Нельзя грести всех под одну гребенку: парламентарии о "лечении" боевиков гуманностью

18.09.2017 16:48


После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. The Guardian опубликовала мнение британской правозащитницы иранского происхождения Санам Нараги Андерлини, что для «дерадикализации» этих людей нужно проявить гуманность и не воспринимать их как одномерных плохих парней из фильмов о Джеймсе Бонде, пишет ИноТВ.

По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы, в том числе 850 британцев. Многие из них, возможно, погибли, но те, кто остались в живых, скорее всего, на определённом этапе вернутся домой.

И «многих людей мысль об этом пугает», — отмечает Санам Нараги Андерлини.

Сразу напрашиваются следующие вопросы: и что теперь? Как с ними обращаться? Даже если они будут говорить, что раскаялись и устали от кровопролития, можно ли им доверять? Что если эти бывшие боевики, вернувшись, станут «спящими ячейками»? И как людям выражать свою тоску, вспоминая о невинных жертвах их преисполненных ненависти действий или об их наглом, невежественном разрушении древних мест?

«В конце концов мы должны помнить о нашей собственной гуманности. Поскольку нам грозит перспектива возвращения членов ИГ в Великобританию, мы должны бросить вызов нашему собственному мировосприятию. Было бы проще, если они все были одномерными плохими парнями из фильмов о Бонде, но они не такие. Если мы поддадимся подобному образу мыслей, то мы станем тем, что мы ненавидим и боимся. Вместо этого наша коллективная задача как нации заключается в том, чтобы найти наш собственный кладезь благопристойности и гуманности, быть честными и сострадательными, справедливыми и добрыми, и, возможно, прежде всего, в том, чтобы заботиться о жертвах, о преступниках и о тех, кто одновременно являются и жертвами, и преступниками», — пишет Санам Нараги Андерлини в своей статье для The Guardian.

Как вы относитесь к позиции правозащитницы, не станут ли вернувшиеся боевики рассадниками новой «заразы»? Не стоит ли мировому сообществу выработать единообразный подход к боевикам ИГИЛ? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

18.09.2017 17:22

Легко говорить, находясь по другую сторону океана и не ощущая на себе всех бед, которые приносят боевики жителям Сирии. Те, кто хоть раз побывал в Сирии, проявлять гуманность к боевикам не предлагает.

Вместе с тем Россия не раз заявляла, что те боевики, которые сдались российским властям, будут нести ответственность в соответствии с российским законодательством и соразмерно уровню нанесенного ущерба.

Лично я порекомендовал бы этой госпоже поизучать фотоснимки, видеоматериалы, поговорить с очевидцами тех страшных событий. Думаю, она изменит свою позицию. Боевики – они же не люди, они звери, которые никогда не поменяют своих взглядов, своего варварского отношения к, как они говорят, «неверным». Они же даже создают детские подразделения, зная, что посылают детей на верную гибель!

А единые стандарты в деле подхода к боевикам ДАИШ вырабатывать не стоит. Каждая страна вправе давать свою оценку происходящему, а также по-своему наказывать своих граждан, которые влились в подразделения боевиков, неся за собой страдания и смерть мирным жителям в данном случае Сирии.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

18.09.2017 17:21

Начну с того, что России тоже пришлось столкнуться с проблемой возвращающихся домой боевиков после конфликта на Кавказе. Этот вопрос, конечно, очень сложный - он требует индивидуального подхода к каждому случаю.

Если люди были одурманены пропагандой, заманены в ряды ДАИШ, им, безусловно, надо дать шанс вернуться к нормальной жизни. Если же у кого-то руки по локоть в крови, если кто-то совершал страшные преступления, то такие должны предстать перед судом.

Что еще очень важно - не должно быть никаких самосудов, иначе власть перестанет быть легитимной. Надо создавать специальные комиссии по проверке действий боевиков, и судить их должны суды.

Однако, как мне кажется, в большинстве своем эти люди должны быть амнистированы, потому что без амнистии не будет мира. Ведь сирийское общество было расколото, но далеко не все, кто не поддерживал правительство Асада, поддерживал ДАИШ. Теперь задача все враждующие стороны посадить за стол переговоров, примирить и начать активно привлекать к так называемой системе народоуправления.

Согласен, надо выработать некую единую систему оценивания действий боевиков ДАИШ, но, повторюсь, историю каждого нужно рассматривать отдельно – всех под одну гребенку не грести.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.09.2017 17:18

В отношении тех боевиков, которые сложат оружие, нужно проводить тщательные проверки по каждой персоналии, а потом уже принимать решение: либо человек амнистируется, либо привлекается к ответственности.

Если существуют свидетельства, что тот или иной боевик принимал непосредственное участие в пытках и уничтожении людей, тогда он должен подвергнуться уголовному преследованию и адекватным мерам уголовного наказания, вплоть до смертной казни. Другое дело, если кто-то просто пробыл некоторое время в рядах боевиков, держал в руках оружие, но никого не убил. Как говорится, бес попутал, стали жертвами пропаганды, а потом хотели уйти, сдаться правительственным войскам, но не было возможности. Вот эти люди, соответственно, должны быть амнистированы. Но если, допустим, кто-то из боевиков попал в плен после долгого сопротивления сирийским войскам, то, конечно, никакой амнистии тут быть не может. Именно так я вижу единый подход, которого должно придерживаться все мировое сообщество.

Думаю, не так уж и сложно будет разобраться, кто есть кто среди бывших боевиков. Тем более, мы знаем их как больших любителей снимать все на видео. По-моему, уже каждый сам на себя создал видеоархив. Есть свидетели, есть видеоматериалы, которые помогут во всем разобраться.

А ко всем без разбора никакой гуманности, уверен, проявляться не будет. Какая может быть гуманность по отношению к тем, кто убивал мирных жителей, отрезал головы подросткам?! Естественно, должен быть справедливый суд над всеми теми, кто убивал людей.

Не думаю, что вернувшиеся домой амнистированные боевики могут быть источником распространения новой террористической заразы. Если у них на глазах будут казнены те боевики, кого приговорили к высшей мере за преступления – это будет очень серьезным фактором профилактики. Они будут понимать, что судьба дала им шанс исправиться, вернуться к семьям и жить мирной жизнью.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

18.09.2017 17:16

Я имею представление о том, что такое борьба с терроризмом, а потому придерживаюсь мнения, то боевиков ИГИЛ надо уничтожать на месте.

Понятно, что в отношении тех боевиков, кто оказался в плену у сирийской армии, нужно провести тщательное расследование, и в индивидуальном порядке определить, кто какую роль выполнял. Нужно выяснить, кто оказывался сам жертвой боевиков, сидел у них в плену, а кто принимал непосредственное участие в карательных акциях против мирного населения. Безусловно, все бывшие боевики ИГИЛ должны понести наказание. Какое – это уже другой вопрос.

Я глубоко уверен в том, что подавляющая часть боевиков ИГИЛ относится к числу тех, кто никогда не возвращается на путь мирной жизни. Они не то что по локоть – по горло в крови, за ними уже сотни тысяч невинных жертв. Поэтому таким не должно быть никакой пощады. А тех боевиков, которые продолжают огрызаться, оказывать сопротивление, нужно уничтожать на месте. Почему я делаю акцент на необходимости уничтожения боевиков? Потому что в противном случае они будут искать себе другие площадки для своих чудовищных преступлений, в том числе в Центрально-Азиатском регионе. Это очень сложный регион, на который надо постоянно обращать внимание. Если туда сегодня рванет вся эта нечисть, мало никому не покажется.

Что касается позиции британской правозащитницы, то она, наверное, больше всего устраивает американцев, которые поощряют боевиков, дают им авиацию, эвакуируют их. Им, видимо, выгодно перекинуть все эти темные силы на другое направление, чтобы они постоянно создавали проблемы и Европе, и нашей стране.

Как можно гуманно относится к головорезам, пытаться гладить их по головке?! Сейчас они попритихнут, «перекрасятся», а через год вновь заявят о себе очередными терактами. Ведь сколько уже было терактов в Европе, совершенных руками тех, кто приезжал якобы интегрироваться в европейское общество, трудился обычными шоферами, рабочими и т.д!

Поэтому еще раз повторю: желательно уничтожать их всех на месте. А кого решено по каким-то причинам амнистировать, нужно брать под жесточайший контроль и учет – особенно тех, кто устремляется в Европу и на постсоветское пространство.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

18.09.2017 17:12

Тема, поднятая британской правозащитницей Санам Караги Андерлини в английской газете "Guardian", очень емкая и касается практически всех стран, откуда попали в ИГИЛ их граждане. Не является исключением в этом смысле и наша страна. По данным наших спецслужб и правоохранительных органов, на стороне указанной международной террористической организации воевали сотни наших сограждан. Отдельные из них выехали туда с женами и малолетними детьми. После гибели мужей и отцов последние испытали и испытывают немало тягот и лишений.

Суждение правозащитницы Великобритании необходимо оценивать как призыв к осмыслению угрозы, стучащейся в двери стран Европы, со стороны оставшихся в живых игиловцев. А осмысление и перевод его в практическую плоскость должны осуществляться на основании национального законодательства каждой страны. Причем весьма индивидуально, с учетом персонально той или иной личности.

В России квалификация деяний участников ИГИЛ в первую очередь возможна по статьям Уголовного кодекса за террористический акт (статья 205), содействие террористической деятельности (статья 205.1), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (статья 205.2), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), организацию террористического сообщества и участие в нем (статья 205.4), организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (статья 205.5), несообщение о преступлении террористической направленности (статья 205.6). Не исключено, что действиями игиловцев были совершены международные преступления, составы которых объединены главой 34 УК РФ "Преступления против мира и безопасности человечества". Особо считаю необходимым отметить такие преступления как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (статья 353), публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (статья 354), применение запрещенных средств и методов ведения войны (статья 356), геноцид, экоцид, наемничество (статьи 357-359).

Но все обстоятельства, повторюсь, должны изучаться в отношении каждого вернувшегося в Россию игиловца.

Должен специально заметить все указанные преступления по действующему закону в силу их высокой общественной опасности не имеют сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Единственным смягчением ответственности для иголовцев являются использование следующих институтов уголовного права и процесса: явку с повинной, заключение досудебного соглашения с органами предварительного следствия, деятельное раскаяние в содеянном.

В этом комментарии я бы призвал родственников персонально каждого игиловца убедить своих близких решать свою дальнейшую судьбу путем добровольной явки в правоохранительные органы. В зависимости от конкретных обстоятельств органы следствия и прокуратуры могут принять решения о прекращении уголовного дела еще до стадии досудебного разбирательства.

Что касается возможного попадания игиловцев не в свои страны Европы, то хотел бы поддержать давнюю международную инициативу президента России В.Путина и нашего российского представителя в ОБСЕ Н.Ковалева о необходимости объединения сил и средств всех стран против международного терроризма и целесообразности унификации национальных правовых норм, направленных против этого международного явления.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно исполнилось 6 лет с момента гибели бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, его убили поддерживаемые НАТО повстанцы. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов и террористических групп. Население живёт на грани нищеты

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"