Валентин Шурчанов: Цель наших банков – извлечь как можно больше прибыли и вывези основную ее часть за рубеж

20.09.2017 17:30

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Законы у нас хорошие, а вот правоприменение всегда страдает: парламентарии о ситуации вокруг "Тинькофф-банка"

Ситуация с Тинькофф-банком свидетельствует по сути о противозаконном характере его действий. Поэтому здесь должны подключаться уже правоохранительные органы, а не просто какие-то контролирующие и надзорные структуры. Недопустимо позволять банку отделываться за свои нарушения символическими для него штрафами и продолжать нарушать закон и права клиентов.

Да и в целом ничего хорошего о нашей сегодняшней банковской системе я сказать не могу. Реальным производством банки у нас не занимаются, их цель – извлечь как можно больше прибыли на разного рода финансовых спекуляциях и вывезти основную ее часть за рубеж. Они постоянно играют на колебаниях курса рубля, а он регулируется сегодня Центробанком на основе тех цен, которые складываются на бирже. А там устанавливают цены, выгодные финансовым спекулянтам, а не экономике. Не исключаю, что делают это люди, которых банки специально держат на бирже в интересах своего бизнеса.

В свою очередь разница между банковскими процентами и ключевой ставкой сейчас настолько огромная, что никакое реальное производство брать кредит под эти проценты просто не в состоянии. К примеру, когда я беседую с директорами заводов, они говорят: если у нас рентабельность предприятия 8%, то как мы можем брать кредит под 16%?!

Поэтому нам нужен новый закон о банковской деятельности, который поставил бы эту деятельность под контроль государства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии