Руководству рудника в Забайкалье, где голодают работники, грозит уголовная ответственность

19.09.2017 11:25


Следственными органами Забайкальского края проводится проверка по факту невыплаты заработной платы и иных выплат работникам ООО "Дарасунский рудник". Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

"Шилкинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю проводится процессуальная проверка по факту невыплаты заработной платы и иных выплат более 20 работникам ООО "Дарасунский рудник" в п. Вершино-Дарасун Тунгокоченского района края", - говорится в сообщении.

Следователями проводится опрос работников, изымается необходимая документация. По результатам проверки будет принято правовое решение.

В свою очередь пресс-служба прокуратуры региона информирует, что накануне исполняющему обязанности гендиректора предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, он предупрежден об уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы).

Сегодня в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении о нарушении трудового законодательства, ранее предприятие было привлечено к административной ответственности за это же правонарушение по инициативе Государственной инспекции труда в Забайкальском крае.

Отмечается, что всего в связи с мероприятиями по сокращению уволено 454 человека в период с 24 июля 2017 по 4 августа 2017, сумма задолженности перед указанными работниками уточняется.

"Накануне бывшими работниками ООО "Дарасунский рудник" в администрацию городского поселения "Вершино-Дарасунское" и в ООО "Дарасунский рудник" направлены заявления об объявлении голодовки, требования о полном погашении задолженности по заработной плате. Голодовку планировали объявить 9 граждан. Однако днем 18 сентября участие в ней принимали 19 лиц, а к вечеру уже 29", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

"Бастующие отказываются прекратить голодовку вплоть до выплаты им окончательного расчета при увольнении", - говорится в сообщении.

Как отмечается, предприятие не в первый раз попадает в поле зрения органов прокуратуры, контроля и правоохранительных органов.

Пресс-служба надзорного ведомства также напомнила, что ранее в суды были направлены исковые заявления в интересах 656 работников рудника на общую сумму свыше 30 млн рублей. Суд рассмотрел и удовлетворил 554 заявления. Однако рассмотрение гражданских дел продолжается, а часть решений не вступила в законную силу из-за обжалования ответчиком.

Как сообщалось ранее, губернатор края Наталья Жданова назвала ситуацию "произволом со стороны руководства рудника", а саму голодовку - "актом отчаяния".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума. На него предлагается вынести один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР