В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Константин Затулин: Россия должна ясно высказать свою позицию по поводу нового украинского закона об образовании

20.09.2017 10:01

Константин Затулин

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"

Комментарий к статье Киев совершает правонарушение международного масштаба: парламентарии о вытеснении русского языка на Украине

Моя оценка ситуации с новым украинским законом об образовании изложена в подготовленном мною проекте соответствующего заявления Государственной Думы. К сожалению, его принятие пока откладывается из-за придирок нашего Правового управления, но смысл этого заявления всеми поддерживается.

Безусловно, реформа образования на Украине направлена своим острием против русского языка. Также она имеет целью скорейшую украинизацию инородческого населения: не только русских, но и всех других национальных меньшинств и коренных народов, как это сказано в законе об образовании. Все они со временем потеряют право обучения на родном языке. Это очень грубое нарушение европейской Хартии языков национальных меньшинств, которую ратифицировала Украина. И очень симптоматично, что в тексте этого закона среди языков, обучение на которых допустимо наряду с украинским, называются только английский язык, а также некие «официальные языки Европейского союза».

Как известно, закон этот встретил резкое осуждение в ряде соседних с Украиной стран, в том числе в Польше, Румынии, Молдове, и особенно активно – в Венгрии. Последняя беспрецедентным образом заявила, что она в ответ отказывается от поддержки любых акций и инициатив Украины на всех международных площадках. И кстати, Порошенко притормозил подписание закона (хотя он публично приветствовал его принятие) именно потому, что последовала резкая реакция со стороны ряда европейских стран.

Я сожалею, что с российской стороны реакция до сих пор довольно вялая. На официальном уровне она проявилась только в комментарии Отдела печати и информации МИДа от 12 сентября. Мне кажется, нам не надо прятаться за спину Венгрии и других стран, комплексовать по поводу того, что нас не любят власти на Украине. Мы должны ясно высказать нашу позицию, заявить, что поддерживаем звучащие сегодня протесты против этого закона.

Поэтому я очень рассчитываю, что Совет Государственной Думы в ближайший четверг поддержит предложение о принятии заявления палаты по данному вопросу. Если это случится, то в пятницу мы имеем шанс такое заявление принять.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

Все налоговые сборы "Яблоко" предлагает разделить на три части между федеральным центром, бюджетами регионов и МСУ. Кроме того, муниципалитетам будет положена доля в 67% от сборов налогов на доходы физических лиц. Именно на уровне местного самоуправления складывается качество жизни людей, считает Явлинский

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.