Священник Филипп Ильяшенко: Никто сейчас не бегает с плакатами и не обсуждает художественные достоинства, например, памятника Курчатову

21.09.2017 10:36

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Хочешь мира - готовься к войне: Священнослужители о памятнике Михаилу Калашникову

Спроси глубокоуважаемого Андрея Макаревича, как он относится к отрицательной реакции населения на, скажем, какой-нибудь фильм, и он произнесет гневную тираду о том, что искусство нельзя притеснять, оно должно быть свободным, никто даже не смеет вмешиваться в эту область. Но у него и его соратников в этом вопросу заметен некий диссонанс в мировоззрении. Вроде бы скульптура – тоже искусство, самовыражение, но, видимо, не такое искусство, какое-то другое. Как говорится, «есть народ, а есть народ, да не тот». А мне кажется, либо это искусство, либо нет, и определяют это не политические убеждения того или иного человека, а красота. И в этом смысле пошлость и грязь, конечно, не искусство.

Я видел памятник Калашникову еще до того, как он был открыт, и потом на фотографиях. Не считаю себя экспертом, и не берусь судить о художественных достоинствах этого памятника. Есть люди более тонко чувствующие, они выскажут свое мнение. Дело в другом – имеем ли мы право увековечивать память людей, чья деятельность послужила вящей славе нашего отечества? Можем ли мы увековечивать память таких людей?

Никто сейчас не бегает с плакатами и не обсуждает художественные достоинства, например, памятника Курчатову. Всем понятно: это наш выдающийся соотечественник, память которого должна быть увековечена. Но это и человек, создавший ядерную бомбу, оружие массового поражения, самое страшное, какое только есть на земле. Почему такая выборочность? Может быть, не стоит тогда устанавливать и памятники полководцам, которые отправляли людей на смерть, вели войны?

Несомненно, автомат Калашникова – самое надежное стрелковое автоматическое оружие во всем мире. Можно сказать: «Из-за него погибло много людей, это очень плохо, не нужно было его изобретать». Но так уж устроено человечество, что человек убивает себе подобных - еще с первого поколения людей, Каина и Авеля. Вилка тоже может быть столовым прибором, а может орудием убийства. Но мы же не говорим, что вилки следует осудить и от них отказаться?

Мне кажется, память нашего выдающегося соотечественника, конструктора автомата Калашникова, увековечить нужно – это оружие не только прославило наше отечество, но защищало (и продолжает) его защищать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"