Протоиерей Алексий Новичков : Наша оценка субъективна и не может полностью соответствовать действительности из-за отсутствия документов, фактов

22.09.2017 09:38

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Память о репрессиях: Мнения священнослужителей

Вопрос очень непростой – к сожалению, архивные сведения для нас до сих пор частично закрыты, и это не позволяет сделать выводов, приемлемых с научной точки зрения. Мы можем только занять свою позицию и давать оценку происходящим событиям. При этом нужно быть честными, и признать: наша оценка субъективна и не может полностью соответствовать действительности из-за отсутствия документов, фактов. И моя оценка тоже субъективна.

Я считаю, есть причина тем катастрофическим и кровавым событиям, которые в России в XX веке стали всем известны под названием «репрессии». И это, на мой взгляд, – отступление от Бога. Сначала аристократии, верхушки российского общества, а вслед за ними и всего народа. Это привело к тому, что в нашей стране была провозглашена открытая борьба с Богом и с теми, кто нес идеи единства с Ним – прежде всего, с духовенством, с верующими, с людьми, которые сохраняли православную культуру. И эта борьба с Богом руководителей страны, вырвавшаяся из сатанинских бездн, вылилась в беспрецедентную самоуничтожающую борьбу с собственным народом в восемнадцатом и последующем годах. А уже в тридцать седьмом следующая волна поглотила тех, кто начинал репрессии. Не прекращались эти волны до семидесятых годов – с более или менее жестокими, кровавыми исходами. Поэтому мы не можем говорить о репрессиях только 1937-38 годов. Мы должны оценить все, что сделано людьми, пришедшими к власти, по отношению к русскому народу от начала революции до 1970-80 годов.

А вот личность Сталина, на мой взгляд, не столь кровавая и однозначная, как ее представляют либералы и многие представители российской интеллигенции. В любом случае нужно увидеть в историческом процессе не только людей, но Бога, его волю промысел, увидеть Диавола, его желание уничтожить и надругаться над верой и верующими. Приписать все это одной личности точно нельзя.

Трудно представить себя на месте Сталина. Я, например, я не нахожу решений, которые бы смогли остановить раскрученный маховик репрессий и при этом не повлекли бы распада и уничтожения государства. Мне непонятно, какие средства можно было бы для этого применить. Поэтому я точно не стану в позицию судьи, который клеймит человека, оказавшегося во главе государства и при этом очень много для него сделавшего.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".