Протоиерей Алексий Новичков : Если нет возможности просто уничтожить народ физически, самое надежное – уничтожить его язык

20.09.2017 10:33

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Украине не стать второй Польшей: Священнослужители о дерусификации Украины

К сожалению, в очередной раз разворачивается один и тот же сценарий, результатом которого становится очередной удар по русскому миру, русскому народу, его культуре, потому что народ не существует без языка. Если нет возможности из каких-то соображений просто уничтожить народ физически (разбомбить, сравнять с землей), самое надежное – уничтожить его язык. Мы это понимаем как продолжение войны, только уже новыми средствами.

К сожалению, нет никакой реакции со стороны ни местного русскоговорящего населения, ни мировой общественности, ни, самое страшное, со стороны России, - кроме, быть может, высказывания отдельных людей, от которых ничего не зависит. И результатом этого станет только одно – как-то надо будет приспосабливаться к новой ситуации. И русский народ, к сожалению, имеет единственное в своем арсенале средство, которое он использует в таких обстоятельствах – терпение, мелкое недовольство происходящим.

С другой стороны, мы видим: силы, которые используют наши враги, всегда находят поддержку и хороший, надежный тыл на Западе. У этих сил ярко выраженная антирусская направленность, желание уничтожить Россию, русский народ как основу государства и православие как основу русского народа. А у русских сил такого тыла нет. Печально, что все это происходит.

Интересно, что у образовательных реформ на Украине какая-то цель есть. Она прослеживается и всеми читается. В то же время у нас в стране цели образования, образовательных реформ нам неизвестны, и читаем мы их по-разному. Если мы чиновники, говорим одно, если потребители этих реформ – другое. Поэтому, конечно за наших украинских собратьев радостно: да, у них есть цель в реформах. А если ли она у нас – вопрос.

И понятно, что хотелось бы пожелать в этой ситуации русскому народу: не терять надежды. Если нет возможности, сил и решимости открыто противостоять происходящему, по крайней мере, скорее к этому приспособиться и выстроить свою жизнь так, чтобы минимизировать последствия этого нового удара в самое сердце.

А нам с вами надо заниматься своей страной. И если мы почему-то сейчас не называем своей страной Украину, нужно хотя бы увидеть собственное будущее в связи с происходящими в мире событиями. И оно - главное наше преимущество. Это стало бы преимуществом и для всего русского мира, который находится за пределами Российской Федерации и так или иначе постоянно испытывает на себе (неважно, где он находится – в Прибалтике или Узбекистане) уколы, удары и ущемления. Может, нам действительно нужно с этого начинать, чтобы наконец посмотреть вперед. Видение будущего должно стать нашим преимуществом по сравнению с теми, кто его не видит – по сути, со всем миром. Хотя, конечно, это будущее наверняка видят, но не говорят о нем ясно и четко те, кто стоит за всеми этими процессами – в том числе, за реформой украинского образования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".