Федот Тумусов: К вакцинации от инфекционных заболеваний людей можно привлекать только методом убеждения

22.09.2017 09:06

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Не просто укололся и пошел: парламентарии о принудительной вакцинации детей

Я сторонник вакцинации от инфекционных заболеваний и считаю, что это очень нужное и полезное дело. Но принуждать к ней, наказывать людей за то, что они по каким-то причинам на прививки своим детям не соглашаются – это абсолютно неправильно.

Более того, я предполагаю, что у противников вакцинации такой подход только усилит их скептическое отношение к прививкам. Скажем, возможные ограничения в оплате больничных их вряд ли напугают. Нельзя также исключать, что это приведет к распространению фальшивых документов о прививках и создаст почву для коррупции среди медицинских работников.

Здесь можно действовать только методом убеждения: объяснять, рассказывать, доказывать. А вот попытки использовать принудительные меры действительно наводят на мысль о чьей-то заинтересованности в этом вопросе. Но при этом я убежден, что Вероника Скворцова во всем руководствуется исключительно заботой о здоровье граждан. Веронику Игоревну я высоко ценю как очень сильного профессионала и не исключаю, что в данной ситуации ее немножко подставили, подготовив материалы на тему вакцинации под определенным углом зрения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Недавно исполнилось 6 лет с момента гибели бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, его убили поддерживаемые НАТО повстанцы. После его смерти страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. Богатые нефтью регионы оказались в руках экстремистов и террористических групп. Население живёт на грани нищеты

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"