Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Валерий Гартунг: Нужно добиться, чтобы чиновники не смотрели на малый бизнес как на источник личного обогащения

19.09.2017 11:22

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Эти люди кормят себя и платят зарплаты: парламентарии о неэффективности поддержки малого бизнеса

Абсолютно согласен с мнением о неэффективности поддержки малого бизнеса в России. Считаю, что сегодня у нашего малого бизнеса есть три основные проблемы, которые действительно требуют радикальных решений.

Во-первых, запредельные ставки по кредитам. Если средним и крупным компаниям кредиты выдают под 8-10%, то для малого бизнеса – уже под 12, 13, а то и 15%. У малого бизнеса нет возможностей оставлять залог, и поэтому государство должно его здесь поддерживать, предоставляя кредитным организациям гарантии, либо поручительства. Для этого у нас есть корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, у нее есть инструменты, которые нужно эффективно использовать. Возможно, что-то она и делает, но пока крайне мало: в масштабах экономики этого вообще не заметно.

Вторая проблема связана с доступом к госзакупкам. Да, есть закон, определяющий квоты по доступу к госзакупкам для малого и среднего бизнеса. Но пока его доля не составляет здесь и 5%.

Ну и третье – это чиновничий беспредел, всевозможные проверяющие инстанции и т.д. Пора реально прекращать кошмарить бизнес. Издержки, которые малый и средний бизнес несет, защищаясь от нападок госчиновников, очень существенны. Конечно, от этих нападок страдает весь бизнес, но малый – особенно, поскольку доля расходов у него по отношению к доходам оказывается гораздо больше.

Поэтому первое, что надо сделать – это добиться того, чтобы чиновники перестали смотреть на малый бизнес как на источник личного обогащения. Вот если это условие будет выполнено не на словах, а на деле, тогда и все остальные меры по поддержке малого бизнеса можно будет реализовать без труда.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Совете Федерации разрабатывается законопроект, предусматривающий наказание для физических лиц и некоммерческих организаций за распространение недостоверной информации. Эта идея возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, рассказала автор инициативы, сенатор Ирина Гехт.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР