнять ребенка (помощь можно оказывать только семьям которые сами об этом попросят).

В РВС так же заявили о необходимости выравнивания финансовой государственной поддержки социальными пособиями для родных и опекунских семей. Сейчас замещающие (фостерные) семьи получают в 15-20 раз больше денег от государства, чем родные, в результате чего и создается своеобразный рынок детей — а лучше — вовсе исключить из законодательства возмездную форму устройства детей, т.е., по платным договорам

«Как вы относитесь к предложению оговорить в законе гарантии прав родителей воспитывать детей в соответствии со своим мировоззрением и традициями, включая право наказывать своих детей? Нужно ли выравнивать финансовую государственную поддержку социальными пособиями для родных и опекунских семей или вовсе исключить из законодательства возмездную форму устройства детей? Следует ли привлекать к ответственности сотрудников опеки и полицейских за неправомерное вторжение в семью и каково может быть наказание?» — с такими вопросами Regions.ru обратилось к священнослужителям.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

18.09.2017 09:21

Господь не создавал школы, детские дома, университеты или иные учреждения. Он создал семью и ей даровал ребенка. Это говорит о том, что вопросами семьи и детства должна заниматься семья, а не прокуроры, инспекторы, милиционеры или омбудсмены.

Но сегодня молодых людей не учат, как создать или сохранить семью, и в этом проблема. Девочке покупают кукол-монстров, вампиров, мутантов. Естественная реакция на такие игрушки – мучить, выбрасывать, но уж точно не любить. Потом у подросшей девочки рождается свой ребенок, а инстинкт бросить, отшвырнуть сохраняется. Появляются предпосылки для появления детских домов, приемных семей и рынка торговли детьми.

Все механизмы создания и сохранения семьи отработаны веками, они начинаются с традиционного нравственного воспитания ребенка внутри семьи и продолжаются привитием фундаментальных ценностей: нравственных, религиозных. В результате есть мотив сохранять семьи. Нет необходимости платить пособия, строить дома или создавать государственную службу контроля семьи. Я считаю, это единственный путь, который позволит решить вопрос укрепления семьи и избавления от сиротских учреждений. Любые другие, так называемые «европейские» или «общемировые», способы ведут к созданию тоталитарного государства, которое впоследствии «съест» нового человека.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

18.09.2017 09:18

Я в целом согласен со всеми предложениями, но с некоторыми поправками. Все-таки я считаю, что школа, как и в советское время, должна наблюдать, какой микроклимат в семье, хорошо ли там ребенку, и в случае избиений или других неправомерных действий со стороны родителей оповещать правоохранительные органы. Но того, что происходят сейчас, конечно, быть не должно - все элементы ювенальной юстиции у нас налицо, в том числе и «телефон доверия».

Материальная поддержка необходима. Сейчас семьи в основном живут небогато, и если они берут на воспитание ребенка, эти деньги не только не бывают лишними – зачастую без них не прожить. К примеру, нужно обязательно расширить жилплощадь – как это сделать без денег? Однако нужно помогать и остальным родителям, чтобы они не были ущемлены по сравнению с родителями – опекунами.

Сейчас на повестку дня часто выносят вопрос о суде присяжных. Мне кажется, и в этом случае нужен некий третейский суд, который мог бы разрешить возникающие разногласия. Нельзя говорить родителям: «Воспитывайте, как хотите». Да, они имеют право воспитывать своего ребенка, но могут и злоупотребить этим правом. Точно так же злоупотребляют органы, которые уполномочены вмешиваться в дела семьи. А вот если был бы некий общественный совет, на повестку дня которого выносились конфликты и разногласия, мне кажется, можно было бы предотвратить трагические случаи – и со стороны родителей, и органов надсмотра за ними.

Родители, конечно, имеют право воспитывать ребенка в соответствии со своим мировоззрением, традициями. Это такое же право, как право на жизнь, и оно должно быть незыблемым. Ни под каким предлогом нельзя на него покушаться – но с условием, что родители не будут нарушать человеческие права своих детей. Воспитывать, наказывать – это одно, а издеваться – другое.

А наказывать детей, естественно, нужно. Но под словом «наказание» мы должны понимать прежде всего наставления. К тому же в одном возрасте ребенка нужно уговорить, в другом пообещать, в третьем – шлепнуть, а в четвертом привести доказательную базу неправомерности его поступков. У каждого возраста свои особенности, и это тоже нужно учитывать.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

18.09.2017 09:12

Ювенальная юстиция западного образца для нашей страны не подходит – тем более, что у нас своя богатая история призрения детей. До революции в Российской империи была ювенальная политика, но она заключалась в приоритете родителей над детьми, а не наоборот. А ювенальная юстиция западного образца ставит во главу угла ребенка с его капризами. До определенного возраста у ребенка еще не формируется характер, психика, он не может сделать осознанный выбор и следует своим желаниям, капризам. Поэтому в Европе дети нередко звонят по телефону доверия только потому, что родители отказались покупать им новый гаджет.

Воспитание без наказания ущербно. Разумеется, наказание не должно быть жестоким – родители должны его применять в воспитательных целях. Наказанием может стать запрет компьютерных игр, общения по интернету, отказ в карманных деньгах. Но это применимо к детям среднего возраста, а для младшего подойдет и шлепок по попе. В нашей семье я не спускал детям двух проступков: баловства с едой за столом, и когда ребенок начинал хамить матери. Это может плохо закончиться.

У меня три знакомых священника, которые приняли в семью ребятишек. Один даже взял троих. Другой служит на сельском приходе, и поддержка была очень кстати – на детях все «горит»: и обувь, и одежда. Разумеется, мои знакомые делали это не ради пособия. И своих-то детей еще нужно научиться любить, а когда ты берешь в семью приемных, это неимоверный труд. Почти все эти дети имеют патологии, им постоянно нужны лекарства. Так что к этой проблеме нужно подойти аккуратно, не «давая по рукам» тем, кто действительно желает помочь детям.

А вот наказывать превышающих свои полномочия сотрудников органы и опеки и полицейских нужно. Хорошо, если бы в Уголовном кодексе появилось соответствующая статья, которая вводила бы уголовную ответственность за использование административного ресурса без необходимости. Мне кажется, это поубавило бы прыти не в меру ретивым соцработникам и полицейским. Современное законодательство в области неблагополучных семей прекрасно работает с советских времен и нового нам не нужно – оно принесет одни трагедии.

Так что предложенные инициативы я одобряю - ювенальная система западного образца меня пугает.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

18.09.2017 09:11

К сожалению, в семьях бывает и насилие. Детей, травмированных родителями – психически, и даже физически – немало. И совсем оставлять таких детей без защиты нельзя - все-таки должна быть какая-то гарантия.

Да, все родители хотят воспитывать детей в соответствии со своим мировоззрением, но мы знаем, что мировоззрение мировоззрению рознь. И, если родители, допустим, сатанисты, - как можно поддерживать их стремление передавать свои взгляды ребенку? Мы знаем, что и сектанты часто приносят своим детям много вреда. Из-за своих убеждений чуть ли не морят их голодом, а растущему организму необходима полноценная разнообразная пища. Вот если в семьях царит традиционный, веками выверенный уклад, это хорошо.

Несправедливо, что обычным семьям платят маленькие пособия, тогда как патронажные получают гигантские суммы. Получается, родителям выгоднее отказаться от собственного ребенка и взять другого, чтобы безбедно существовать? – Это уже чересчур. Мне кажется, над этим вопросом нужно как следует задуматься.

И нужно привлекать к ответственности особо ретивых соцработников и полицейских – это не просто превышение полномочий или нарушение сферы своего влияния. Такие вещи влекут серьезные последствия для семьи - и в первую очередь для детей. Поэтому наказание должно быть строже, чем за несоответствие служебным инструкциям.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

18.09.2017 09:06

Мы тоже когда-то были детьми, и когда плохо себя вели, родители или учителя нас наказывали. Но мы никогда не жаловались на плохое обращение. А сегодня телефон доверия играет плохую шутку и с детьми, и с родителями. Дети могут пожаловаться просто так, если не могут чего-нибудь добиться от родителей. А если родители их накажут, могут сочинить целую историю по поводу «жестокого обращения». А потом придут из опеки и заберут ребенка. Да, есть вопиющие случаи, когда над ребенком действительно издеваются – но тогда он может обратиться в полицию.

Нас все время сравнивают с Европой, где детей могут отобрать и родители их больше не увидят. Но у нас свои традиции, и мы должны жить в соответствии с ними, не оглядываясь на Запад. Каждая семья должна воспитывать ребенка так, как считает нужным.

А опека, создается такое впечатление, на этом «играет» или даже делает деньги – когда детей передают опекунам со странным обоснованиям. Если они, а также сотрудники полиции, грубо вторгаются в жизнь семьи, их, безусловно, должны наказывать, и сурово – речь же идет о детях!

И я считаю, что и опекунские, и родные семьи должны получать одинаковое социальное пособие - иначе получается гонка за детьми. Недавно я помогал такой семье, собрал два узла вещей. Такие дети подчас не только не одеты, но и не накормлены. Люди нередко делают на этом деньги – я не говорю обо всех приемных семьях, но многие берут детей именно из-за денег. Если платить одинаково, такой проблемы не будет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

Водитель грузовика выехал на встречную полосу, потерял управление, и машина перевернулась. В результате произошло столкновение с ехавшим в попутном направлении микроавтобусом, в салоне которого находилось 15 человек.

Имен дочерей президента Петра Порошенко Евгении и Александры нет в списках поступающих в вузы на Украине. СМИ отмечают, что скорее всего девочки будут учиться за границей, ведь их старший брат Алексей получал образование в Лондонской школе экономики и политических наук и Европейском институте управления бизнесом во Франции.

Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить.

На подпись Медведеву внесены документы на назначение первого заместителя главного редактора агентства "Россия сегодня" на должность заместителя руководителя аппарата, пресс-секретаря премьер-министра. Тимакова переходит работать во Внешэкономбанк.