Валерий Гартунг: Банки должны заботиться не только о прибыли, но и о своей репутации

20.09.2017 17:28

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Законы у нас хорошие, а вот правоприменение всегда страдает: парламентарии о ситуации вокруг "Тинькофф-банка"

Я бы не стал давать оценку конкретной ситуации с конкретным банком, поскольку это может выглядеть предвзято. А в целом к банковской системе, к тому, как она функционирует, у меня немало претензий.

Сегодня банковский бизнес у нас устроен так, что страдают как заемщики, если смотреть на истории с валютными ипотечниками, так и вкладчики, если смотреть на ситуацию с вкладчиками «Югры». А если где-то, как выясняется, еще и сотрудники страдают от произвола руководства, то это уже вообще беда.

И я считаю, что имиджевые потери банков от разного рода исков и претензий их клиентов могут быть гораздо серьезней, чем издержки от выплаты штрафов. Не случайно существует тезис: прибыль дороже всего, но честь дороже прибыли. Вот если предприниматели будут помнить об этом, то сообщений о претензиях к тем или иным банкам у нас будет меньше.

Когда появляется информация о претензиях к тому или иному банку, она точно его не красит. Дело в том, банковский бизнес устроен именно на доверии и репутации, которые очень много значат в этой сфере. Если у банка плохая репутация, то как бы вы его ни рекламировали, никто туда обращаться не будет – ни заемщики, ни вкладчики. Да и высококвалифицированный персонал в этом случае набрать будет невозможно. Квалифицированные сотрудники сегодня высоко ценятся на рынке труда, и работодателя они выбирают в том числе и по репутации.

Поэтому я считаю, что в данной ситуации руководство банка должно сделать выводы и в дальнейшем избегать такого рода публичных скандалов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии