Валерий Гартунг: Источником пополнения бюджета нужно рассматривать прежде всего сверхприбыль от экспорта углеводородов

22.09.2017 16:30

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Легче залезть в народные карманы, чем развивать экономику: парламентарии о повышении акцизов на бензин

Ну во-первых, я категорически против повышения акцизов на бензин. Если у нас есть потребность в деньгах для федерального бюджета, - а именно для этого правительство пытается поднять акцизы, - то эту проблему можно решить не за счет внутренних потребителей, а за счет сверхдоходов от экспорта нефти и газа.

Нужно, например, взять и возвращать экспортерам не 18% НДС, а только 17%. Мы получим тогда в бюджет гораздо большую сумму, чем ту, которую правительство пытается получить через повышение акцизов. И при этом такая мера не отразится на внутренних ценах на нашем рынке и не ударит по карманам наших потребителей.

Не секрет, что сегодня добывающие отрасли имеют сверхприбыль, поскольку при перераспределении ренты большую часть оставляют себе, а обрабатывающие сектора сидят на голодном пайке. Поэтому наша фракция постоянно выходит с предложением ввести дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья. Благодаря этому мы сможем пополнять бюджет и уравнять в доходности обрабатывающие и добывающие сектора. Бремя пополнения бюджета в этом случае перешло бы с внутреннего потребителя на экспортеров, а сам вектор развития экономики удалось бы изменить с сырьевого на индустриальный.

И напомню, что при введении и повышении акцизов правительство обещало нам отменить транспортный налог. Но этого так и не произошло.

К сожалению, правительство рассматривает нашего российского потребителя, российских граждан как источник пополнения бюджета. Отсюда и высокие цены на бензин, и нежелание отменять транспортный налог. А я считаю, что источником пополнения бюджета нужно рассматривать прежде всего сырьевой сектор, и прежде всего ту часть бизнеса, которая направлена на экспорт углеводородов.

Еще раз подчеркну, что экспортерам сырья можно сократить возврат НДС всего-то на 1-2%, и этого будет достаточно, чтобы решить все проблемы нашего бюджета.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии