Федот Тумусов: К вакцинации от инфекционных заболеваний людей можно привлекать только методом убеждения

22.09.2017 09:06

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Не просто укололся и пошел: парламентарии о принудительной вакцинации детей

Я сторонник вакцинации от инфекционных заболеваний и считаю, что это очень нужное и полезное дело. Но принуждать к ней, наказывать людей за то, что они по каким-то причинам на прививки своим детям не соглашаются – это абсолютно неправильно.

Более того, я предполагаю, что у противников вакцинации такой подход только усилит их скептическое отношение к прививкам. Скажем, возможные ограничения в оплате больничных их вряд ли напугают. Нельзя также исключать, что это приведет к распространению фальшивых документов о прививках и создаст почву для коррупции среди медицинских работников.

Здесь можно действовать только методом убеждения: объяснять, рассказывать, доказывать. А вот попытки использовать принудительные меры действительно наводят на мысль о чьей-то заинтересованности в этом вопросе. Но при этом я убежден, что Вероника Скворцова во всем руководствуется исключительно заботой о здоровье граждан. Веронику Игоревну я высоко ценю как очень сильного профессионала и не исключаю, что в данной ситуации ее немножко подставили, подготовив материалы на тему вакцинации под определенным углом зрения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Премьер: "В послании президента была обозначена задача по доведению доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25%, в первую очередь, для направления их на модернизацию и обновление реального сектора экономики. Задача сложная, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста"

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.