К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сергей Лисовский: «Монстры» в лице крупных банков не очень довольны появлению у нас таких банков как Тинькофф

20.09.2017 17:26

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Законы у нас хорошие, а вот правоприменение всегда страдает: парламентарии о ситуации вокруг "Тинькофф-банка"

Вопрос с правоприменением в России вообще довольно сложный. Иногда говорят, что у нас законы плохие. Да нет, законы-то нормальные, а вот правоприменение всегда страдает. Либо мы сталкиваемся с мизерными штрафами за серьезные нарушения, либо с выборочным правоприменением: к одним какие-то нормы применяют, к другим – нет.

Если говорить о правах работающих, то я считаю, что наше Трудовое законодательство слишком либеральное. Одно дело, когда был Советский Союз, везде были одни госструктуры, и государство навязывало сотрудникам свои условия. И не зря в свое время говорили: государство делает вид, что платит, а мы делаем вид, что работаем. Так вот, эту же систему мы пытаемся воплотить в рыночной экономике, где очень огромные риски. От работодателей требуют защиты прав трудящихся, но при этом никто не учитывает права предпринимателей, которые берут на себя всю полноту ответственности за судьбу организации. И получается, когда мы принимаем какие-то популярные законы в области трудового законодательства, мы на самом деле уничтожаем суть предпринимательства. У нас скоро смогут работать только госкорпорации, которые особо не заботятся о реальной эффективности, и которые в случае финансовых проблем опускают руку в госбюджет. Поэтому я считаю наше трудовое законодательство чрезмерно либеральным, не соответствующим рынку и защите прав предпринимателей.

Примерно та же ситуация складывается и по отношению к предпринимателям, работающим в банковской сфере. Все говорят о защите вкладов частных лиц, но никто не говорит о предпринимателях, о том, сколько пропало миллиардов или десятков миллиардов рублей честных и порядочных предпринимателей, поставленных на край банкротства или вынужденных работать в очень сложных финансовых условиях.

Если говорить о Тинькоффе, то я считаю, что банк этот интересный. Он предполагает совершенно новую форму работы с клиентами. И мне кажется, что наши нынешние «монстры» в лице крупных финансовых структур, в том числе государственных, не очень довольны появлению таких банков. Ведь по сути, и крупные госбанки тоже собирают комиссию, просто это так завуалировано и так представлено, что трудно применить к ним какие-либо меры воздействия. Ну и плюс у нас выборочное применение законодательства, и государственным структурам у нас зачастую многое прощают.

Я также предполагаю, что суть претензий к Тинькоффу кроется еще и в чисто конкурентных моментах. Он не дает возможности полностью монополизировать рынок банковских услуг крупным государственным банкам, которые уже в большей степени являются не государственными, а банками управляющего менеджмента.

Поэтому мне кажется, на ситуацию надо посмотреть более внимательно. Думаю, вопрос нужно ставить не о претензиях к Тинкоффу, а об изменении трудового законодательства, введении ответственности сотрудников за результаты труда. А во-вторых, нужно смотреть на этот банк как на лидера достаточно новой отрасли банковских услуг, и поддержать его.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя они слабые и практически не применяются.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...