У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Михаил Щапов: Предлагаю передать МЧС полномочия по тушению лесных пожаров

20.09.2017 16:28

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Сегодня глава МЧС Владимир Пучков в рамках правительственного часа в Государственной Думе РФ рассказал об итогах работы министерства. Выступая от имени фракции КПРФ по итогам отчета, член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов поднял проблему лесных пожаров и предложил министру рассмотреть вопрос о передаче полномочий по тушению пожаров всех типов его ведомству.

В своем выступлении по итогам отчета министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова Михаил Щапов отметил, что главный результат работы ведомства: почти 150 тысяч человек спасенных при чрезвычайных ситуациях в 2017 году и порядка 230 тысяч – в 2016. От имени фракции депутат выразил благодарность всему коллективу МЧС за эту героическую работу.

Далее парламентарий отметил, что в целом министерство по чрезвычайным ситуациям справляется с поставленными задачами. Так, например, «если в 2012 году было зарегистрировано более 160 тысяч пожаров техногенного характера, то в 2016 – менее 140 тысяч. При этом количество погибших в пожарах наших граждан снизилось с почти 12 тысяч до менее 9 тысяч человек».

Однако, отметил депутат Щапов, россияне не разделяют пожары на техногенные и природные: «обычному гражданину все равно от чего сгорел его дом: от неосторожно брошенной сигареты, или от пришедшего с леса, или с заброшенных сельхозугодий пожара. Для него это одинаковая трагедия и у граждан возникает вопрос: если МЧС так хорошо работает, почему возникает ощущение, что каждый год страна все больше и больше горит, а целые города задыхаются от дыма».

Проблема в том, что если за тушение пожаров в населенных пунктах отвечает МЧС, то за пределами поселений полномочия разделены между различными ответственными структурами: региональными и муниципальными властями, министерством обороны, руководством заповедников и нацпарков. При этом пожары могут возникать на землях одного ведомства и переходить в зону ответственности другого. Ответственные структуры часто не успевают скоординировать действия по тушению лесных пожаров. В итоге общая площадь пожаров постоянно растет. В этом году страна установила двадцатипятилетний антирекорд: площадь лесов, пройденных огнем за восемь месяцев превысила 4,6 млн гектар.

По мнению Михаила Щапова, причина в разделении полномочий между разными ведомствами. Депутат предложил МЧС рассмотреть вопрос и оценить возможность передать ведомству полномочия по тушению всех типов пожаров на территории страны, включая лесные.

«У министерства есть целый набор необходимых полномочий, технологий, компетенций и служб для тушения и лесных пожаров тоже. Это и единая система предупреждения ЧС, и космический мониторинг, и пожарная авиация, и система добровольных пожарных дружин, и полномочия по тушению пожаров техногенного характера на территории населенных пунктов. Если посмотреть на результаты деятельности МЧС, оно вполне в состоянии справляться с новыми задачами. За последние годы спасатели запустили целый ряд крупных проектов, таких как создание единого центра мониторинга и предупреждение ЧС, переход на риск-ориентированный подход при государственном надзоре, предупреждение и устранение последствий природных ЧС, - паводков, ураганов и дождей, развитие добровольных пожарных дружин и т.д.» - отметил Щапов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»