Суды в России приобрели сословный характер. Они принимают решения в интересах более богатых людей, в интересах власти и корпораций

К смертной казни должны относиться 4 категории: предатели родины, казнокрады-коррупционеры, педофилы и убийцы

Валерий Семенов: Банки, работающие на территории России, не должны переступать черту, за которой может начинаться нарушение прав граждан РФ

20.09.2017 17:23

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Законы у нас хорошие, а вот правоприменение всегда страдает: парламентарии о ситуации вокруг "Тинькофф-банка"

Возможно, в чем-то ситуация с Тинькофф-банком связана с несовершенством системы, а в чем-то и с определенными недоработками. У нас же есть орган, который регулирует всю сферу финансовой деятельности – Центральный банк РФ. Конечно, можно выносить и по линии Роспотребнадзора какие-то предписания, и по линии Трудовой инспекции. Но когда за дело берется Центробанк, то все относятся к этому очень серьезно.

Учитывая такой объем клиентуры, такую рекламу, которую проводит Тинькофф-банк, я думаю, регулятор должен все-таки более плотно заняться вопросами, которые возникли в связи с его деятельностью. Ведь помимо трудового коллектива банка с его интересами, правами, есть и сами вкладчики, которые пользуются услугами этого банка. А сегодня он распространил свою деятельность еще и на систему государственных услуг, работает и по штрафам, и по разного рода льготам в приобретении железнодорожных и авиабилетов, и т.д. и т.д.

Понятно, что инспектирующие организации, каждая по своей линии, принимают меры, предупреждают, штрафуют. Но наверное, пора уже предпринимать усилия и Центробанку. Когда с людей берут лишнюю комиссию и включают дополнительные условия, дополнительную нагрузку на клиентов в договора при оформлении разного рода финансовых сделок, то вот это уже должно быть в сфере внимания регулятора в лице Центробанка.

Да, у каждого банка есть свои определенные условия, они могут создавать какие-то новые продукты, которые будут интересны людям. Но должна быть необходимая черта, за которую переступать никто не должен, чтобы не нарушать права граждан Российской Федерации. Если в ходе осуществления каких-либо финансовых операций действительно страдают клиенты Тинькофф-банка, то по линии регулятора ему надо выносить определенные предписания, и в конечном итоге просто понуждать его руководство работать по общепринятым нормам. Банк находится на территории Российской Федерации и должен выполнять условия тех структур, которым государство поручило контролировать ту или иную сферу.

В последнее время Центробанк продемонстрировал, что может четко работать по предупреждению нарушений в финансовой сфере. Вот и данную ситуацию ему надо бы очень внимательно изучить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если они откажутся регистрировать свой статус и, как следствие, платить налоги, их должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров. Правительственный законопроект предлагает в качестве налога на самозанятых уплату 4% от цены оказанной ими услуги

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.