Михаил Щапов: Малому бизнесу нужна сильная растущая экономика

19.09.2017 11:17

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

Комментарий к статье Эти люди кормят себя и платят зарплаты: парламентарии о неэффективности поддержки малого бизнеса

Малому бизнесу нужна не поддержка государства, а сильная растущая экономика, минимум административного давления, защита от избыточного контроля и проверок, понятная, прозрачная и прогнозируемая фискальная политика.

В первую очередь нужен экономический рост. Можно терпеть бесконечные проверки и давление налоговиков при условии что доходы предпринимателей постоянно растут и покрывают издержки на взаимодействие с государством. Сейчас в экономике спад, выходы из кризиса не видно, создавать в такой ситуации новый бизнес решится только очень оптимистичный и рисковый предприниматель.

Во-вторых, раз уже правительство не может перезапустить экономический рост, нужно снизить давление на малый бизнес. Нужен полный мораторий на любые изменения в налоговом законодательстве. Не только в части налоговых ставок, но и в части правил налогового администрирования, постоянные изменения которых отбивают у людей желание заниматься бизнесом куда сильнее чем уровень налоговой нагрузки.

В-третьих, должно быть снижено число и частота проверок контролирующих органов. Не нужно предпринимателей постоянно дергать надзорными действиями десятков контроллеров: от СЭС до пожарных и трудовой инспекции. Возможно стоит создать систему, при которой предприниматель проходит раз в три года проверку сразу у всех уполномоченных органов и потом на три года забывает об этой проблеме.

Наконец, должно измениться эмоциональное отношение общества и государства к предпринимателям. Сейчас к ним относятся как к врагам общества и людей. Это отношение во многом происходит от чиновников. Но так не должно быть. Эти люди кормят себя и платят зарплаты огромному количеству наших сограждан. Уже за это их надо поблагодарить. Государство должно быть с предпринимателями строгим, но справедливым и честным. Тогда и желающих заниматься бизнесом станет больше.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно исполнилось 6 лет с момента гибели бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, его убили поддерживаемые НАТО повстанцы. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов и террористических групп. Население живёт на грани нищеты

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"