Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Михаил Емельянов : Доходы от нефти и газа должны направляться в реальный сектор экономики

21.09.2017 17:05

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Пусть лучше деньги идут людям, чем олигархам: парламентарии о предложении КПРФ поделиться нефтегазовыми доходами

С одной стороны, лучше действительно отдать деньги людям, чем наблюдать, как они присваиваются сейчас олигархами. С этой точки зрения инициатива КПРФ может быть поддержана.

Но если говорить о более рациональном использовании доходов от нефти и газа, то лучше направить их на поддержку реального сектора экономики. Тем самым мы бы увеличили производство продукции с высокой добавленной стоимостью, что в свою очередь обеспечило бы существенный рост уровня жизни людей.

Ведь в чем проблема с законопроектом коллег из КПРФ? Они предлагают распределять деньги в рамках существующей экономической политики, которая выстраивается не в пользу реального сектора экономики, а в пользу сырьевого сектора, финансовых спекулянтов, торгового сектора и т.д. Распределять-то можно, но суммы для граждан будут настолько мизерными, что никак не помогут им повысить уровень своего благосостояния. Поэтому нужно коренным образом менять экономическую политику в пользу реального сектора, именно туда направляя существенную часть доходов от нефти и газа. И тогда мы сможем реально повысить благосостояние людей.

Что касается опыта других стран, то для нас он вряд ли может служить каким-то ориентиром, поскольку везде своя специфика. Скажем, в тех же Эмиратах или в Кувейте очень маленькое население при огромных нефтяных доходах, поэтому и суммы при их распределении получаются соответствующие.

Но если брать нашу нынешнюю ситуацию, то пусть уж лучше деньги от нефти и газа идут людям, нежели олигархам. А то сегодня они не идут ни в реальный сектор, ни народу, а идут исключительно олигархам.

Поэтому как некую локальную, частную меру, инициативу коммунистов, может, и стоит рассмотреть. Но глобально задачу повышения благосостояния граждан она, конечно же, не решит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Парламентарии комментируют

В «Единой России» решили назначить ответственных за координацию между депутатским и сенаторским корпусами. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев — он стал координатором от Госдумы, в СФ этой работой займется глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.