Константин Затулин: Россия должна ясно высказать свою позицию по поводу нового украинского закона об образовании

20.09.2017 10:01

Константин Затулин

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"

Комментарий к статье Киев совершает правонарушение международного масштаба: парламентарии о вытеснении русского языка на Украине

Моя оценка ситуации с новым украинским законом об образовании изложена в подготовленном мною проекте соответствующего заявления Государственной Думы. К сожалению, его принятие пока откладывается из-за придирок нашего Правового управления, но смысл этого заявления всеми поддерживается.

Безусловно, реформа образования на Украине направлена своим острием против русского языка. Также она имеет целью скорейшую украинизацию инородческого населения: не только русских, но и всех других национальных меньшинств и коренных народов, как это сказано в законе об образовании. Все они со временем потеряют право обучения на родном языке. Это очень грубое нарушение европейской Хартии языков национальных меньшинств, которую ратифицировала Украина. И очень симптоматично, что в тексте этого закона среди языков, обучение на которых допустимо наряду с украинским, называются только английский язык, а также некие «официальные языки Европейского союза».

Как известно, закон этот встретил резкое осуждение в ряде соседних с Украиной стран, в том числе в Польше, Румынии, Молдове, и особенно активно – в Венгрии. Последняя беспрецедентным образом заявила, что она в ответ отказывается от поддержки любых акций и инициатив Украины на всех международных площадках. И кстати, Порошенко притормозил подписание закона (хотя он публично приветствовал его принятие) именно потому, что последовала резкая реакция со стороны ряда европейских стран.

Я сожалею, что с российской стороны реакция до сих пор довольно вялая. На официальном уровне она проявилась только в комментарии Отдела печати и информации МИДа от 12 сентября. Мне кажется, нам не надо прятаться за спину Венгрии и других стран, комплексовать по поводу того, что нас не любят власти на Украине. Мы должны ясно высказать нашу позицию, заявить, что поддерживаем звучащие сегодня протесты против этого закона.

Поэтому я очень рассчитываю, что Совет Государственной Думы в ближайший четверг поддержит предложение о принятии заявления палаты по данному вопросу. Если это случится, то в пятницу мы имеем шанс такое заявление принять.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно исполнилось 6 лет с момента гибели бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, его убили поддерживаемые НАТО повстанцы. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов и террористических групп. Население живёт на грани нищеты

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"