В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Валерий Гартунг: Источником пополнения бюджета нужно рассматривать прежде всего сверхприбыль от экспорта углеводородов

22.09.2017 16:30

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Легче залезть в народные карманы, чем развивать экономику: парламентарии о повышении акцизов на бензин

Ну во-первых, я категорически против повышения акцизов на бензин. Если у нас есть потребность в деньгах для федерального бюджета, - а именно для этого правительство пытается поднять акцизы, - то эту проблему можно решить не за счет внутренних потребителей, а за счет сверхдоходов от экспорта нефти и газа.

Нужно, например, взять и возвращать экспортерам не 18% НДС, а только 17%. Мы получим тогда в бюджет гораздо большую сумму, чем ту, которую правительство пытается получить через повышение акцизов. И при этом такая мера не отразится на внутренних ценах на нашем рынке и не ударит по карманам наших потребителей.

Не секрет, что сегодня добывающие отрасли имеют сверхприбыль, поскольку при перераспределении ренты большую часть оставляют себе, а обрабатывающие сектора сидят на голодном пайке. Поэтому наша фракция постоянно выходит с предложением ввести дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья. Благодаря этому мы сможем пополнять бюджет и уравнять в доходности обрабатывающие и добывающие сектора. Бремя пополнения бюджета в этом случае перешло бы с внутреннего потребителя на экспортеров, а сам вектор развития экономики удалось бы изменить с сырьевого на индустриальный.

И напомню, что при введении и повышении акцизов правительство обещало нам отменить транспортный налог. Но этого так и не произошло.

К сожалению, правительство рассматривает нашего российского потребителя, российских граждан как источник пополнения бюджета. Отсюда и высокие цены на бензин, и нежелание отменять транспортный налог. А я считаю, что источником пополнения бюджета нужно рассматривать прежде всего сырьевой сектор, и прежде всего ту часть бизнеса, которая направлена на экспорт углеводородов.

Еще раз подчеркну, что экспортерам сырья можно сократить возврат НДС всего-то на 1-2%, и этого будет достаточно, чтобы решить все проблемы нашего бюджета.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

Все налоговые сборы "Яблоко" предлагает разделить на три части между федеральным центром, бюджетами регионов и МСУ. Кроме того, муниципалитетам будет положена доля в 67% от сборов налогов на доходы физических лиц. Именно на уровне местного самоуправления складывается качество жизни людей, считает Явлинский

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.