REGIONS.RU — новости Федерации | Россияне все меньше доверяют медикам: итоги опроса

Россияне все меньше доверяют медикам: итоги опроса

22.09.2017 10:39


Доверие пациентов к врачам снижается параллельно со снижением их доходов и общественного статуса. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Доверие к врачам в последние несколько лет уменьшилось, статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Так, средний балл по вопросу о доверии сегодня составляет 3,2 – против 3,5 в 2015 г. (из 5 возможных). Те, кто в последнее время обращался в государственную (39%) или частную поликлинику (39%), доверяют врачам больше, чем те, кому в последнее время медицинская помощь не требовалась (29%).

Положение врачей в обществе граждане оценивают в среднем на 3,1 балла - против 3,2 в 2014 г. Ниже других показателей находится оценка доходности профессии – 2,8 балла – снижение с 3,2 в 2014 г.

При этом с врачами и другими медицинскими работниками (медсестры, санитары и др.) у россиян, помимо традиционных «лечение, лекарства», «здоровье» преимущественно связаны такие положительные ассоциации, как: «помощь», «спасение», «надежда», «доброта», «внимательность» и т.д. Однако в отношении врачей респонденты чаще называли негативные характеристики (недоверие, недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам и др.), чем в отношении младшего медперсонала.

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин так прокомментировал итоги проведенного опроса: «Сформировалась очевидная тенденция в общественном мнении: те, кто имеет реальный опыт обращения за медуслугами, оценивают положение дел заметно лучше, чем те, кто такового опыта не имеет. В виду того, что альтернативой практике реальных обращений является информационная работа с населением, необходимо понимать, что важной поддержкой проводимой государственной политики реформ в сфере здравоохранения должна быть и информационно-разъяснительная работа, предъявляющая наглядным образом, как меняется система здравоохранения».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Украина и Россия

Омелян: "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Супруга со своими родителями приехала в квартиру, где накануне поругалась с мужем. Мужчина, открыв дверь, выстрелил в тещу и ранил тестя, а его жене удалось убежать. В результате полученных ранений женщина скончалась на месте, тесть доставлен в больницу.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР