Протоиерей Андрей Спиридонов : Власть старалась "замазать" в репрессиях как можно больше людей

22.09.2017 09:46

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Комментарий к статье Память о репрессиях: Мнения священнослужителей

Я боюсь, что тут действительно мы имеем очень серьезную нравственно-духовную проблему. Русский человек в ХХ веке сильно пострадал, но до конца не вразумился. Отсюда и разноречие мнений о советской эпохе.

Террор начался не в 1937 году, а еще в 1917. И до середины 50-х годов он не прекращался, - бывали пики и спады. И самая главная беда даже не в том, что безбожная власть физически уничтожала сотни тысяч людей, а благодаря всем потрясениям - революции, войне, коллективизации и другим – счет идет, увы, на миллионы жертв. Хуже всего, что советская власть заставляла участвовать в этом сам народ. В картельных органах служило немало людей, охраняли лагеря, закладки продуктов в лагерные котлы с повальным воровством осуществляли тоже не марсиане. И власть этому потворствовала, чтобы как можно больше людей в этом оказалось «замазано».

Это печальный факт, как и то, что многие, кто полемизирует на эту тему, не желают знать всей правды перед Богом. Ладно еще споры о той или иной идеологии, патриотизм он и есть патриотизм, - но ощущение такое, что люди изо всех сил не только в плане идеологии не желают правды признать, а не желают этого и перед Богом сделать. Отсюда и многие наши беды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии