О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Валерий Семенов: Банки, работающие на территории России, не должны переступать черту, за которой может начинаться нарушение прав граждан РФ

20.09.2017 17:23

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Законы у нас хорошие, а вот правоприменение всегда страдает: парламентарии о ситуации вокруг "Тинькофф-банка"

Возможно, в чем-то ситуация с Тинькофф-банком связана с несовершенством системы, а в чем-то и с определенными недоработками. У нас же есть орган, который регулирует всю сферу финансовой деятельности – Центральный банк РФ. Конечно, можно выносить и по линии Роспотребнадзора какие-то предписания, и по линии Трудовой инспекции. Но когда за дело берется Центробанк, то все относятся к этому очень серьезно.

Учитывая такой объем клиентуры, такую рекламу, которую проводит Тинькофф-банк, я думаю, регулятор должен все-таки более плотно заняться вопросами, которые возникли в связи с его деятельностью. Ведь помимо трудового коллектива банка с его интересами, правами, есть и сами вкладчики, которые пользуются услугами этого банка. А сегодня он распространил свою деятельность еще и на систему государственных услуг, работает и по штрафам, и по разного рода льготам в приобретении железнодорожных и авиабилетов, и т.д. и т.д.

Понятно, что инспектирующие организации, каждая по своей линии, принимают меры, предупреждают, штрафуют. Но наверное, пора уже предпринимать усилия и Центробанку. Когда с людей берут лишнюю комиссию и включают дополнительные условия, дополнительную нагрузку на клиентов в договора при оформлении разного рода финансовых сделок, то вот это уже должно быть в сфере внимания регулятора в лице Центробанка.

Да, у каждого банка есть свои определенные условия, они могут создавать какие-то новые продукты, которые будут интересны людям. Но должна быть необходимая черта, за которую переступать никто не должен, чтобы не нарушать права граждан Российской Федерации. Если в ходе осуществления каких-либо финансовых операций действительно страдают клиенты Тинькофф-банка, то по линии регулятора ему надо выносить определенные предписания, и в конечном итоге просто понуждать его руководство работать по общепринятым нормам. Банк находится на территории Российской Федерации и должен выполнять условия тех структур, которым государство поручило контролировать ту или иную сферу.

В последнее время Центробанк продемонстрировал, что может четко работать по предупреждению нарушений в финансовой сфере. Вот и данную ситуацию ему надо бы очень внимательно изучить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)