В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Иерей Иван Воробьев: Люди, которые отстаивают "достижения сталинской эпохи", как будто перестают что-либо слышать

22.09.2017 09:16

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Память о репрессиях: Мнения священнослужителей

Мы сталкиваемся со странными вещами. Не знаю, характерно ли это только для русских или вообще для всех: очень короткая историческая память и любовь к крайностям. Если уж Сталин в чем-то плохой, то плох во всем, а если в чем-то хорош, то хорош во всем. Честно говоря, если уж из этих крайностей выбирать, то я выбираю первую: она куда лучше подтверждается историей.

Интересно еще и то, что люди, которые отстаивают "достижения сталинской эпохи", как будто перестают что-либо слышать. Это как по Евангелию Христос говорил: «Имеющий уши да услышит». То есть нас предупреждали, что есть люди, которые имеют уши, но не слышат и слышать ничего не хотят.

А что касается исторической памяти, тут вообще странная ситуация. Есть цифры, документы, - да в конце концов практически в каждой семье есть родственники, которые так или иначе пострадали от террора, которому нет равного по масштабу за всю историю человечества. Но все эти данные игнорируют! То есть во время и после революции сажали дедов и прадедов нынешнего поколения,и тогда это выглядело как злодеяние в масштабах государства, а сегодня говорят: «А что, нормально, сами заслужили». Ощущение, что пока их самих не посадят и они на своей шкуре не ощутят, что это такое, их мнение не изменится. Какие-то Павлики Морозовы, которые готовы предавать своих родителей, лишь бы спастись самому, или ради какой-то странной утопической идеи…

Так что речь даже не об идеологическом признании или отрицании коммунизма. Нет, речь о том, можно ли людей убивать или нет. Банальный вопрос.

Единственное, что я могу пожелать, чтобы эти люди никогда не пришли к власти. Надеюсь, есть процент здравомыслящих людей в нашем государстве, которые все понимают, как и то, что памятники о тех страшных событиях помогут нам сохранить историческую память.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".