REGIONS.RU — новости Федерации | Скончался оперный певец Зураб Соткилава‍

Скончался оперный певец Зураб Соткилава‍

18.09.2017 11:07


Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник в Москве в возрасте 80 лет. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

"Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца", - сказал Урин.

В ректорате Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, профессором которой был Соткилава, РБК подтвердили информацию о его кончине.

Соткилава родился в 1937 году в Сухуми и первоначально подавал большие надежды, как футболист. В 1956 году он возглавил молодежную сборную Грузии, выиграв с командой первенство СССР, играл за тбилисское "Динами", однако из-за травм был вынужден завершить спортивную карьеру.

В 1965 году Соткилава закончил Тбилисскую консерваторию и до 1974-го года был солистом Тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени 3ахария Палиашвили. В 1966-1968 певец стажировался в миланском театре Ла Скала, в 1973 году дебютировал на сцене Большого театра, а в 1974-м был приглашен в его труппу.

Соткилава - обладатель редкого статуса пожизненного солиста Большого театра, пишет "Российская газета". Как признавался тенор, самыми значительными своими оперными работами он считает "Отелло" и "Кармен".

За "блестящую трактовку произведений Верди" Соткилава был избран почетным членом Болонской академии музыки. В 1983 году Соткилава был удостоен звания "Народный артист СССР", в 1997 году награжден грузинским орденом Чести, а в 2001-м - российским "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В 2015 году стало известно, что певец страдает онкологическим заболеванием, он перенес операцию в Германии и после курса химиотерапии вернулся к работе.

Прощание с оперным певцом, народным артистом СССР Зурабом Соткилавой пройдет в Большом театре 20 сентября.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Украина и Россия

Омелян: "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Супруга со своими родителями приехала в квартиру, где накануне поругалась с мужем. Мужчина, открыв дверь, выстрелил в тещу и ранил тестя, а его жене удалось убежать. В результате полученных ранений женщина скончалась на месте, тесть доставлен в больницу.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР