Сергей Калашников: Повышение акцизов на бензин приведет к мощному скачку цен на топливо
22.09.2017 17:22
Сергей КалашниковНачну с того, что идея отменить транспортный налог принадлежит не «Справедливой России», а правительству. Другое дело, что правительство обманывает: при предыдущем повышении акцизов оно заявляло, что параллельно отменит транспортный налог, однако обещания не сдержало.
В том, что эти платежи взаимосвязаны, никто не сомневается. Зато сомневаются в заявлениях правительства, в частности, что эти деньги будут направлены на дорожное строительство. Если так, тогда они должны были бы прямиком идти в дорожные фонды. Но дороги строятся не только же Федеральным дорожным фондом (это дороги федерального значения), дороги строятся и в субъектах. Тогда, что было бы логично, отдайте эти деньги субъектам!
Самое же главное, что планируемое повышение акцизов на 50 копеек, а потом еще настолько же, потянет за собой повышение стоимости литра бензина не на 60 копеек и не на 1,5 рубля, а, как показывает практика предыдущих увеличений акцизов, гораздо серьезнее – рост цен идет в геометрической прогрессии! Так что и на это раз можно ожидать довольно мощного скачка стоимости топлива!
А бензин в России такой дорогой в связи с тем, что, как говорят сами переработчики, у нас очень высокая стоимость сырой нефти, потому им приходится работать на пределе рентабельности. Хотя здесь они, конечно, врут – рентабельность у них весьма хорошая, а вот то, что цена нефти внутри страны завышена, - чистая правда. Оттого нашим нефтедобытчикам выгоднее продавать нефть за рубеж, чем в России, вот они и установили цену внутри страны почти такую же, как для внешнего рынка.
Отсюда еще одна проблема – налогообложение нефтедобычи не соответствует интересам людей. Поощрения идут тем, кто добывает нефть, в то время как нефть и все природные ресурсы принадлежат народу.
В связи с этим Комиссия Совета Федерации по экономическому мониторингу предложила отказаться от сложившейся практики выдачи разрешений на добычу нефти. Комиссия считает необходимым сделать как в некоторых странах, а именно: да, добытая нефть принадлежит государству, но объявляется конкурс на разработку месторождения и ее добычу. То есть нефтедобывающие предприятия получают прибыль, выполняя работу по нефтедобычи. Цена же нефти в этом случае регулируется государством.
Кстати, наши компании, приходя в ту же Венесуэлу, работают именно так. Тогда ценообразование на нефть будет действительно государственным, поскольку нефть, как и все недра, принадлежит народу. У нас же создана система, когда нефть – общегосударственная собственность – отдается в собственность нефтедобывающим компаниям.