В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Михаил Щапов: Малому бизнесу нужна сильная растущая экономика

19.09.2017 11:17

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Эти люди кормят себя и платят зарплаты: парламентарии о неэффективности поддержки малого бизнеса

Малому бизнесу нужна не поддержка государства, а сильная растущая экономика, минимум административного давления, защита от избыточного контроля и проверок, понятная, прозрачная и прогнозируемая фискальная политика.

В первую очередь нужен экономический рост. Можно терпеть бесконечные проверки и давление налоговиков при условии что доходы предпринимателей постоянно растут и покрывают издержки на взаимодействие с государством. Сейчас в экономике спад, выходы из кризиса не видно, создавать в такой ситуации новый бизнес решится только очень оптимистичный и рисковый предприниматель.

Во-вторых, раз уже правительство не может перезапустить экономический рост, нужно снизить давление на малый бизнес. Нужен полный мораторий на любые изменения в налоговом законодательстве. Не только в части налоговых ставок, но и в части правил налогового администрирования, постоянные изменения которых отбивают у людей желание заниматься бизнесом куда сильнее чем уровень налоговой нагрузки.

В-третьих, должно быть снижено число и частота проверок контролирующих органов. Не нужно предпринимателей постоянно дергать надзорными действиями десятков контроллеров: от СЭС до пожарных и трудовой инспекции. Возможно стоит создать систему, при которой предприниматель проходит раз в три года проверку сразу у всех уполномоченных органов и потом на три года забывает об этой проблеме.

Наконец, должно измениться эмоциональное отношение общества и государства к предпринимателям. Сейчас к ним относятся как к врагам общества и людей. Это отношение во многом происходит от чиновников. Но так не должно быть. Эти люди кормят себя и платят зарплаты огромному количеству наших сограждан. Уже за это их надо поблагодарить. Государство должно быть с предпринимателями строгим, но справедливым и честным. Тогда и желающих заниматься бизнесом станет больше.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В России около 20 миллионов самозанятых, однако, по данным на начало 2018 года, в ФНС зарегистрировались только 936 из них. Подсчеты примерные, поскольку речь идет о гражданах, которые не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, при этом оказывают коммерческие услуги физическим лицам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

"Россия – самая большая страна Европы. Без России ни Европы, ни Парламентской Ассамблеи Совета Европы быть не может. Поэтому вне зависимости от того, каким образом и когда будут приняты технические решения по финансированию организации, Россия была, есть и будет полноправным участником всех диалогов, которые касаются будущего континента".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.