Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Валентин Шурчанов: Цель наших банков – извлечь как можно больше прибыли и вывези основную ее часть за рубеж

20.09.2017 17:30

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Законы у нас хорошие, а вот правоприменение всегда страдает: парламентарии о ситуации вокруг "Тинькофф-банка"

Ситуация с Тинькофф-банком свидетельствует по сути о противозаконном характере его действий. Поэтому здесь должны подключаться уже правоохранительные органы, а не просто какие-то контролирующие и надзорные структуры. Недопустимо позволять банку отделываться за свои нарушения символическими для него штрафами и продолжать нарушать закон и права клиентов.

Да и в целом ничего хорошего о нашей сегодняшней банковской системе я сказать не могу. Реальным производством банки у нас не занимаются, их цель – извлечь как можно больше прибыли на разного рода финансовых спекуляциях и вывезти основную ее часть за рубеж. Они постоянно играют на колебаниях курса рубля, а он регулируется сегодня Центробанком на основе тех цен, которые складываются на бирже. А там устанавливают цены, выгодные финансовым спекулянтам, а не экономике. Не исключаю, что делают это люди, которых банки специально держат на бирже в интересах своего бизнеса.

В свою очередь разница между банковскими процентами и ключевой ставкой сейчас настолько огромная, что никакое реальное производство брать кредит под эти проценты просто не в состоянии. К примеру, когда я беседую с директорами заводов, они говорят: если у нас рентабельность предприятия 8%, то как мы можем брать кредит под 16%?!

Поэтому нам нужен новый закон о банковской деятельности, который поставил бы эту деятельность под контроль государства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.