REGIONS.RU — новости Федерации | Нужно добиться, чтобы чиновники не смотрели на малый бизнес как на источник личного обогащения

Валерий Гартунг: Нужно добиться, чтобы чиновники не смотрели на малый бизнес как на источник личного обогащения

19.09.2017 11:22

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Эти люди кормят себя и платят зарплаты: парламентарии о неэффективности поддержки малого бизнеса

Абсолютно согласен с мнением о неэффективности поддержки малого бизнеса в России. Считаю, что сегодня у нашего малого бизнеса есть три основные проблемы, которые действительно требуют радикальных решений.

Во-первых, запредельные ставки по кредитам. Если средним и крупным компаниям кредиты выдают под 8-10%, то для малого бизнеса – уже под 12, 13, а то и 15%. У малого бизнеса нет возможностей оставлять залог, и поэтому государство должно его здесь поддерживать, предоставляя кредитным организациям гарантии, либо поручительства. Для этого у нас есть корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, у нее есть инструменты, которые нужно эффективно использовать. Возможно, что-то она и делает, но пока крайне мало: в масштабах экономики этого вообще не заметно.

Вторая проблема связана с доступом к госзакупкам. Да, есть закон, определяющий квоты по доступу к госзакупкам для малого и среднего бизнеса. Но пока его доля не составляет здесь и 5%.

Ну и третье – это чиновничий беспредел, всевозможные проверяющие инстанции и т.д. Пора реально прекращать кошмарить бизнес. Издержки, которые малый и средний бизнес несет, защищаясь от нападок госчиновников, очень существенны. Конечно, от этих нападок страдает весь бизнес, но малый – особенно, поскольку доля расходов у него по отношению к доходам оказывается гораздо больше.

Поэтому первое, что надо сделать – это добиться того, чтобы чиновники перестали смотреть на малый бизнес как на источник личного обогащения. Вот если это условие будет выполнено не на словах, а на деле, тогда и все остальные меры по поддержке малого бизнеса можно будет реализовать без труда.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Голоса россиян по вопросу о тенденциях развития рынка труда и безработицы разделились практически поровну. Как свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", 44% считают, что безработных станет больше. 42% опрошенных полагают, что их численность сохранится на нынешнем уровне. Снижение уровня безработицы допускают 5% респондентов

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР