Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Александр Куцов: Воспитывать – это одно, а издеваться – другое

18.09.2017 09:18

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Комментарий к статье Соцобеспечение или торговля детьми? - Мнения священнослужителей

Я в целом согласен со всеми предложениями, но с некоторыми поправками. Все-таки я считаю, что школа, как и в советское время, должна наблюдать, какой микроклимат в семье, хорошо ли там ребенку, и в случае избиений или других неправомерных действий со стороны родителей оповещать правоохранительные органы. Но того, что происходят сейчас, конечно, быть не должно - все элементы ювенальной юстиции у нас налицо, в том числе и «телефон доверия».

Материальная поддержка необходима. Сейчас семьи в основном живут небогато, и если они берут на воспитание ребенка, эти деньги не только не бывают лишними – зачастую без них не прожить. К примеру, нужно обязательно расширить жилплощадь – как это сделать без денег? Однако нужно помогать и остальным родителям, чтобы они не были ущемлены по сравнению с родителями – опекунами.

Сейчас на повестку дня часто выносят вопрос о суде присяжных. Мне кажется, и в этом случае нужен некий третейский суд, который мог бы разрешить возникающие разногласия. Нельзя говорить родителям: «Воспитывайте, как хотите». Да, они имеют право воспитывать своего ребенка, но могут и злоупотребить этим правом. Точно так же злоупотребляют органы, которые уполномочены вмешиваться в дела семьи. А вот если был бы некий общественный совет, на повестку дня которого выносились конфликты и разногласия, мне кажется, можно было бы предотвратить трагические случаи – и со стороны родителей, и органов надсмотра за ними.

Родители, конечно, имеют право воспитывать ребенка в соответствии со своим мировоззрением, традициями. Это такое же право, как право на жизнь, и оно должно быть незыблемым. Ни под каким предлогом нельзя на него покушаться – но с условием, что родители не будут нарушать человеческие права своих детей. Воспитывать, наказывать – это одно, а издеваться – другое.

А наказывать детей, естественно, нужно. Но под словом «наказание» мы должны понимать прежде всего наставления. К тому же в одном возрасте ребенка нужно уговорить, в другом пообещать, в третьем – шлепнуть, а в четвертом привести доказательную базу неправомерности его поступков. У каждого возраста свои особенности, и это тоже нужно учитывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...