Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Александр Сидякин: Ни одна нефтедобывающая страна напрямую не распределяет нефтяные деньги среди граждан

21.09.2017 17:07

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

Комментарий к статье Пусть лучше деньги идут людям, чем олигархам: парламентарии о предложении КПРФ поделиться нефтегазовыми доходами

В развитие этой инициативы наших коллег-коммунистов невольно хочется предложить выдавать гражданам нефть в сыром виде, или уголь в пакетиках. Помните, президенту Порошенко как-то подарили пакет с американским углем?

Ну естественно, этот законопроект депутатов от КПРФ я не поддерживаю. В прямом виде ни одно государство не направляет своим гражданам деньги от добычи нефти и газа. Ни Эмираты напрямую деньги от продажи нефти не раздают, ни Норвегия, у которой есть крупнейший негосударственный пенсионный фонд, тоже напрямую денег не дает. Везде есть различные программы финансирования государством тех или иных направлений социально-экономической политики, где отражаются в том числе и доходы от природных ресурсов.

У нас же нефтегазовые доходы составляют на сегодня почти половину нашего бюджета. Те, кто добывает нефть, перерабатывает ее, отправляют больше 60% налогов в федеральную казну. Поэтому я считаю, что распределение доходов от природных ресурсов должно происходить именно таким образом. Государство формирует бюджет, определяя направления своего развития. Из государственного бюджета формируется и Пенсионный фонд, и Фонд обязательного медицинского страхование, выделяются средства на обеспечение безопасности, на образование и т.д.

А то, что предлагают в данном случае коммунисты – это чистый популизм, рассчитанный во многом на людей несведущих. Полагаю, что никаких шансов на поддержку этой инициативы быть не может - ни сейчас, ни в будущем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг