Минобороны прокомментировало видео со случайным пуском ракет с вертолета

19.09.2017 13:59


Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией. Об этом заявили в Западном военном округе (ЗВО), сообщает ТАСС.

"Никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было. За проведением учений наблюдали сотни представителей российских и зарубежных СМИ, а также военные атташе из более 50 стран. Все сообщения в социальных сетях о "залпах по толпе журналистов", "большом количестве тяжелораненых" - намеренная провокация или чья-то персональная глупость", - сказали в пресс-службе округа.

Отмечается, что распространенное в интернете видео, где вертолет стреляет по гражданским машинам, снято не на "Западе-2017".

"Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей", - сказали в округе.

Ранее СМИ сообщали, что на полигоне "Лужский" под Санкт-Петербургом произошел непроизвольный пуск ракет класса "воздух-земля" с вертолета Ка-52. В результате два человека попали в больницу с тяжелыми ранениями.

На YouTube появилась предполагаемая видеозапись произошедшего.

Как рассказал "Ленте.ру" выпускающий редактор портала 66.ru Ян Гравшин, видеозапись, на которой вертолет обстреливает гражданские машины якобы во время учений "Запад-2017", в редакцию новостного портала прислал анонимный читатель.

"Нам это видео прислали в форму "Сообщи новость" на сайте вместе с той информацией, которая содержится в материале. Больше у нас ничего нет. Существуют и другие видео, не только наше. Мне известно, кто прислал видео. Но если бы среди пострадавших были журналисты, как это утверждается в его тексте, об этом стало бы известно вчера или позавчера", — пояснил он.

По словам Гравшина, происхождение ролика ему не известно.

Совместные стратегические маневры России и Белоруссии "Запад-2017" проходят с 14 по 20 сентября. В учениях задействовано до 12,7 тысячи военнослужащих, до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники. Аналогичные совместные учения проводились в 2009 и 2013 годах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России должно появиться специальное федеральное ведомство, контролирующее питание граждан в общественных учреждениях. По его мнению, правила оказания услуг общественного питания в стране не соблюдаются, контролировать их качество должно государство.

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии