Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Михаил Емельянов : Доходы от нефти и газа должны направляться в реальный сектор экономики

21.09.2017 17:05

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Пусть лучше деньги идут людям, чем олигархам: парламентарии о предложении КПРФ поделиться нефтегазовыми доходами

С одной стороны, лучше действительно отдать деньги людям, чем наблюдать, как они присваиваются сейчас олигархами. С этой точки зрения инициатива КПРФ может быть поддержана.

Но если говорить о более рациональном использовании доходов от нефти и газа, то лучше направить их на поддержку реального сектора экономики. Тем самым мы бы увеличили производство продукции с высокой добавленной стоимостью, что в свою очередь обеспечило бы существенный рост уровня жизни людей.

Ведь в чем проблема с законопроектом коллег из КПРФ? Они предлагают распределять деньги в рамках существующей экономической политики, которая выстраивается не в пользу реального сектора экономики, а в пользу сырьевого сектора, финансовых спекулянтов, торгового сектора и т.д. Распределять-то можно, но суммы для граждан будут настолько мизерными, что никак не помогут им повысить уровень своего благосостояния. Поэтому нужно коренным образом менять экономическую политику в пользу реального сектора, именно туда направляя существенную часть доходов от нефти и газа. И тогда мы сможем реально повысить благосостояние людей.

Что касается опыта других стран, то для нас он вряд ли может служить каким-то ориентиром, поскольку везде своя специфика. Скажем, в тех же Эмиратах или в Кувейте очень маленькое население при огромных нефтяных доходах, поэтому и суммы при их распределении получаются соответствующие.

Но если брать нашу нынешнюю ситуацию, то пусть уж лучше деньги от нефти и газа идут людям, нежели олигархам. А то сегодня они не идут ни в реальный сектор, ни народу, а идут исключительно олигархам.

Поэтому как некую локальную, частную меру, инициативу коммунистов, может, и стоит рассмотреть. Но глобально задачу повышения благосостояния граждан она, конечно же, не решит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)