Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Василий Лихачев: Готовясь к вытеснению русского языка, киевская власть совершает правонарушение международного масштаба

20.09.2017 10:03

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Киев совершает правонарушение международного масштаба: парламентарии о вытеснении русского языка на Украине

Конечно, таких оценок как «этнические чистки» я бы старался избегать. Но могу сказать вот о каком тревожном факторе.

Если поставить задачу найти пример международно-правового нигилизма, то в глаза бросается именно вот эта политика киевской власти. Для Порошенко и его команды, для депутатов Верховной Рады и украинского правительства международное право ничего не значит.

Так жестко я ставлю вопрос по одной причине. Существуют Всеобщая декларация прав человека, международная конвенция о правах национальных меньшинств, которая предусматривает в том числе и защиту языковых прав. Киев эти документы подписал, и обязан их соблюдать, если рассматривает себя в качестве субъекта международного права и страны, которая претендует на стандарты цивилизации. И вот, накладывая эти международные обязательства Украины на планы Киева по вытеснению русского языка, а соответственно, и вытеснению русского мира, мы должны констатировать, что киевская власть совершает настоящее правонарушение международного масштаба. По-другому никак нельзя характеризовать ее действия, направленные, вопреки многонациональному характеру украинского государства, на обеспечение преимуществ одной культуры и одного языка над другими.

Если говорить о последствиях намеченной на Украине реформы образования, то они очевидны. Будут нарушены гражданские права значительной части населения, установлен режим дискриминации нацменьшенств. И основано это будет на волюнтаристских, аморальных решениях сил, которые не думают о самочувствии мультинационального гражданского общества. Это путь, который будет только усиливать потерю Украиной статуса нормального, полноценного государства.

Реакция России на эти планы Киева должна последовать обязательно – хотя бы исходя из того положения, что русский язык является одним из официальных языков Организации объединенных наций, в которую входит и Украина. Русский язык, русский мир и славянский мир - это понятия, защищенные международным правом. Поэтому Россия имеет полное право привлекать внимание к данной ситуации во всех международных структурах, где она официально представлена – от ООН до ОБСЕ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."