Соцобеспечение или торговля детьми? - Мнения священнослужителей

18.09.2017 09:02


На прошедшем в Общественной палате РФ «круглом столе» представители Общественного уполномоченного по защите семьи и Санкт-Петербурге и Всероссийского родительского сопротивления, представили свои планы коррекции семейного законодательства в связи с объявленной «десятилеткой детства». По мнению общественников, за последние годы в России вся система соцобеспечения была ориентирована не на помощь семье, а на выявление социального неблагополучия и удовлетворение запросов международного рынка детей.

Как пишет «Катюша», глава РВС Мария Мамиконян заявила о том, что созданная в России ювенальная система направлена на встраивание нашей страны в глобальный рынок торговли детьми. «Государство уходит от обязанности призрения сирот, становясь регулятором рынка услуг», - заявила госпожа Мамиконян, приведя в качестве иллюстрации сравнение объема гос. пособий на детей, которые получают родные и «замещающие» (приемные) семьи. Например, в Москве пособие на несовершеннолетнего старше 1,5 лет составляет порядка 600-800 рублей в месяц, а по договору возмездной опеки опекун получает от государства порядка 58 тысяч.

РВС, в частности, предложил сократить перечень оснований для вмешательства в семью, прописать гарантии прав родителей воспитывать детей в соответствии со своим мировоззрением и традициями, включая право наказывать своих детей, запретить школам и мед учреждениям заниматься выявлением семейного неблагополучия, отменить детский телефон доверия. Кроме того общественники предложили разработать механизм привлечения сотрудников социальных служб к ответственности за навязывание социального сопровождения семьям — которое на практике нередко сопровождается шантажом, когда угрожают отнять ребенка (помощь можно оказывать только семьям которые сами об этом попросят).

В РВС так же заявили о необходимости выравнивания финансовой государственной поддержки социальными пособиями для родных и опекунских семей. Сейчас замещающие (фостерные) семьи получают в 15-20 раз больше денег от государства, чем родные, в результате чего и создается своеобразный рынок детей — а лучше — вовсе исключить из законодательства возмездную форму устройства детей, т.е., по платным договорам

«Как вы относитесь к предложению оговорить в законе гарантии прав родителей воспитывать детей в соответствии со своим мировоззрением и традициями, включая право наказывать своих детей? Нужно ли выравнивать финансовую государственную поддержку социальными пособиями для родных и опекунских семей или вовсе исключить из законодательства возмездную форму устройства детей? Следует ли привлекать к ответственности сотрудников опеки и полицейских за неправомерное вторжение в семью и каково может быть наказание?» — с такими вопросами Regions.ru обратилось к священнослужителям.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

18.09.2017 09:21

Господь не создавал школы, детские дома, университеты или иные учреждения. Он создал семью и ей даровал ребенка. Это говорит о том, что вопросами семьи и детства должна заниматься семья, а не прокуроры, инспекторы, милиционеры или омбудсмены.

Но сегодня молодых людей не учат, как создать или сохранить семью, и в этом проблема. Девочке покупают кукол-монстров, вампиров, мутантов. Естественная реакция на такие игрушки – мучить, выбрасывать, но уж точно не любить. Потом у подросшей девочки рождается свой ребенок, а инстинкт бросить, отшвырнуть сохраняется. Появляются предпосылки для появления детских домов, приемных семей и рынка торговли детьми.

Все механизмы создания и сохранения семьи отработаны веками, они начинаются с традиционного нравственного воспитания ребенка внутри семьи и продолжаются привитием фундаментальных ценностей: нравственных, религиозных. В результате есть мотив сохранять семьи. Нет необходимости платить пособия, строить дома или создавать государственную службу контроля семьи. Я считаю, это единственный путь, который позволит решить вопрос укрепления семьи и избавления от сиротских учреждений. Любые другие, так называемые «европейские» или «общемировые», способы ведут к созданию тоталитарного государства, которое впоследствии «съест» нового человека.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

18.09.2017 09:18

Я в целом согласен со всеми предложениями, но с некоторыми поправками. Все-таки я считаю, что школа, как и в советское время, должна наблюдать, какой микроклимат в семье, хорошо ли там ребенку, и в случае избиений или других неправомерных действий со стороны родителей оповещать правоохранительные органы. Но того, что происходят сейчас, конечно, быть не должно - все элементы ювенальной юстиции у нас налицо, в том числе и «телефон доверия».

Материальная поддержка необходима. Сейчас семьи в основном живут небогато, и если они берут на воспитание ребенка, эти деньги не только не бывают лишними – зачастую без них не прожить. К примеру, нужно обязательно расширить жилплощадь – как это сделать без денег? Однако нужно помогать и остальным родителям, чтобы они не были ущемлены по сравнению с родителями – опекунами.

Сейчас на повестку дня часто выносят вопрос о суде присяжных. Мне кажется, и в этом случае нужен некий третейский суд, который мог бы разрешить возникающие разногласия. Нельзя говорить родителям: «Воспитывайте, как хотите». Да, они имеют право воспитывать своего ребенка, но могут и злоупотребить этим правом. Точно так же злоупотребляют органы, которые уполномочены вмешиваться в дела семьи. А вот если был бы некий общественный совет, на повестку дня которого выносились конфликты и разногласия, мне кажется, можно было бы предотвратить трагические случаи – и со стороны родителей, и органов надсмотра за ними.

Родители, конечно, имеют право воспитывать ребенка в соответствии со своим мировоззрением, традициями. Это такое же право, как право на жизнь, и оно должно быть незыблемым. Ни под каким предлогом нельзя на него покушаться – но с условием, что родители не будут нарушать человеческие права своих детей. Воспитывать, наказывать – это одно, а издеваться – другое.

А наказывать детей, естественно, нужно. Но под словом «наказание» мы должны понимать прежде всего наставления. К тому же в одном возрасте ребенка нужно уговорить, в другом пообещать, в третьем – шлепнуть, а в четвертом привести доказательную базу неправомерности его поступков. У каждого возраста свои особенности, и это тоже нужно учитывать.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

18.09.2017 09:12

Ювенальная юстиция западного образца для нашей страны не подходит – тем более, что у нас своя богатая история призрения детей. До революции в Российской империи была ювенальная политика, но она заключалась в приоритете родителей над детьми, а не наоборот. А ювенальная юстиция западного образца ставит во главу угла ребенка с его капризами. До определенного возраста у ребенка еще не формируется характер, психика, он не может сделать осознанный выбор и следует своим желаниям, капризам. Поэтому в Европе дети нередко звонят по телефону доверия только потому, что родители отказались покупать им новый гаджет.

Воспитание без наказания ущербно. Разумеется, наказание не должно быть жестоким – родители должны его применять в воспитательных целях. Наказанием может стать запрет компьютерных игр, общения по интернету, отказ в карманных деньгах. Но это применимо к детям среднего возраста, а для младшего подойдет и шлепок по попе. В нашей семье я не спускал детям двух проступков: баловства с едой за столом, и когда ребенок начинал хамить матери. Это может плохо закончиться.

У меня три знакомых священника, которые приняли в семью ребятишек. Один даже взял троих. Другой служит на сельском приходе, и поддержка была очень кстати – на детях все «горит»: и обувь, и одежда. Разумеется, мои знакомые делали это не ради пособия. И своих-то детей еще нужно научиться любить, а когда ты берешь в семью приемных, это неимоверный труд. Почти все эти дети имеют патологии, им постоянно нужны лекарства. Так что к этой проблеме нужно подойти аккуратно, не «давая по рукам» тем, кто действительно желает помочь детям.

А вот наказывать превышающих свои полномочия сотрудников органы и опеки и полицейских нужно. Хорошо, если бы в Уголовном кодексе появилось соответствующая статья, которая вводила бы уголовную ответственность за использование административного ресурса без необходимости. Мне кажется, это поубавило бы прыти не в меру ретивым соцработникам и полицейским. Современное законодательство в области неблагополучных семей прекрасно работает с советских времен и нового нам не нужно – оно принесет одни трагедии.

Так что предложенные инициативы я одобряю - ювенальная система западного образца меня пугает.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

18.09.2017 09:11

К сожалению, в семьях бывает и насилие. Детей, травмированных родителями – психически, и даже физически – немало. И совсем оставлять таких детей без защиты нельзя - все-таки должна быть какая-то гарантия.

Да, все родители хотят воспитывать детей в соответствии со своим мировоззрением, но мы знаем, что мировоззрение мировоззрению рознь. И, если родители, допустим, сатанисты, - как можно поддерживать их стремление передавать свои взгляды ребенку? Мы знаем, что и сектанты часто приносят своим детям много вреда. Из-за своих убеждений чуть ли не морят их голодом, а растущему организму необходима полноценная разнообразная пища. Вот если в семьях царит традиционный, веками выверенный уклад, это хорошо.

Несправедливо, что обычным семьям платят маленькие пособия, тогда как патронажные получают гигантские суммы. Получается, родителям выгоднее отказаться от собственного ребенка и взять другого, чтобы безбедно существовать? – Это уже чересчур. Мне кажется, над этим вопросом нужно как следует задуматься.

И нужно привлекать к ответственности особо ретивых соцработников и полицейских – это не просто превышение полномочий или нарушение сферы своего влияния. Такие вещи влекут серьезные последствия для семьи - и в первую очередь для детей. Поэтому наказание должно быть строже, чем за несоответствие служебным инструкциям.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

18.09.2017 09:06

Мы тоже когда-то были детьми, и когда плохо себя вели, родители или учителя нас наказывали. Но мы никогда не жаловались на плохое обращение. А сегодня телефон доверия играет плохую шутку и с детьми, и с родителями. Дети могут пожаловаться просто так, если не могут чего-нибудь добиться от родителей. А если родители их накажут, могут сочинить целую историю по поводу «жестокого обращения». А потом придут из опеки и заберут ребенка. Да, есть вопиющие случаи, когда над ребенком действительно издеваются – но тогда он может обратиться в полицию.

Нас все время сравнивают с Европой, где детей могут отобрать и родители их больше не увидят. Но у нас свои традиции, и мы должны жить в соответствии с ними, не оглядываясь на Запад. Каждая семья должна воспитывать ребенка так, как считает нужным.

А опека, создается такое впечатление, на этом «играет» или даже делает деньги – когда детей передают опекунам со странным обоснованиям. Если они, а также сотрудники полиции, грубо вторгаются в жизнь семьи, их, безусловно, должны наказывать, и сурово – речь же идет о детях!

И я считаю, что и опекунские, и родные семьи должны получать одинаковое социальное пособие - иначе получается гонка за детьми. Недавно я помогал такой семье, собрал два узла вещей. Такие дети подчас не только не одеты, но и не накормлены. Люди нередко делают на этом деньги – я не говорю обо всех приемных семьях, но многие берут детей именно из-за денег. Если платить одинаково, такой проблемы не будет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

ДАИШ

Ликвидированы 948 тренировочных лагерей, 666 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1500 единиц военной техники террористов. Боевики выбиты из 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь составляет 503 тысячи 223 квадратных километра.

Украина и Россия

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

В результате ДТП водитель микроавтобуса и семь пассажиров в том числе трое несовершеннолетних в состоянии средней и легкой степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще восемь человек, также пассажиров автобуса, самостоятельно обратились в медицинское учреждение.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

В свою очередь в Минобрнауки отвергли претензии Совета науки при министерстве относительно того, что решение президиума Высшей аттестационной комиссии ВАК по диссертации министра культуры Мединского было принято в нарушение процедур и правил

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"