Лавров: РФ заинтересована в сохранении ДРСМД, но без нарушений со стороны США

20.09.2017 11:03


Москва заинтересована в сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но без нарушений со стороны США. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Мы, как говорил президент РФ, заинтересованы в том, чтобы договор сохранялся, но сохранялся без каких-либо нарушений со стороны американских партнеров, - сказал министр. - У нас есть подозрения как минимум по трем позициям".

Как передает RT, в Москве предполагают, что американцы создают боевые системы, которые противоречат соглашению о ликвидации ракет средней и малой дальности.

"Подозрения в том, что у американцев создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору. Мы честно эти озабоченности предъявили", — заявил Лавров.

"Американцы нам тоже предъявляют претензии, но не могут конкретно обосновать, что их встревожило. В любом случае, разговор надо вести", — отметил глава российского МИДа.

18 сентября конгресс США принял законопроект об оборонном бюджете, в котором есть пункт о возможности отказа Вашингтона от выполнения одной из статей ДРСМД.

Лавров подчеркнул, что из соглашения можно выйти без всякой поправки, отмечает "Интерфакс".

"Это предусмотрено любой договоренностью, в том числе и договором о ракетах меньшей и средней дальности", - сказал Лавров, комментируя одобрение Сенатом США проекта оборонного бюджета.

В целом же министр оценил состоявшиеся переговоры как конструктивные, что позднее подтвердили и в Госдепартаменте США. По его словам, повестка дня была весьма насыщенной, а разговор — деловым и без каких-либо попыток политизировать отношения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Ликвидированы 948 тренировочных лагерей, 666 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1500 единиц военной техники террористов. Боевики выбиты из 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь составляет 503 тысячи 223 квадратных километра.

Украина и Россия

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России должно появиться специальное федеральное ведомство, контролирующее питание граждан в общественных учреждениях. По его мнению, правила оказания услуг общественного питания в стране не соблюдаются, контролировать их качество должно государство.

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"