К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валентин Шурчанов: Цель наших банков – извлечь как можно больше прибыли и вывези основную ее часть за рубеж

20.09.2017 17:30

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Законы у нас хорошие, а вот правоприменение всегда страдает: парламентарии о ситуации вокруг "Тинькофф-банка"

Ситуация с Тинькофф-банком свидетельствует по сути о противозаконном характере его действий. Поэтому здесь должны подключаться уже правоохранительные органы, а не просто какие-то контролирующие и надзорные структуры. Недопустимо позволять банку отделываться за свои нарушения символическими для него штрафами и продолжать нарушать закон и права клиентов.

Да и в целом ничего хорошего о нашей сегодняшней банковской системе я сказать не могу. Реальным производством банки у нас не занимаются, их цель – извлечь как можно больше прибыли на разного рода финансовых спекуляциях и вывезти основную ее часть за рубеж. Они постоянно играют на колебаниях курса рубля, а он регулируется сегодня Центробанком на основе тех цен, которые складываются на бирже. А там устанавливают цены, выгодные финансовым спекулянтам, а не экономике. Не исключаю, что делают это люди, которых банки специально держат на бирже в интересах своего бизнеса.

В свою очередь разница между банковскими процентами и ключевой ставкой сейчас настолько огромная, что никакое реальное производство брать кредит под эти проценты просто не в состоянии. К примеру, когда я беседую с директорами заводов, они говорят: если у нас рентабельность предприятия 8%, то как мы можем брать кредит под 16%?!

Поэтому нам нужен новый закон о банковской деятельности, который поставил бы эту деятельность под контроль государства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Конституция, которая существует у нас сегодня, принималась по сути на пепелище Верховного Совета, в декабре 1993 года. После того, как здание Верховного Совета было расстреляно, был принят Основной закон, написанный под Ельцина и его вертикаль власти. Сегодня необходим переход России к парламентской республике. Отдельные решения по расширению полномочий парламента ничего не изменят: ключевые решения все равно будут приниматься в других кабинетах. Формально – парламентом, а по факту, конечно, нет

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг