Валерий Гартунг: Нужно добиться, чтобы чиновники не смотрели на малый бизнес как на источник личного обогащения

19.09.2017 11:22

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Эти люди кормят себя и платят зарплаты: парламентарии о неэффективности поддержки малого бизнеса

Абсолютно согласен с мнением о неэффективности поддержки малого бизнеса в России. Считаю, что сегодня у нашего малого бизнеса есть три основные проблемы, которые действительно требуют радикальных решений.

Во-первых, запредельные ставки по кредитам. Если средним и крупным компаниям кредиты выдают под 8-10%, то для малого бизнеса – уже под 12, 13, а то и 15%. У малого бизнеса нет возможностей оставлять залог, и поэтому государство должно его здесь поддерживать, предоставляя кредитным организациям гарантии, либо поручительства. Для этого у нас есть корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, у нее есть инструменты, которые нужно эффективно использовать. Возможно, что-то она и делает, но пока крайне мало: в масштабах экономики этого вообще не заметно.

Вторая проблема связана с доступом к госзакупкам. Да, есть закон, определяющий квоты по доступу к госзакупкам для малого и среднего бизнеса. Но пока его доля не составляет здесь и 5%.

Ну и третье – это чиновничий беспредел, всевозможные проверяющие инстанции и т.д. Пора реально прекращать кошмарить бизнес. Издержки, которые малый и средний бизнес несет, защищаясь от нападок госчиновников, очень существенны. Конечно, от этих нападок страдает весь бизнес, но малый – особенно, поскольку доля расходов у него по отношению к доходам оказывается гораздо больше.

Поэтому первое, что надо сделать – это добиться того, чтобы чиновники перестали смотреть на малый бизнес как на источник личного обогащения. Вот если это условие будет выполнено не на словах, а на деле, тогда и все остальные меры по поддержке малого бизнеса можно будет реализовать без труда.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии