У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Алексей Гришин: Протестующие создали "Матильде" небывалую рекламу

19.09.2017 09:05

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье "Матильда" и "православный Талибан": Мнения священнослужителей

На мой взгляд, правильно предоставить самим зрителям судить о качестве художественного материала. Зритель проголосует ногами и деньгами. Если фильм будет расценен в обществе как откровенно провокационный, плохой, некачественный и оскорбляющий память святых, к коим отнесен Николай II, то люди не пойдут на него, фильм не окупится. В итоге таким проектам не будет места в нашем обществе, а фильм снят на деньги Фонда кино, то есть фактически за счет государства. Исходя из этого, государство и Фонд кино потом будут иначе относиться к сценариям и проектам.

Но сейчас возникает обратная картина. Люди, которые его не видели, создали фильму небывалую рекламу: я даже не хотел смотреть «Матильду», но теперь хочу пойти в кинотеатр и посмотреть, что же там скандального. То есть антиреклама сработала! И этого никак не могут понять некоторые «горячие головы» и активисты.

Во всем этом потоке, может быть, искреннего возмущения людей верующих есть и люди, которые «присасываются» к любому конфликту. Им неважно, кто с кем и о чем спорит. Им главное участвовать в этом споре, чтобы внести раскол в обществе. Вот и появляются люди, которые были замечены среди нацболов, прошли через мусульманские организации, а теперь «защищают православие». Им все равно, что защищать, лишь бы это носило активный конфронтационный характер. И будь это не «Матильда», а столкновение футболиста с болельщиком, они бы оказались и там. Им все равно. Так что и сейчас они не защищают православные ценности, а, как правильно сказано в заявлении церковных руководителей, дискредитируют православие и вызывают гнев граждан по отношению к церковным структурам. Все это нужно прекратить: активность госпожи Поклонской и других псевдоревнителей нравственности, чтобы предоставить возможность голосовать зрителям.

А что касается самого Николая II, он считается невинно убиенным. Но что мы можем сказать о тех, кто защищал монархию до последнего, а император их предал? Эти люди погибли, и их тысячи, если не сотни тысяч. Они не причислены к лику святых. Про них можно снимать фильмы, но почему-то этого не делают. Так что этому фильму скандальности добавляет не то, что он о святом Николае II, а то, что из-за оценки деятельности императора в обществе тоже есть раскол.

И последнее: фильм показывает Николая II как живого человека. А он не мог любить или он абсолютно безгрешный человек? Наоборот, в фильме правдивая информация. Так что я не вижу ничего страшного в его выходе в широкий прокат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".