Это будет самым настоящим террором: парламентарии о поставках США летального оружия для Киева

19.09.2017 17:00


Комитет Палаты представителей Конгресса США утвердил сумму размером в $500 млн в качестве поддержки для Украины в 2018 году. Вашингтон также намерен осуществить поставку летального оружия для Киева.

Президент Украины Пётр Порошенко уже объявил, что оружие США поможет «освободить» Донбасс и возвратить украинские территории. «Проект закона санкционирует предоставление нашему государству летальных вооружений оборонного характера. В него также включены положения, позволяющие использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединённых Штатов раненых украинских военнослужащих, а также на усиление способности воздушных и военно-морских сил нашего государства», — приводит RT слова Порошенко.

Помимо этого он пообещал, что с помощью США за три года превратит украинскую армию «в одну из сильнейших» на континенте. Между тем пока в рейтинге военной мощи Global Firepower страна занимает лишь 30-ю строчку. Украина уступает примерно половине стран НАТО, включая соседнюю Польшу (18-е место).

Между тем в целом бюджет Пентагона будет существенно увеличен — до $700 млрд, в то время как в нынешнем году он составлял $619 млрд. Теперь же $640 млрд будут выделены на поддержание боеготовности войск и зарплаты военным, а остальные деньги предназначаются для зарубежных операций в Сирии, Афганистане, Ираке и других странах.

Среди союзников США деньги на развитие обороны, согласно законопроекту, должна получить не только Украина. Так, $100 млн будет выделено балканским странам для «сдерживания российской агрессии», а $705 млн перечислят Израилю на разработку систем противоракетной обороны.

Вместе с тем бюджет Пентагона на данный момент нельзя назвать полностью сформированным. Сенату предстоит согласовать свой проект с палатой представителей конгресса. Только после этого документ может быть направлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Как вы прокомментируете утверждение Конгресса США суммы размером в $500 млн в качестве поддержки для Украины в 2018 году, а также планы по поставкам летального оружия для Киева? Может ли украинская армия превратиться «в одну из сильнейших» на континенте? Какие могут быть последствия для Украины - поможет ли «освободить» Донбасс и возвратить украинские территории? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

20.09.2017 09:21

Наш друг Дональд Трамп уже забыл свои обещания строить китайскую стену между южными регионами Соединенных штатов и Мексикой. Уже поддерживает Конгресс США в его боевых милитаристских планах.

То, что делают сегодня США в отношении Украины это не просто не дружественный шаг в отношении России, это действия направленные на осуществление целей по мировому господству. Это все одна и та же система – заставить Россию стать своим младшим партнером, это невосприятие позиции России в отношении готовности быть равным партнером с США.

США не хотят торговать с Россией, не хотят сотрудничать с Россией, не хотят дружить с Россией, США хотят покорить Россию и сделать из нее сначала младшего партнера, а потом, по существу, много-много государств которые в истории назывались колониями.

Конечно, это несправедливо, неправильно и все это связано с большой кровью, но США абсолютно не волнует гибель людей вообще, а представителей других государств в особенности.

Но те страны, которые заявляют о своей независимости, о своем суверенитете, должны беспокоиться о своей безопасности, территориальной целостности, промышленности, сельском хозяйстве, законности, о своем развитии, о своем укреплении. Если ты хочешь быть равным – ты должен быть сильным.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

19.09.2017 17:16

Мы хорошо знаем, как и для чего Америка помогает другим государствам. Она помогает деньгами, после чего за копейки скупает все ресурсы страны, которой оказывается содействие. И примеров с той же самой Украиной, включая истории со скупкой черноземных площадей, уже достаточное количество.

Поэтому совершенно не удивительно, что американские власти так охотно выделяют Украине очередную финансовую помощь. В Конгрессе и Сенате США сегодня находятся люди, отражающие интересы не простых американцев, а глобального бизнеса, которому в первую очередь интересны ресурсы. Образно говоря, вкладывая куда-либо копейку, США рассчитывают сразу получить прибыль в размере 10 копеек. Ну а руководство Украины, видимо, уже определилось, для кого оно старается: для украинского народа или для реализации каких-то своих личных амбиций, чтобы и дальше оставаться на плаву, услуживая американцам.

К словам Порошенко о перспективах украинской армии я отношусь крайне скептически. Наверное, любая армия хороша, когда она держится не только на деньгах, но и на патриотизме. Какой может быть патриотизм в армии, которую заставляют воевать со своими же соотечественниками?!

В намерении киевских властей вернуть Донбасс тоже нет ничего общего с патриотизмом, поскольку речь идет исключительно о подавлении тех, кого они считают террористами. Между тем любому цивилизованному человеку понятно, что ничего общего с террористами люди, проживающие на территории Донбасса, не имеют. Это люди, которые изъявили свою волю, и которые не хотят дальше находиться в составе Украины. И если Порошенко пойдет на то, чтобы бороться с ними при помощи летального оружия, то ничем иным как террором я назвать это не могу. Мы знаем, что от всех обстрелов из тяжелой артиллерии на Донбассе страдают прежде всего мирные жители, которые в лучшем случае остаются без крова, а в худшем – лишаются жизни.

Очень хочется верить, что вскоре все-таки будет принято решение о введении в этот регион миротворческих сил, включая российских миротворцев. Так или иначе, но мы продолжим на всех международных площадках поднимать вопрос о том, чтобы в решении данной конфликтной ситуации вообще не использовалось никакое оружие, тем более летальное, от которого пострадает еще больше мирных жителей.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

19.09.2017 17:13

500 млн долларов – это немалая сумма для Украины. Но я уверен в том, что половина этой суммы будет сразу разворована. Украинские руководители никогда не забывают о себе любимых, в том числе и те, кто работает в области обороны и безопасности.

Политика США и сегодня направлена на то, чтобы во всех частях света поддерживать огонь войны, потому что американский военно-промышленный комплекс всегда требует определенных вливаний. И действующий президент, и парламентарии США будут поддерживать данное направление для того, чтобы оружие американских производителей сеяло смерть, разруху, раскалывало государства. В этом плане Украина для них – это огромный лакомый кусок. Происходящее сегодня в ДНР и ЛНР имеет свойство то затухания боевых действий, то возобновления бомбардировок и обстрелов мирного населения.

А теперь и ряд европейских стран, включая Англию и Германию, заявили о своем намерении готовить специалистов для украинской армии. Это высвечивает огромный диссонанс: с одной стороны руководители европейских стран говорят о необходимости прекращения войны на Донбассе, а другой рукой подталкивают Порошенко и его режим к еще более углубленному военному конфликту.

Поставки же на Украину американского летального оружия будут иметь одну цель: это оружие будет убивать мирное гражданское население на территориях Луганской и Донецкой республик, которое имеет родственные связи с Россией. Поэтому я думаю, если американцы действительно поставят на Украину современное летальное оружие, то России придется поставлять современное оружие армии ЛНР и ДНР. Для Украины это обернется не только окончательной утратой шансов вернуть Донбасс, но и угрозой еще большего раскола страны.

Что касается обещаний Порошенко превратить украинскую армию в одну из сильнейших на континенте, то это его очередные сказки. Ни о какой мощи армии Украины не может быть и речи, потому что мы наблюдаем ее деморализацию, видим неадекватность командиров, которые принимают решения. А самое главное – многие рядовые солдаты отказываются воевать в силах АТО, бегут из Украины кто куда может. Поэтому вскоре в этой армии останутся лишь одни наемники.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

19.09.2017 17:11

Как мы видим, американский Конгресс продолжает линию противостояния с Россией. Ведь выделяя Украине деньги, поставляя ей оружие, США тем самым продолжают политику противостояния с нами. К сожалению, такой шаг не способствует российско-американскому сближению. Естественно, с нашей стороны последует ответная реакция.

Порошенко же может заявлять, что угодно. Похоже, у него эйфория от финансово-военного решения США, и теперь он думает, что самый крутой! Он прям таки «опьянел» от намерения Вашингтона, а в таком состоянии человек, естественно, не может адекватно ни оценивать свои действия, ни что-то прогнозировать. Отсюда как раз и его заявление, что за три года он превратит украинскую армию «в одну из сильнейших» на континенте.

А то, что, по его словам, с помощью летального оружия он сможет «освободить» Донбасс, свидетельствует о его готовности к войне. Потому что, имея на руках оружие, «освободить» Донбасс без войны не получится. Значит, впереди нас ждет кровь, гибель мирных жителей и т.д.

На мой взгляд, руководитель государства не может делать такого рода заявления. Иначе возникает вопрос о его адекватности.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

19.09.2017 17:09

Для нас нет неожиданности в том, что США решили помочь Украине деньгами и заодно поставить ей летальное оружие. Ну если им доллары девать некуда, пусть полмиллиарда пожертвуют Киеву, если им так хочется.

А по поводу оружия – они любят повторять (так было и в отношении других стран), что летальное оружие – это оружие не для нападения на кого-то, не для уничтожения кого-то, а, мол, защита от кого бы то ни было, мол, так, на всякий случай.

Обещание Порошенко, что через три года украинская армия станет одной из сильнейших на континенте, достаточно странное. Во-первых, с таким же успехом он может строить планы и на 30, и на 300, и на 3000 лет - с него же уже через три года, если не раньше, спроса никакого не будет!

Во-вторых, да какая из европейских стран согласится с тем, что ее армия слабее украинской?! Порошенко даже не думает, что говорит!

В общем, бред собачий, также как и его заявление, что американское оружие поможет «освободить» Донбасс и возвратить украинские территории. Пусть попробует!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии