Священник Димитрий Лин: Протестующих раздражает, что знаменитое оружие изобрел русский

21.09.2017 10:32

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Хочешь мира - готовься к войне: Священнослужители о памятнике Михаилу Калашникову

Я видел памятник на маленькой фотографии, поэтому не имею полного представления о его художественных достоинствах. Однако идея изображать на историческом памятнике оружие не нова. И на православных иконах воинов часто изображают со своим оружием – атрибутом их деятельности. Так пишут, например, святого мученика Дмитрия Салунского, моего небесного покровителя.

Давать оценку таланту самого Михаила Калашникова я тоже не могу: я не знаком с техническими характеристиками АК-47, но это оружие снискало огромную популярность во всем мире. Это, наверное, говорит, что Калашников был выдающимся конструктором. Поэтому и он сам, и его труды достойны увековечивания.

Макаревич говорит, что это оружие не использовалось для защиты нашего отечества. К счастью, после Великой Отечественной войны Советский Союз и Россия не вели больших войн, но нужно шире посмотреть на проблему. Мы знаем о противостоянии во время вьетнамской, корейской войн. В африканских странах постоянно возникали противостояния двух мировых систем. Так что говорить: «Это оружие не использовалось для защиты нашей родины», - наверное, все-таки неправильно.

Но я бы даже сделал акцент не на этом. В представлении многих людей автомат Калашникова – своего рода символ русского инженерного искусства. Обычно говорят, что этот автомат, быть может, не обладает совершенными характеристиками, но зато обладает удивительной надежностью, «живучестью», способностью противостоять разным неблагоприятным условиям – пыли, воде и другими, которые приводят к поломке. Говорят также, что Михаил Калашников якобы использовал наработки немецкого инженера Шмайссера, но очевидно: любое конструкторское, инеженерное решение не рождается на пустом месте. Так было и с ядерной программой Советского Союза, и с прочей военной техникой.

Обидно другое: критики часто недоумевают, как мог такой простой человек изобрести столь гениальное устройство, приводя в пример того же Шмайссера, как потомка рода, занимавшегося изобретением оружия в течение многих столетий. И меня поражает не столько содержание этой дискуссии, сколько ее тон. Ставят под сомнение талант русского инженера, а если и признают его, то говорят, что Калашников сконструировал оружие, которое привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. А в случае со Шмайссером - о прекрасной семейной традиции. Это какая-то странная логика, которую иначе, как русофобией, не назвать.

А Михаил Калашников достоин памятника. Это русский гений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"