Владыка Алексий (Кульберг): Господь не создавал школы и детские дома - Он создал семью и ей даровал ребенка

18.09.2017 09:21

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье Соцобеспечение или торговля детьми? - Мнения священнослужителей

Господь не создавал школы, детские дома, университеты или иные учреждения. Он создал семью и ей даровал ребенка. Это говорит о том, что вопросами семьи и детства должна заниматься семья, а не прокуроры, инспекторы, милиционеры или омбудсмены.

Но сегодня молодых людей не учат, как создать или сохранить семью, и в этом проблема. Девочке покупают кукол-монстров, вампиров, мутантов. Естественная реакция на такие игрушки – мучить, выбрасывать, но уж точно не любить. Потом у подросшей девочки рождается свой ребенок, а инстинкт бросить, отшвырнуть сохраняется. Появляются предпосылки для появления детских домов, приемных семей и рынка торговли детьми.

Все механизмы создания и сохранения семьи отработаны веками, они начинаются с традиционного нравственного воспитания ребенка внутри семьи и продолжаются привитием фундаментальных ценностей: нравственных, религиозных. В результате есть мотив сохранять семьи. Нет необходимости платить пособия, строить дома или создавать государственную службу контроля семьи. Я считаю, это единственный путь, который позволит решить вопрос укрепления семьи и избавления от сиротских учреждений. Любые другие, так называемые «европейские» или «общемировые», способы ведут к созданию тоталитарного государства, которое впоследствии «съест» нового человека.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии