Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт Тинькофф банк

Законы у нас хорошие, а вот правоприменение всегда страдает: парламентарии о ситуации вокруг "Тинькофф-банка"

20.09.2017 17:09


Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения - все дело в том, что зачастую штрафы даже за неисполнение требований госорганов незначительны для финансового гиганта.

История с “Тинькоффом” началась с того, что в августе кемеровский дуэт видеоблогеров "Немагия" выложил на "Ютуб" обзор на "Тинькофф-банк" и его основателя Олега Тинькова, в котором и рассказали о массовых нарушениях со стороны банка. В ответ Тиньков написал заявление в полицию и подал в суд, потребовав от “Немагии” удалить ролик. Сторону блоггеров заняли их коллеги по цеху - многочисленные популярные блогеры объявили банкиру бойкот. В итоге ситуация обрела такой накал, что в дело включилась и пресса, которая решила проверить ролик на достоверность.

Собственно, как выяснил Life, Роспотребнадзор неоднократно выносил предупреждения банку в связи с тем, что последний грубо нарушает права клиентов, устанавливая комиссию за снятие наличности с банковских карт. Хотя ведомство потребовало прекратить брать комиссию ещё в конце прошлого года, такое положение до сих пор содержится в типовом договоре банка.

Более того, в 2016-м Роспотребнадзор обнаружил, что одному из своих челябинских клиентов банк незаконно поднял проценты по кредиту. Суды также неоднократно устанавливали, что банк включает в договоры незаконные положения. Как и в предыдущем случае, все “незаконные” пункты по-прежнему содержатся в документах Тинькоффа.

Претензии к банку выставляла и трудовая инспекция. За нарушения прав работников в августе этого года председатель правления "Тинькофф-банка" Хьюз Оливер Чарльз был оштрафован на 33 тысячи, а сам банк — на 225 тысяч рублей. Впрочем, эти цифры выглядят смешно в масштабах прибыли "Тинькофф" — за минувший год она достигла 9,1 млрд рублей.

То, что трудовым инспекторам удалось подобраться к банку, похоже на исключение из правил. Ведь обычно банк мешает госорганам проводить у него ревизии. Это следует из материалов нескольких судов в разных регионах страны, которые изучил Лайф. Например, в этом году банк оштрафовали на пять тысяч за то, что его сотрудники препятствовали работе инспектора Роструда — просто не пускали в офис.

Как Вы прокомментируете эту ситуацию? С чем связано то, что Тинькофф предпочитает платить штрафы, вместо того, чтобы исполнять предписания госорганов? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

20.09.2017 17:30

Ситуация с Тинькофф-банком свидетельствует по сути о противозаконном характере его действий. Поэтому здесь должны подключаться уже правоохранительные органы, а не просто какие-то контролирующие и надзорные структуры. Недопустимо позволять банку отделываться за свои нарушения символическими для него штрафами и продолжать нарушать закон и права клиентов.

Да и в целом ничего хорошего о нашей сегодняшней банковской системе я сказать не могу. Реальным производством банки у нас не занимаются, их цель – извлечь как можно больше прибыли на разного рода финансовых спекуляциях и вывезти основную ее часть за рубеж. Они постоянно играют на колебаниях курса рубля, а он регулируется сегодня Центробанком на основе тех цен, которые складываются на бирже. А там устанавливают цены, выгодные финансовым спекулянтам, а не экономике. Не исключаю, что делают это люди, которых банки специально держат на бирже в интересах своего бизнеса.

В свою очередь разница между банковскими процентами и ключевой ставкой сейчас настолько огромная, что никакое реальное производство брать кредит под эти проценты просто не в состоянии. К примеру, когда я беседую с директорами заводов, они говорят: если у нас рентабельность предприятия 8%, то как мы можем брать кредит под 16%?!

Поэтому нам нужен новый закон о банковской деятельности, который поставил бы эту деятельность под контроль государства.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

20.09.2017 17:28

Я бы не стал давать оценку конкретной ситуации с конкретным банком, поскольку это может выглядеть предвзято. А в целом к банковской системе, к тому, как она функционирует, у меня немало претензий.

Сегодня банковский бизнес у нас устроен так, что страдают как заемщики, если смотреть на истории с валютными ипотечниками, так и вкладчики, если смотреть на ситуацию с вкладчиками «Югры». А если где-то, как выясняется, еще и сотрудники страдают от произвола руководства, то это уже вообще беда.

И я считаю, что имиджевые потери банков от разного рода исков и претензий их клиентов могут быть гораздо серьезней, чем издержки от выплаты штрафов. Не случайно существует тезис: прибыль дороже всего, но честь дороже прибыли. Вот если предприниматели будут помнить об этом, то сообщений о претензиях к тем или иным банкам у нас будет меньше.

Когда появляется информация о претензиях к тому или иному банку, она точно его не красит. Дело в том, банковский бизнес устроен именно на доверии и репутации, которые очень много значат в этой сфере. Если у банка плохая репутация, то как бы вы его ни рекламировали, никто туда обращаться не будет – ни заемщики, ни вкладчики. Да и высококвалифицированный персонал в этом случае набрать будет невозможно. Квалифицированные сотрудники сегодня высоко ценятся на рынке труда, и работодателя они выбирают в том числе и по репутации.

Поэтому я считаю, что в данной ситуации руководство банка должно сделать выводы и в дальнейшем избегать такого рода публичных скандалов.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

20.09.2017 17:26

Вопрос с правоприменением в России вообще довольно сложный. Иногда говорят, что у нас законы плохие. Да нет, законы-то нормальные, а вот правоприменение всегда страдает. Либо мы сталкиваемся с мизерными штрафами за серьезные нарушения, либо с выборочным правоприменением: к одним какие-то нормы применяют, к другим – нет.

Если говорить о правах работающих, то я считаю, что наше Трудовое законодательство слишком либеральное. Одно дело, когда был Советский Союз, везде были одни госструктуры, и государство навязывало сотрудникам свои условия. И не зря в свое время говорили: государство делает вид, что платит, а мы делаем вид, что работаем. Так вот, эту же систему мы пытаемся воплотить в рыночной экономике, где очень огромные риски. От работодателей требуют защиты прав трудящихся, но при этом никто не учитывает права предпринимателей, которые берут на себя всю полноту ответственности за судьбу организации. И получается, когда мы принимаем какие-то популярные законы в области трудового законодательства, мы на самом деле уничтожаем суть предпринимательства. У нас скоро смогут работать только госкорпорации, которые особо не заботятся о реальной эффективности, и которые в случае финансовых проблем опускают руку в госбюджет. Поэтому я считаю наше трудовое законодательство чрезмерно либеральным, не соответствующим рынку и защите прав предпринимателей.

Примерно та же ситуация складывается и по отношению к предпринимателям, работающим в банковской сфере. Все говорят о защите вкладов частных лиц, но никто не говорит о предпринимателях, о том, сколько пропало миллиардов или десятков миллиардов рублей честных и порядочных предпринимателей, поставленных на край банкротства или вынужденных работать в очень сложных финансовых условиях.

Если говорить о Тинькоффе, то я считаю, что банк этот интересный. Он предполагает совершенно новую форму работы с клиентами. И мне кажется, что наши нынешние «монстры» в лице крупных финансовых структур, в том числе государственных, не очень довольны появлению таких банков. Ведь по сути, и крупные госбанки тоже собирают комиссию, просто это так завуалировано и так представлено, что трудно применить к ним какие-либо меры воздействия. Ну и плюс у нас выборочное применение законодательства, и государственным структурам у нас зачастую многое прощают.

Я также предполагаю, что суть претензий к Тинькоффу кроется еще и в чисто конкурентных моментах. Он не дает возможности полностью монополизировать рынок банковских услуг крупным государственным банкам, которые уже в большей степени являются не государственными, а банками управляющего менеджмента.

Поэтому мне кажется, на ситуацию надо посмотреть более внимательно. Думаю, вопрос нужно ставить не о претензиях к Тинкоффу, а об изменении трудового законодательства, введении ответственности сотрудников за результаты труда. А во-вторых, нужно смотреть на этот банк как на лидера достаточно новой отрасли банковских услуг, и поддержать его.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

20.09.2017 17:23

Возможно, в чем-то ситуация с Тинькофф-банком связана с несовершенством системы, а в чем-то и с определенными недоработками. У нас же есть орган, который регулирует всю сферу финансовой деятельности – Центральный банк РФ. Конечно, можно выносить и по линии Роспотребнадзора какие-то предписания, и по линии Трудовой инспекции. Но когда за дело берется Центробанк, то все относятся к этому очень серьезно.

Учитывая такой объем клиентуры, такую рекламу, которую проводит Тинькофф-банк, я думаю, регулятор должен все-таки более плотно заняться вопросами, которые возникли в связи с его деятельностью. Ведь помимо трудового коллектива банка с его интересами, правами, есть и сами вкладчики, которые пользуются услугами этого банка. А сегодня он распространил свою деятельность еще и на систему государственных услуг, работает и по штрафам, и по разного рода льготам в приобретении железнодорожных и авиабилетов, и т.д. и т.д.

Понятно, что инспектирующие организации, каждая по своей линии, принимают меры, предупреждают, штрафуют. Но наверное, пора уже предпринимать усилия и Центробанку. Когда с людей берут лишнюю комиссию и включают дополнительные условия, дополнительную нагрузку на клиентов в договора при оформлении разного рода финансовых сделок, то вот это уже должно быть в сфере внимания регулятора в лице Центробанка.

Да, у каждого банка есть свои определенные условия, они могут создавать какие-то новые продукты, которые будут интересны людям. Но должна быть необходимая черта, за которую переступать никто не должен, чтобы не нарушать права граждан Российской Федерации. Если в ходе осуществления каких-либо финансовых операций действительно страдают клиенты Тинькофф-банка, то по линии регулятора ему надо выносить определенные предписания, и в конечном итоге просто понуждать его руководство работать по общепринятым нормам. Банк находится на территории Российской Федерации и должен выполнять условия тех структур, которым государство поручило контролировать ту или иную сферу.

В последнее время Центробанк продемонстрировал, что может четко работать по предупреждению нарушений в финансовой сфере. Вот и данную ситуацию ему надо бы очень внимательно изучить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."