Протоиерей Андрей Спиридонов : Сейчас во всем мире происходят попытки дестабилизировать ситуацию

19.09.2017 09:52

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Комментарий к статье "Матильда" и "православный Талибан": Мнения священнослужителей

Провокации всегда эффективно действуют, их трудно расследовать. И во время «Кровавого воскресенья» 1905 года были провокаторы, которые стреляли в жандармов, и в других событиях нашей недавней истории можно усмотреть чистой воды провокации. А выгодны они тем, кому нужно дестабилизировать ситуацию в России.

С другой стороны, я помню, как несколько лет назад дьякон Андрей Кураев сетовал, что не видит признаков православного терроризма, проводя аналогию с исламским. Он имел в виду, что если у нас народные экстремистские силы отсутствуют, значит, нет никакого народного сопротивления засилью идей общества потребления. Не знаю, с подачи провокаторов или нет, но получается, что отец Андрей ошибался. Есть у нас движения, которые пытаются что-то предъявить гламуру. Только это Церковью приветствоваться не может и вообще подпадает под статьи УК РФ. Тем не менее, если кто-то хотел проверить, будет ли общество сопротивляться таким плевкам, то выяснилось, что будет. Только не знаю, радоваться этому или печалиться.

Понятно, что это не церковное сопротивление, а спонтанное движение, которое легко можно назвать экстремистским, - но еще это значит, что общество неспокойно. Сейчас во всем мире происходят попытки дестабилизировать ситуацию – и в США, и в Европе, и в России – во всем западном постхристианском обществе. Так что ситуация вокруг «Матильды», возможно, связана не только с внутрироссийскими реалиями и попытками дискредитировать Русскую Православную Церковь. Это попытка дискредитировать традиционные институты в общехристианской цивилизации, чтобы начать глобальную войну, благодаря которой можно будет не просто каштаны таскать из огня, а устроить новый финансовый передел, как это происходило всегда в мировых войнах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии