Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Михаил Емельянов : Доходы от нефти и газа должны направляться в реальный сектор экономики

21.09.2017 17:05

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Пусть лучше деньги идут людям, чем олигархам: парламентарии о предложении КПРФ поделиться нефтегазовыми доходами

С одной стороны, лучше действительно отдать деньги людям, чем наблюдать, как они присваиваются сейчас олигархами. С этой точки зрения инициатива КПРФ может быть поддержана.

Но если говорить о более рациональном использовании доходов от нефти и газа, то лучше направить их на поддержку реального сектора экономики. Тем самым мы бы увеличили производство продукции с высокой добавленной стоимостью, что в свою очередь обеспечило бы существенный рост уровня жизни людей.

Ведь в чем проблема с законопроектом коллег из КПРФ? Они предлагают распределять деньги в рамках существующей экономической политики, которая выстраивается не в пользу реального сектора экономики, а в пользу сырьевого сектора, финансовых спекулянтов, торгового сектора и т.д. Распределять-то можно, но суммы для граждан будут настолько мизерными, что никак не помогут им повысить уровень своего благосостояния. Поэтому нужно коренным образом менять экономическую политику в пользу реального сектора, именно туда направляя существенную часть доходов от нефти и газа. И тогда мы сможем реально повысить благосостояние людей.

Что касается опыта других стран, то для нас он вряд ли может служить каким-то ориентиром, поскольку везде своя специфика. Скажем, в тех же Эмиратах или в Кувейте очень маленькое население при огромных нефтяных доходах, поэтому и суммы при их распределении получаются соответствующие.

Но если брать нашу нынешнюю ситуацию, то пусть уж лучше деньги от нефти и газа идут людям, нежели олигархам. А то сегодня они не идут ни в реальный сектор, ни народу, а идут исключительно олигархам.

Поэтому как некую локальную, частную меру, инициативу коммунистов, может, и стоит рассмотреть. Но глобально задачу повышения благосостояния граждан она, конечно же, не решит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг