Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Михаил Щапов: Предлагаю передать МЧС полномочия по тушению лесных пожаров

20.09.2017 16:28

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Сегодня глава МЧС Владимир Пучков в рамках правительственного часа в Государственной Думе РФ рассказал об итогах работы министерства. Выступая от имени фракции КПРФ по итогам отчета, член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов поднял проблему лесных пожаров и предложил министру рассмотреть вопрос о передаче полномочий по тушению пожаров всех типов его ведомству.

В своем выступлении по итогам отчета министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова Михаил Щапов отметил, что главный результат работы ведомства: почти 150 тысяч человек спасенных при чрезвычайных ситуациях в 2017 году и порядка 230 тысяч – в 2016. От имени фракции депутат выразил благодарность всему коллективу МЧС за эту героическую работу.

Далее парламентарий отметил, что в целом министерство по чрезвычайным ситуациям справляется с поставленными задачами. Так, например, «если в 2012 году было зарегистрировано более 160 тысяч пожаров техногенного характера, то в 2016 – менее 140 тысяч. При этом количество погибших в пожарах наших граждан снизилось с почти 12 тысяч до менее 9 тысяч человек».

Однако, отметил депутат Щапов, россияне не разделяют пожары на техногенные и природные: «обычному гражданину все равно от чего сгорел его дом: от неосторожно брошенной сигареты, или от пришедшего с леса, или с заброшенных сельхозугодий пожара. Для него это одинаковая трагедия и у граждан возникает вопрос: если МЧС так хорошо работает, почему возникает ощущение, что каждый год страна все больше и больше горит, а целые города задыхаются от дыма».

Проблема в том, что если за тушение пожаров в населенных пунктах отвечает МЧС, то за пределами поселений полномочия разделены между различными ответственными структурами: региональными и муниципальными властями, министерством обороны, руководством заповедников и нацпарков. При этом пожары могут возникать на землях одного ведомства и переходить в зону ответственности другого. Ответственные структуры часто не успевают скоординировать действия по тушению лесных пожаров. В итоге общая площадь пожаров постоянно растет. В этом году страна установила двадцатипятилетний антирекорд: площадь лесов, пройденных огнем за восемь месяцев превысила 4,6 млн гектар.

По мнению Михаила Щапова, причина в разделении полномочий между разными ведомствами. Депутат предложил МЧС рассмотреть вопрос и оценить возможность передать ведомству полномочия по тушению всех типов пожаров на территории страны, включая лесные.

«У министерства есть целый набор необходимых полномочий, технологий, компетенций и служб для тушения и лесных пожаров тоже. Это и единая система предупреждения ЧС, и космический мониторинг, и пожарная авиация, и система добровольных пожарных дружин, и полномочия по тушению пожаров техногенного характера на территории населенных пунктов. Если посмотреть на результаты деятельности МЧС, оно вполне в состоянии справляться с новыми задачами. За последние годы спасатели запустили целый ряд крупных проектов, таких как создание единого центра мониторинга и предупреждение ЧС, переход на риск-ориентированный подход при государственном надзоре, предупреждение и устранение последствий природных ЧС, - паводков, ураганов и дождей, развитие добровольных пожарных дружин и т.д.» - отметил Щапов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

Водитель грузовика выехал на встречную полосу, потерял управление, и машина перевернулась. В результате произошло столкновение с ехавшим в попутном направлении микроавтобусом, в салоне которого находилось 15 человек.

Имен дочерей президента Петра Порошенко Евгении и Александры нет в списках поступающих в вузы на Украине. СМИ отмечают, что скорее всего девочки будут учиться за границей, ведь их старший брат Алексей получал образование в Лондонской школе экономики и политических наук и Европейском институте управления бизнесом во Франции.

Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить.

На подпись Медведеву внесены документы на назначение первого заместителя главного редактора агентства "Россия сегодня" на должность заместителя руководителя аппарата, пресс-секретаря премьер-министра. Тимакова переходит работать во Внешэкономбанк.