Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Александр Сидякин: Ни одна нефтедобывающая страна напрямую не распределяет нефтяные деньги среди граждан

21.09.2017 17:07

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Пусть лучше деньги идут людям, чем олигархам: парламентарии о предложении КПРФ поделиться нефтегазовыми доходами

В развитие этой инициативы наших коллег-коммунистов невольно хочется предложить выдавать гражданам нефть в сыром виде, или уголь в пакетиках. Помните, президенту Порошенко как-то подарили пакет с американским углем?

Ну естественно, этот законопроект депутатов от КПРФ я не поддерживаю. В прямом виде ни одно государство не направляет своим гражданам деньги от добычи нефти и газа. Ни Эмираты напрямую деньги от продажи нефти не раздают, ни Норвегия, у которой есть крупнейший негосударственный пенсионный фонд, тоже напрямую денег не дает. Везде есть различные программы финансирования государством тех или иных направлений социально-экономической политики, где отражаются в том числе и доходы от природных ресурсов.

У нас же нефтегазовые доходы составляют на сегодня почти половину нашего бюджета. Те, кто добывает нефть, перерабатывает ее, отправляют больше 60% налогов в федеральную казну. Поэтому я считаю, что распределение доходов от природных ресурсов должно происходить именно таким образом. Государство формирует бюджет, определяя направления своего развития. Из государственного бюджета формируется и Пенсионный фонд, и Фонд обязательного медицинского страхование, выделяются средства на обеспечение безопасности, на образование и т.д.

А то, что предлагают в данном случае коммунисты – это чистый популизм, рассчитанный во многом на людей несведущих. Полагаю, что никаких шансов на поддержку этой инициативы быть не может - ни сейчас, ни в будущем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)