В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Александр Сидякин: Ни одна нефтедобывающая страна напрямую не распределяет нефтяные деньги среди граждан

21.09.2017 17:07

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Пусть лучше деньги идут людям, чем олигархам: парламентарии о предложении КПРФ поделиться нефтегазовыми доходами

В развитие этой инициативы наших коллег-коммунистов невольно хочется предложить выдавать гражданам нефть в сыром виде, или уголь в пакетиках. Помните, президенту Порошенко как-то подарили пакет с американским углем?

Ну естественно, этот законопроект депутатов от КПРФ я не поддерживаю. В прямом виде ни одно государство не направляет своим гражданам деньги от добычи нефти и газа. Ни Эмираты напрямую деньги от продажи нефти не раздают, ни Норвегия, у которой есть крупнейший негосударственный пенсионный фонд, тоже напрямую денег не дает. Везде есть различные программы финансирования государством тех или иных направлений социально-экономической политики, где отражаются в том числе и доходы от природных ресурсов.

У нас же нефтегазовые доходы составляют на сегодня почти половину нашего бюджета. Те, кто добывает нефть, перерабатывает ее, отправляют больше 60% налогов в федеральную казну. Поэтому я считаю, что распределение доходов от природных ресурсов должно происходить именно таким образом. Государство формирует бюджет, определяя направления своего развития. Из государственного бюджета формируется и Пенсионный фонд, и Фонд обязательного медицинского страхование, выделяются средства на обеспечение безопасности, на образование и т.д.

А то, что предлагают в данном случае коммунисты – это чистый популизм, рассчитанный во многом на людей несведущих. Полагаю, что никаких шансов на поддержку этой инициативы быть не может - ни сейчас, ни в будущем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.