Василий Лихачев: Готовясь к вытеснению русского языка, киевская власть совершает правонарушение международного масштаба

20.09.2017 10:03

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Киев совершает правонарушение международного масштаба: парламентарии о вытеснении русского языка на Украине

Конечно, таких оценок как «этнические чистки» я бы старался избегать. Но могу сказать вот о каком тревожном факторе.

Если поставить задачу найти пример международно-правового нигилизма, то в глаза бросается именно вот эта политика киевской власти. Для Порошенко и его команды, для депутатов Верховной Рады и украинского правительства международное право ничего не значит.

Так жестко я ставлю вопрос по одной причине. Существуют Всеобщая декларация прав человека, международная конвенция о правах национальных меньшинств, которая предусматривает в том числе и защиту языковых прав. Киев эти документы подписал, и обязан их соблюдать, если рассматривает себя в качестве субъекта международного права и страны, которая претендует на стандарты цивилизации. И вот, накладывая эти международные обязательства Украины на планы Киева по вытеснению русского языка, а соответственно, и вытеснению русского мира, мы должны констатировать, что киевская власть совершает настоящее правонарушение международного масштаба. По-другому никак нельзя характеризовать ее действия, направленные, вопреки многонациональному характеру украинского государства, на обеспечение преимуществ одной культуры и одного языка над другими.

Если говорить о последствиях намеченной на Украине реформы образования, то они очевидны. Будут нарушены гражданские права значительной части населения, установлен режим дискриминации нацменьшенств. И основано это будет на волюнтаристских, аморальных решениях сил, которые не думают о самочувствии мультинационального гражданского общества. Это путь, который будет только усиливать потерю Украиной статуса нормального, полноценного государства.

Реакция России на эти планы Киева должна последовать обязательно – хотя бы исходя из того положения, что русский язык является одним из официальных языков Организации объединенных наций, в которую входит и Украина. Русский язык, русский мир и славянский мир - это понятия, защищенные международным правом. Поэтому Россия имеет полное право привлекать внимание к данной ситуации во всех международных структурах, где она официально представлена – от ООН до ОБСЕ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии