Протоиерей Вячеслав Кочкин: Почему-то у нас говорят, что целясь в коммунистов, попадаешь в Россию, если любишь белых, значит, ненавидишь красных

22.09.2017 09:42

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Память о репрессиях: Мнения священнослужителей

Почему-то у нас говорят, что целясь в коммунистов, попадаешь в Россию, если любишь белых, значит, ненавидишь красных. Никак мы не можем выйти из классового отношения. Видимо, люди, находящиеся сейчас на политической вершине, получили образование в Советском Союзе, где «диктатура пролетариата» прививалась на каждом уроке, от биологии до математики – я уж не говорю об истории.

Поэтому когда случаются такие споры, я всегда прошу своих оппонентов от этого уходить – если мы будем доказывать, что появилось раньше – красный террор или белый, или один был ответом на другой, обязательно отдалимся от вывода, что и тот и другой террор – зло. Доказывать свою правоту при помощи оружия – ужасный метод, это способ, которым пользуются люди давно, но он в итоге истребит человечество, мы просто перестанем существовать, если начнем вспоминать и оправдывать любой террор. Давайте исходить из этих соображений.

Как бы ни вели себя красные, белые поступали точно так же. В Гражданской войне не бывает правых и виноватых – виновны все. И мы должны это подчеркивать. Ученые до сих пор не могут договориться, когда же началась Гражданская война – так о чем еще можно рассуждать?

Всем, кто готов оправдывать какой-либо террор, я всегда говорю: «А представьте, что вы попали на эту наковальню»? У нас в епархии есть свои новомученики и исповедники – в частности, Иаков, архиепископ Барнаульский. Одно время он был викарием Орской епархии, а мученическую кончину принял за пределами нашей епархии. Мы не должны оправдывать террор, о нем нельзя забывать.

Не должна больше в нашем отечестве проливаться кровь только из-за того, что кто-то белый, а кто-то – красный. Война наглядно показывает, как человечество повреждено своей греховностью. Но разве, чтобы утвердиться, нужно кого-то ограбить, унизить, убить? А почему мы тогда себя называем людьми, говорим об общечеловеческих ценностях, о каком-то просвещении? Посмотрите, что происходит – кругом идут войны. И, как правило, именно гражданские.

Мы должны помнить о терроре, изучать его, вспоминать, как страдали все стороны. А уж прославлять тех, кто возглавлял террор, кощунственно – любая жизнь бесценна, и нельзя убивать человека только из-за того, что он мыслит иначе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"