Иерей Святослав Шевченко: Сохранению памяти о репрессиях можем поспособствовать и мы с вами

22.09.2017 09:21

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Память о репрессиях: Мнения священнослужителей

Это память должна быть, - но для этого государству, наверное, нужно прилагать какие-то усилия. Впрочем, сохранению памяти можем поспособствовать и мы с вами.

В моей семье Сталиным никогда не будут восхищаться – моего прапрадеда и прадеда расстреляли как «кулацкий элемент». Они были кузнецами на селе, зажиточными людьми и попали в жернова репрессий. Сначала их раскулачили, а потом расстреляли. В 90-х годах они были посмертно реабилитированы.

Может, государству действительно стоит снимать не фильмы, подобные «Матильде», а картины про то время? Про то, как люди выживали, будучи врагами народа, соседи «стучали» друг на друга – за косой взгляд, за то, что не дали соли или не заняли денег. Про «черные воронки», пытки и прочее. И таких фильмов должно быть много.

А сейчас люди то время забыли. Те, кто жил тогда, постепенно уходят. Все меньше живых свидетелей тех страшных лет.

Но моих прапрадеда и прадеда уже не вычеркнуть из книги памяти жертв политических репрессий Амурской области, они туда вписаны навечно. И я призываю не романтизировать ту кровавую эпоху.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"