Спикер петербургского ЗакСа подтвердил случайный пуск ракет на учениях «Запад-2017»

20.09.2017 15:23


В ходе учений «Запад-2017» на полигоне в Ленобласти произошел самопроизвольный пуск ракет, пострадали люди. Как передает «Росбалт», об этом сообщил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

«Мне известно до деталей: произошел самопроизвольный выпуск, потому что есть система объективного контроля, которая захватывает цель. Так получилось, что произошел этот запуск», — сказал Макаров.

Отвечая на вопрос, имеется ли в его распоряжении информация о пострадавших в ходе инцидента, Макаров ответил: «Безусловно, такая информация у меня есть».

Спикер петербургского Заксобрания также выразил недоумение тем, что видео из кабины боевой машины, на котором запечатлен момент случайного пуска ракет, оказался в распоряжении СМИ.

«Как система, которая находится на боевой машине, оказалась в распоряжении средств массовой информации? Вот что меня удивляет. Эта система абсолютно секретная, закрытая», — добавил Макаров.

Пуск ракеты «воздух — земля» с вертолета К-52 во время учений «Запад-2017» произошел без команды пилота после того, как он включил главный выключатель вооружения. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник. По словам источника, для расследования инцидента создана специальная комиссия.

Ранее в СМИ появилось несколько видео, на котором боевой вертолет Ка-52 производит пуск ракет, которые взрываются рядом с автомобилями. По некоторым данным, инцидент произошел из-за ошибки техники.

Пуск ракет подтвердило Минобороны, однако опровергло данные о пострадавших.

Совместные стратегические маневры России и Белоруссии "Запад-2017" проходят с 14 по 20 сентября. В учениях задействовано до 12,7 тысячи военнослужащих, до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники. Аналогичные совместные учения проводились в 2009 и 2013 годах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России должно появиться специальное федеральное ведомство, контролирующее питание граждан в общественных учреждениях. По его мнению, правила оказания услуг общественного питания в стране не соблюдаются, контролировать их качество должно государство.

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии