Киев совершает правонарушение международного масштаба: парламентарии о вытеснении русского языка на Украине

20.09.2017 09:44


На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы.

Кое-какие поблажки сделаны для «коренных народов», то есть крымских татар, караимов и гагаузов: им пока оставят отдельные классы. Также можно будет преподавать один-два предмета на английском языке или каком-либо языке ЕС. Но Россия не входит в Евросоюз, и русских украинская власть коренным народом не считает, а потому русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины более не останется совсем.

Не только русского, конечно. Венгерское правительство уже отреагировало: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров, это полностью противоречит конституции». Заступились за свои десятки тысяч и румыны. Россия про десятки миллионов — молчит, заявил известный публицист Александр Привалов на страницах «Эксперта».

«Самое осторожное, что можно сказать по поводу обсуждаемого торжества шовинизма, — это этническая чистка. Ведь почему русские не причислены к «коренным народам» страны? Что они только что понаехали, даже эти люди соврать не решились. Оказывается, их нельзя считать коренными, поскольку у них есть «своё национальное государство» (неправда, но сейчас не о том речь). А Украина для них не своё. Русским почти прямым текстом говорят: или переставайте быть русскими, лишайте своих детей предназначенной им от рождения великой культуры — или валите в свою Россию», - пишет писатель и отмечает, что в прошлый раз, в 2014 году, угроза победителей в «революции гидности» натуго закрутить гайки на языковом вопросеоказалась одним из триггеров для провозглашения Донецкой и Луганской республик. Обсуждаемая новация — ещё больший шаг к развалу нынешней державы; не завтра, так послезавтра он больно отзовётся.

Как бы вы прокомментировали окончательное вытеснение русского языка из украинского образования? Как вы относитесь к заявлению Привалова, который сравнивает это с этническими чистками? Какие последствия, на ваш взгляд, он будет иметь? Удастся ли превратить Украину в страну, чуждую России и имеющую с нею не больше общего, чем, скажем, Польша? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

20.09.2017 12:07

Политика дерусификации Украины началась не вчера и не сегодня. Собственно, вся украинская политика последних лет сводится к известному тезису господина Кучмы – «Украина – не Россия». У нас в свое время это было воспринято чуть ли не как шутка. Но никто шутить не собирался.

Сначала на Украине сфальсифицировали данные переписи населения 2001 года: якобы при общем сокращении численности населения по сравнению с 1989 годом (когда проводилась перепись в СССР) на 3,25 миллиона человек, украинцев стало больше на 122,6 тысячи, а вот русских – на 3,02 миллиона меньше. А потом постепенно стали атаковать и русский язык. Мы же по-прежнему ничего не замечали и всячески этому потворствовали.

Вообще само отнесение русского языка в категорию «языков национальных меньшинств» есть преступление нынешнего украинского режима, ничуть не меньшее, чем война на Донбассе. Собственно говоря, это и есть та же самая война. Только ведется она на другом поле – ценностном, смысловом. И пока не будет сменен нынешний украинский режим, который строит всю свою идеологию на ненависти к РФ, на отрицании всего русского, конца этой войне не будет.

Киев боится собственной идеологической слабости. Ему нечего предложить своему народу кроме ненависти. Именно те, кто сейчас там у власти, и есть настоящее меньшинство. Нынешняя Украина, хотя и считается «национальным государством», на деле им не является: её государственным языком признан язык меньшинства, её национальные «герои» (Бандера, Шухевич и т.д.) являются антигероями для большинства населения, а её национальная идеология отражает лишь очень небольшую часть культуры и истории её народа.

Современная Украина более всего напоминает колониальное образование. И как только внешнее управление будет убрано, естественное воссоединение с Россией неизбежно. Нашу многовековую связь не под силу разорвать никому.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

20.09.2017 10:09

Цель украинской власти понятна: разрыв с русской культурой, русским миром, демонстрация того, что Украина хочет быть «европейской» страной (слово «европейской» в кавычках, потому что «европейской» в данном случае - это в понимании украинцев).

Что несет за собой реализация такого закона? Власти как будто следуют поговорке «Назло маме отморожу уши». Ведь сегодня очень многие вещи неразрывно связаны с русским языком: и наука, и литература, и искусство - русский язык используется шире украинского, однако украинские власти хотят своих людей от всего этого оторвать, фактически воздвигнув стену между русским и украинским народами. И если в политике Украины ничего не изменится, то каждое следующее поколение украинцев будет все сильнее отдаляться от России и, в конце концов, Украина окажется оторванной от нашей страны.

Можно ли это сравнить с этническими чистками? Пока физического уничтожения русскоязычных нет, но уже есть не только серьезное наступление на их права, а и серьезное нарушение их прав.

Вступится ли Россия за русскоязычное население в этой ситуации? Но как? Украина – самостийное государство. К тому же, к сожалению, мировое сообщество молчит, не замечая реального ущемления прав миллионов граждан, для которых русский язык является родным. Хотя, когда надо что-то сказать против России, выступает очень громко.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

20.09.2017 10:07

Для начала хотел бы вернуться в 2014 год, в канун событий, предшествующих возвращению Крыма в состав России и возмущениям на Донбассе. Детонатором послужило жесткое наступление на русскую культуру и русский язык на территории Украины. Вот люди и отреагировали, предчувствуя, чем все может закончиться, особенно после переворота: Крым проголосовал за воссоединение с Россией, на Донбассе люди взялись за оружие, провозгласив Донецкую и Луганскую республики.

Очевидно, что происходящее на Украине - это колоссальная проблема и колоссальная беда. Не позавидуешь русским, оставшимся там. Украинская власть ведет себя безнравственно. Не думаю, что ей легко удастся выйти из данного положения. Судя по всему, они закладывают мину замедленного действия, что может привести не к укранизации Украины, о чем мечтают в официальном Киеве, а к массовым протестным выступлениям. На Украине же большая часть браков – смешанные, как правило, в семье один русский.

А вообще русский язык – это ни много, ни мало возможность заработать в России. Известно же, что в нашей стране трудятся несколько миллионов украинцев, так как не могут у себя найти работу.

Но на этнические чистки это не похоже. Они это собираются делать в соответствии со своим законом, который приняли их законно избранные депутаты. Однако добром, повторюсь, их реформа образования не закончится. Люди не станут терпеть, когда у них решат забрать их родной язык.

Все это лишний раз подтвердит правильность тех, кто сегодня с оружием отстаивает интересы русских на Донбассе. И Россия, естественно, в стороне не останется. Мы обязательно будем защищать интересы русских на Украине, как, впрочем, мы обязаны защищать интересы русских по всему миру, тем более нас становится все меньше и меньше.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

20.09.2017 10:03

Конечно, таких оценок как «этнические чистки» я бы старался избегать. Но могу сказать вот о каком тревожном факторе.

Если поставить задачу найти пример международно-правового нигилизма, то в глаза бросается именно вот эта политика киевской власти. Для Порошенко и его команды, для депутатов Верховной Рады и украинского правительства международное право ничего не значит.

Так жестко я ставлю вопрос по одной причине. Существуют Всеобщая декларация прав человека, международная конвенция о правах национальных меньшинств, которая предусматривает в том числе и защиту языковых прав. Киев эти документы подписал, и обязан их соблюдать, если рассматривает себя в качестве субъекта международного права и страны, которая претендует на стандарты цивилизации. И вот, накладывая эти международные обязательства Украины на планы Киева по вытеснению русского языка, а соответственно, и вытеснению русского мира, мы должны констатировать, что киевская власть совершает настоящее правонарушение международного масштаба. По-другому никак нельзя характеризовать ее действия, направленные, вопреки многонациональному характеру украинского государства, на обеспечение преимуществ одной культуры и одного языка над другими.

Если говорить о последствиях намеченной на Украине реформы образования, то они очевидны. Будут нарушены гражданские права значительной части населения, установлен режим дискриминации нацменьшенств. И основано это будет на волюнтаристских, аморальных решениях сил, которые не думают о самочувствии мультинационального гражданского общества. Это путь, который будет только усиливать потерю Украиной статуса нормального, полноценного государства.

Реакция России на эти планы Киева должна последовать обязательно – хотя бы исходя из того положения, что русский язык является одним из официальных языков Организации объединенных наций, в которую входит и Украина. Русский язык, русский мир и славянский мир - это понятия, защищенные международным правом. Поэтому Россия имеет полное право привлекать внимание к данной ситуации во всех международных структурах, где она официально представлена – от ООН до ОБСЕ.

Константин Затулин

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"

20.09.2017 10:01

Моя оценка ситуации с новым украинским законом об образовании изложена в подготовленном мною проекте соответствующего заявления Государственной Думы. К сожалению, его принятие пока откладывается из-за придирок нашего Правового управления, но смысл этого заявления всеми поддерживается.

Безусловно, реформа образования на Украине направлена своим острием против русского языка. Также она имеет целью скорейшую украинизацию инородческого населения: не только русских, но и всех других национальных меньшинств и коренных народов, как это сказано в законе об образовании. Все они со временем потеряют право обучения на родном языке. Это очень грубое нарушение европейской Хартии языков национальных меньшинств, которую ратифицировала Украина. И очень симптоматично, что в тексте этого закона среди языков, обучение на которых допустимо наряду с украинским, называются только английский язык, а также некие «официальные языки Европейского союза».

Как известно, закон этот встретил резкое осуждение в ряде соседних с Украиной стран, в том числе в Польше, Румынии, Молдове, и особенно активно – в Венгрии. Последняя беспрецедентным образом заявила, что она в ответ отказывается от поддержки любых акций и инициатив Украины на всех международных площадках. И кстати, Порошенко притормозил подписание закона (хотя он публично приветствовал его принятие) именно потому, что последовала резкая реакция со стороны ряда европейских стран.

Я сожалею, что с российской стороны реакция до сих пор довольно вялая. На официальном уровне она проявилась только в комментарии Отдела печати и информации МИДа от 12 сентября. Мне кажется, нам не надо прятаться за спину Венгрии и других стран, комплексовать по поводу того, что нас не любят власти на Украине. Мы должны ясно высказать нашу позицию, заявить, что поддерживаем звучащие сегодня протесты против этого закона.

Поэтому я очень рассчитываю, что Совет Государственной Думы в ближайший четверг поддержит предложение о принятии заявления палаты по данному вопросу. Если это случится, то в пятницу мы имеем шанс такое заявление принять.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

20.09.2017 09:57

Польша, Германия, Франция и ряд других европейских государств в разное время имели разное отношения с Россией, но никогда не были ее частью. Они никогда не знали русского языка, он никогда не был для них родным, у них не было общей истории с Россией.

Украина же в течение веков была частью большой России и искусственно настраивать ее против России, готовить Украину к войне с Россией, воспитывать украинских детей в ненависти так как воспитывал Гитлер немецких детей в ненависти к другим народам безнравственно, неправильно и безусловно опасно для дела мира.

Поэтому Россия должна максимально небезразлично относиться к этому вопросу и делать все чтобы противостоять злу, которое сеется на востоке Европы, готовя в будущем кровавые военные события.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно исполнилось 6 лет с момента гибели бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, его убили поддерживаемые НАТО повстанцы. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов и террористических групп. Население живёт на грани нищеты

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"