Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Иерей Иван Воробьев: Люди, которые отстаивают "достижения сталинской эпохи", как будто перестают что-либо слышать

22.09.2017 09:16

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Память о репрессиях: Мнения священнослужителей

Мы сталкиваемся со странными вещами. Не знаю, характерно ли это только для русских или вообще для всех: очень короткая историческая память и любовь к крайностям. Если уж Сталин в чем-то плохой, то плох во всем, а если в чем-то хорош, то хорош во всем. Честно говоря, если уж из этих крайностей выбирать, то я выбираю первую: она куда лучше подтверждается историей.

Интересно еще и то, что люди, которые отстаивают "достижения сталинской эпохи", как будто перестают что-либо слышать. Это как по Евангелию Христос говорил: «Имеющий уши да услышит». То есть нас предупреждали, что есть люди, которые имеют уши, но не слышат и слышать ничего не хотят.

А что касается исторической памяти, тут вообще странная ситуация. Есть цифры, документы, - да в конце концов практически в каждой семье есть родственники, которые так или иначе пострадали от террора, которому нет равного по масштабу за всю историю человечества. Но все эти данные игнорируют! То есть во время и после революции сажали дедов и прадедов нынешнего поколения,и тогда это выглядело как злодеяние в масштабах государства, а сегодня говорят: «А что, нормально, сами заслужили». Ощущение, что пока их самих не посадят и они на своей шкуре не ощутят, что это такое, их мнение не изменится. Какие-то Павлики Морозовы, которые готовы предавать своих родителей, лишь бы спастись самому, или ради какой-то странной утопической идеи…

Так что речь даже не об идеологическом признании или отрицании коммунизма. Нет, речь о том, можно ли людей убивать или нет. Банальный вопрос.

Единственное, что я могу пожелать, чтобы эти люди никогда не пришли к власти. Надеюсь, есть процент здравомыслящих людей в нашем государстве, которые все понимают, как и то, что памятники о тех страшных событиях помогут нам сохранить историческую память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".