В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Валерий Гартунг: Нужно добиться, чтобы чиновники не смотрели на малый бизнес как на источник личного обогащения

19.09.2017 11:22

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Эти люди кормят себя и платят зарплаты: парламентарии о неэффективности поддержки малого бизнеса

Абсолютно согласен с мнением о неэффективности поддержки малого бизнеса в России. Считаю, что сегодня у нашего малого бизнеса есть три основные проблемы, которые действительно требуют радикальных решений.

Во-первых, запредельные ставки по кредитам. Если средним и крупным компаниям кредиты выдают под 8-10%, то для малого бизнеса – уже под 12, 13, а то и 15%. У малого бизнеса нет возможностей оставлять залог, и поэтому государство должно его здесь поддерживать, предоставляя кредитным организациям гарантии, либо поручительства. Для этого у нас есть корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, у нее есть инструменты, которые нужно эффективно использовать. Возможно, что-то она и делает, но пока крайне мало: в масштабах экономики этого вообще не заметно.

Вторая проблема связана с доступом к госзакупкам. Да, есть закон, определяющий квоты по доступу к госзакупкам для малого и среднего бизнеса. Но пока его доля не составляет здесь и 5%.

Ну и третье – это чиновничий беспредел, всевозможные проверяющие инстанции и т.д. Пора реально прекращать кошмарить бизнес. Издержки, которые малый и средний бизнес несет, защищаясь от нападок госчиновников, очень существенны. Конечно, от этих нападок страдает весь бизнес, но малый – особенно, поскольку доля расходов у него по отношению к доходам оказывается гораздо больше.

Поэтому первое, что надо сделать – это добиться того, чтобы чиновники перестали смотреть на малый бизнес как на источник личного обогащения. Вот если это условие будет выполнено не на словах, а на деле, тогда и все остальные меры по поддержке малого бизнеса можно будет реализовать без труда.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

Все налоговые сборы "Яблоко" предлагает разделить на три части между федеральным центром, бюджетами регионов и МСУ. Кроме того, муниципалитетам будет положена доля в 67% от сборов налогов на доходы физических лиц. Именно на уровне местного самоуправления складывается качество жизни людей, считает Явлинский

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.