Руководству рудника в Забайкалье, где голодают работники, грозит уголовная ответственность

19.09.2017 11:25


Следственными органами Забайкальского края проводится проверка по факту невыплаты заработной платы и иных выплат работникам ООО "Дарасунский рудник". Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

"Шилкинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю проводится процессуальная проверка по факту невыплаты заработной платы и иных выплат более 20 работникам ООО "Дарасунский рудник" в п. Вершино-Дарасун Тунгокоченского района края", - говорится в сообщении.

Следователями проводится опрос работников, изымается необходимая документация. По результатам проверки будет принято правовое решение.

В свою очередь пресс-служба прокуратуры региона информирует, что накануне исполняющему обязанности гендиректора предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, он предупрежден об уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы).

Сегодня в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении о нарушении трудового законодательства, ранее предприятие было привлечено к административной ответственности за это же правонарушение по инициативе Государственной инспекции труда в Забайкальском крае.

Отмечается, что всего в связи с мероприятиями по сокращению уволено 454 человека в период с 24 июля 2017 по 4 августа 2017, сумма задолженности перед указанными работниками уточняется.

"Накануне бывшими работниками ООО "Дарасунский рудник" в администрацию городского поселения "Вершино-Дарасунское" и в ООО "Дарасунский рудник" направлены заявления об объявлении голодовки, требования о полном погашении задолженности по заработной плате. Голодовку планировали объявить 9 граждан. Однако днем 18 сентября участие в ней принимали 19 лиц, а к вечеру уже 29", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

"Бастующие отказываются прекратить голодовку вплоть до выплаты им окончательного расчета при увольнении", - говорится в сообщении.

Как отмечается, предприятие не в первый раз попадает в поле зрения органов прокуратуры, контроля и правоохранительных органов.

Пресс-служба надзорного ведомства также напомнила, что ранее в суды были направлены исковые заявления в интересах 656 работников рудника на общую сумму свыше 30 млн рублей. Суд рассмотрел и удовлетворил 554 заявления. Однако рассмотрение гражданских дел продолжается, а часть решений не вступила в законную силу из-за обжалования ответчиком.

Как сообщалось ранее, губернатор края Наталья Жданова назвала ситуацию "произволом со стороны руководства рудника", а саму голодовку - "актом отчаяния".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

ДАИШ

Ликвидированы 948 тренировочных лагерей, 666 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1500 единиц военной техники террористов. Боевики выбиты из 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь составляет 503 тысячи 223 квадратных километра.

Украина и Россия

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

В результате ДТП водитель микроавтобуса и семь пассажиров в том числе трое несовершеннолетних в состоянии средней и легкой степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще восемь человек, также пассажиров автобуса, самостоятельно обратились в медицинское учреждение.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

В свою очередь в Минобрнауки отвергли претензии Совета науки при министерстве относительно того, что решение президиума Высшей аттестационной комиссии ВАК по диссертации министра культуры Мединского было принято в нарушение процедур и правил

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"