Михаил Щапов: В такой ситуации сложно юлить, фальшь будет сразу заметна

21.09.2017 17:32

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

Комментарий к статье Пусть лучше деньги идут людям, чем олигархам: парламентарии о предложении КПРФ поделиться нефтегазовыми доходами

Поддерживаю эту инициативу. Как бы не сложилась судьба этого законопроекта, он в любом случае окажется полезным для нашего общества. Если законопроект будет принят, то наши люди смогут прямой получить доступ к доходам от реализации национальных богатств. То есть народ получит реальный доход от продажи его же собственности. Глупо выступать против этого.

Но даже если мы инициатива не будет принята, мы увидим настоящее отношение нашего правительства и партии власти к людям. Можно много говорить красивых слов, что государство помогает людям, заботится о них, обеспечивает их будущее. Но когда вопрос встает ребром: "отдайте людям часть доходов от их собственных богатств" ответить можно только да, или нет. В такой ситуации сложно юлить, фальшь будет сразу заметна. И мы уже видим эту фальшь в ответе правительства. Оно ведь говорит не об интересах людей, не об их доходах, а о том, что деньги расходуются "на обеспечение всех функций государства". То есть на аппарат, на правительство, на чиновников, но никак не на людей. Сразу становится понятно, кто за людей, а кто думает только о себе.

В целом законопроект задействует механизм классического государства социальной справедливости, когда сверхдоходы распределяются напрямую среди людей, минуя бюрократию и олигархов. Это не новый механизм - во многих странах он реализован. Чтобы увидеть, как это выглядит вживую, достаточно посмотреть на такие страны как Катар и Норвегия: богаты граждане, прекрасная инфраструктура, высокий уровень жизни. Считаю, что и в нашей стране настало время сделать первый шаг к обществу социальной справедливости, приняв этого закон.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии