Протоиерей Алексий Новичков : Наша оценка субъективна и не может полностью соответствовать действительности из-за отсутствия документов, фактов

22.09.2017 09:38

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Память о репрессиях: Мнения священнослужителей

Вопрос очень непростой – к сожалению, архивные сведения для нас до сих пор частично закрыты, и это не позволяет сделать выводов, приемлемых с научной точки зрения. Мы можем только занять свою позицию и давать оценку происходящим событиям. При этом нужно быть честными, и признать: наша оценка субъективна и не может полностью соответствовать действительности из-за отсутствия документов, фактов. И моя оценка тоже субъективна.

Я считаю, есть причина тем катастрофическим и кровавым событиям, которые в России в XX веке стали всем известны под названием «репрессии». И это, на мой взгляд, – отступление от Бога. Сначала аристократии, верхушки российского общества, а вслед за ними и всего народа. Это привело к тому, что в нашей стране была провозглашена открытая борьба с Богом и с теми, кто нес идеи единства с Ним – прежде всего, с духовенством, с верующими, с людьми, которые сохраняли православную культуру. И эта борьба с Богом руководителей страны, вырвавшаяся из сатанинских бездн, вылилась в беспрецедентную самоуничтожающую борьбу с собственным народом в восемнадцатом и последующем годах. А уже в тридцать седьмом следующая волна поглотила тех, кто начинал репрессии. Не прекращались эти волны до семидесятых годов – с более или менее жестокими, кровавыми исходами. Поэтому мы не можем говорить о репрессиях только 1937-38 годов. Мы должны оценить все, что сделано людьми, пришедшими к власти, по отношению к русскому народу от начала революции до 1970-80 годов.

А вот личность Сталина, на мой взгляд, не столь кровавая и однозначная, как ее представляют либералы и многие представители российской интеллигенции. В любом случае нужно увидеть в историческом процессе не только людей, но Бога, его волю промысел, увидеть Диавола, его желание уничтожить и надругаться над верой и верующими. Приписать все это одной личности точно нельзя.

Трудно представить себя на месте Сталина. Я, например, я не нахожу решений, которые бы смогли остановить раскрученный маховик репрессий и при этом не повлекли бы распада и уничтожения государства. Мне непонятно, какие средства можно было бы для этого применить. Поэтому я точно не стану в позицию судьи, который клеймит человека, оказавшегося во главе государства и при этом очень много для него сделавшего.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"