Мощнейший в мире ледокол «Сибирь» спустили на воду в Санкт-Петербурге‍

22.09.2017 14:09


Корпус первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь" сегодня торжественно спустили на воду в Санкт-Петербурге. Церемония прошла на Балтийском заводе, сообщает "Петербургский дневник".

Поздравление Балтийскому заводу направил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что ледокол "Сибирь" поможет усилению позиций России как великой морской державы.

"Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой стороны, усилению позиций России как великой морской державы", - отметил Путин в своем поздравлении судостроителям.

Отмечается, что председатель Счетной палаты Татьяна Голикова стала "крестной" ледокола, разбив бутылку шампанского о его борт.

Как пишут "Известия", в задачи корабля будет входить проводка судов с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, а также с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Даже с учетом трехметрового льда "Сибирь" сможет двигаться со скоростью в 2 узла.

Заложили судно еще в мае 2015 года, но окончательно его введут в эксплуатацию только в 2020 году.

Корабль в своем классе станет самым большим и мощным в мире, отмечает "Росбалт". Размеры судна — 173,3 метра в длину и 34 метра в ширину, водоизмещение — 33,5 тыс. тонн. Экипаж ледокола будет состоять из 75 человек.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

«Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать», — сказал Кистион, отвечая на вопрос, не стоит ли вернуться к закупкам газа у России.

По версии следствия, лица из числа руководства и собственников компании, осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии