Это имитация заботы о людях: парламентарии о введении "стандарта благополучия"

25.09.2017 08:52


На прошедшей неделе три рабочие группы бюро высшего совета «Единой России» презентовали свои доклады по развитию страны. По информации ”Ъ”, авторы доклада по социально-экономическому развитию предлагают ввести «стандарт благополучия» граждан и не исключают пересмотра системы распределения финансирования регионов. Авторы докладов рассчитывают, что предложения будут востребованы в президентской кампании Владимира Путина.

Авторы доклада «Благосостояние и социально-экономическое развитие» (его координатором является член высшего совета Олег Бударгин) предлагают разработать концепцию повышения качества жизни граждан РФ с критериями ее последующей оценки. В частности, единороссы хотят ввести «стандарт благополучия» по аналогии с понятием «прожиточный минимум».

Впервые идея создания стандарта благополучия была озвучена в конце прошлого года спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. «Россия, как мы знаем, социальное государство, и такая базовая ценность, как справедливость, должна осуществляться на деле во всех российских регионах. Считаю, что государство должно стремиться обеспечить всем своим гражданам, в каком бы регионе они ни проживали, достаточный и, что очень важно, неснижаемый уровень качества жизни", - сказала Матвиенко. Каждому россиянину, если такой стандарт примут, будет гарантирован необходимый объём, качество и доступность государственных и муниципальных услуг. "В том числе, медицинских и образовательных, а также в сфере труда и социальной защиты населения", - пояснила тогда спикер СФ.

Теперь идею о «стандарте благополучия» подхватили единороссы. Напомним, что ранее стало известно о разработке «ЕР» образа будущего страны.

Читайте также:

Люди ждут перемен уже сейчас: Парламентарии об образе будущего страны

Сделать всех счастливыми и богатыми - это очередная утопия: парламентарии об обществе социальной справедливости

Самая богатая в мире страна с нищим населением: парламентарии о падении доходов россиян

Как бороться с бедностью? – Мнения парламентариев

Как вы относитесь к идее ввести «стандарт благополучия» граждан? Каков, по-вашему, должен быть этот стандарт, что в себя включать, чтобы обеспечить достойный уровень качества жизни? Корректно ли к гражданам, живущим за чертой бедности, число которых в этом году достигло 22 миллионов, применять термин благополучие? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

25.09.2017 09:14

С начала моих первых дней работы в Госдуме, а это самый конец 90-х - начало 2000-х, пошли разговоры о так называемых социальных стандартах, которые было бы неплохо ввести.

Толчком стал очень разный уровень жизни в регионах, как говорится, в одних густо, а в других пусто, потому требовалось выработать единый для всех субъектов набор стандартов, который должен был бы соблюдаться всеми территориями. Абсолютно правильная идея. Этот набор везде называется по-разному. Термин «стандарт благополучия» впервые употребила Валентина Матвиенко. Имеются в виду критерии качества жизни, к которым относятся и наличие рабочих мест, и достойная оплата труда, и хорошая пенсия, и пособия для нуждающихся, и лекарственное обеспечение граждан, и медицинская помощь, и т.д.

Конечно, никакой минимум, в частности прожиточный минимум, нельзя считать «стандартом благополучия» - «стандарт благополучия» подразумевает более высокий уровень во всем.

Хотелось бы также обратить внимание, что после Великой Отечественной войны уровень жизни был значительно ниже, чем сейчас – сейчас он значительно выше. Так что всегда должен быть некий образ привлекательного будущего, к которому люди должны стремиться. Неправильно жить только настоящим, оценивая лишь сегодняшнюю жизнь – надо всегда двигаться к более высоким параметрам, ставить себе серьезные цели, только тогда будет поступательное движение вперед.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

25.09.2017 09:11

Идея не новая. Впервые услышал о такого рода предложениях еще лет 10 назад. И тогда предлагалось выработать некий стандарт, который указывал бы, что надо дать человеку для нормальной жизни и работы.

Естественно, я за то, чтобы такой стандарт, как сейчас его назвали «стандарт благополучия», был, конечно. Думаю, меня в это многие поддержат. Однако с другой стороны, ну разработают этот стандарт, в котором будет говориться, что уровень заработной платы для людей необходимо сделать таким-то, медицинское обслуживание, образование, отдых и т.д. должны быть такими-то, а кто сможет гарантировать, что все это будет исполняться?!

Вот у нас, к примеру, МРОТ (минимальный размер оплаты труда) ниже величины прожиточного минимума. Сколько уже времени все говорят об этой несправедливости, об этом парадоксе, а воз и ныне там! Неужели, чтобы уровнять эти показатели, требуются какие-то стандарты?!

Так что разработать стандарт, по которому общество будет жить счастливо и благополучно, – это одно, и это несложно, а вот реализовать его, сделав так, чтобы общество действительно зажило счастливо и благополучно, - это уже совсем другое, и это уже сложно. Кстати, для реализации такого стандарта нужен план, мы же от плановой экономики, от четкой программы действий отказались. Что же теперь остается, только призыв «Ребята, вперед! Даешь стандарт!»?

А термин «благополучие» - он и в ситуации с миллионами нуждающихся граждан корректен. Ведь, в общем-то, любая программа, которая идет на пользу общества, это хорошо. Потому в «стандарте благополучия» должно говориться, как вывести людей из-за черты бедности. И это должно быть выполнено. В противном случае, зачем такая программа?! Короче говоря, планы глобальные. Но хватит ли нам для этого экономических ресурсов? Не уверен.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

25.09.2017 09:10

Иначе как болтовней эту идею я назвать не могу. Она лишний раз показывает: чем ближе выборы президента, тем чаще мы будем сталкиваться с очередными обещалками от «Единой России». Сколько они уже говорили, что и тарифы у нас будут гораздо меньше, и каждый будет жить в отдельной квартире, и доходы от природных ресурсов будут идти на личные счета граждан. Все это – самая настоящая болтовня!

Сейчас надо быть готовыми к тому, что разного рода несбыточные обещания правящей партии, ее показная забота о благополучии народа в ближайшее время как из рога изобилия будут литься на головы людей. Причем, к этой кампании будут подключены и телеканалы, и всевозможные эксперты, которые якобы являются знатоками экономики и социальной сферы.

Естественно, я во все это не верю. А что действительно нужно для улучшения жизни людей – так это принимать наконец законы, проекты которых давно уже внесены нами в Государственную Думу. Это в том числе и законопроекты о природных ресурсах, о национализации ключевых отраслей экономики, о прогрессивной шкале подоходного налога, о борьбе с коррупцией. Но абсолютно все они отвергаются «Единой Россией», которая сама ничего реального для блага людей и российской экономики не предлагает и не делает.

А все эти их «стандарты благополучия» и концепции повышения качества жизни в стране – это очередное вранье, сказки про белого бычка.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

25.09.2017 09:08

Если авторы этого доклада всерьез рассматривают подобный «стандарт благополучия» как некое официальное мерило уровня жизни граждан, возникает вопрос: учитывает ли партия «Единая Россия» тот фактор, что у нас огромная часть населения живет за чертой бедности? Понимают ли они, какую политическую мину закладывают по большому счету под самих себя? Я совершенно за них не переживаю. Я переживаю за тот народ, который сегодня еле сводит концы с концами и не знает, на что он завтра будет покупать кусок хлеба.

Ну хорошо, ввели мы такой стандарт и определили: эта часть населения соответствует «стандарту благополучия», а другая часть – не соответствует. Какие шаги будет предпринимать государство? Скажем, остался человек в своем муниципальном образовании без работы, и у него нет никаких возможностей найти такую работу, чтобы соответствовать «стандарту благополучия». И я вообще не понимаю, что будет подразумеваться под этим стандартом, если не будет браться в учет такой важнейший фактор как работа граждан.

Так вот, если мы выясним, что огромное количество людей не подпадает под этот стандарт, то очень хотелось бы знать, какие меры будет предпринимать государство по отношению к этим людям. Условно говоря, стандарт предусматривает, что совокупный доход семьи, состоящей из мужа, жены и ребенка, должен составлять не меньше 40 тысяч рублей. А у нас масса семей имеют доход не более 20 тысяч рублей. И если государство понимает, что у большинства таких семей нет никаких возможностей зарабатывать больше – ну давайте тогда будем им доплачивать из некоего, специально созданного, фонда. В противном случае введение этого стандарта будет просто очередной новацией в области статистики. Но статистки у нас и так предостаточно, кругом одни сплошные цифры, графики, а дальше-то что? Вот установим мы такой «стандарт благополучия», и народу сразу задаст справедливый вопрос: а как это отразится на нас, как это улучшит нашу жизнь?

Поэтому, если уж и вводить «стандарт благополучия», то одновременно нужно разбираться, по каким причинам люди, проживающие в том или ином уголке нашей страны, не могут ему соответствовать. И когда будет выясняться, что происходит это вследствие плохой работы органов регионального или местного самоуправления, или отдельных федеральных ведомств и т.д., тогда мы должны давать соответствующим должностным лицам оценки: кому-то оценку «3», кому-то - «2», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вот если с появлением «стандарта благополучия» появится и реальная ответственность чиновников всех уровней за результаты своей работы, только тогда я готов поддержать эту инициативу.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

25.09.2017 09:05

В России больше двадцати миллионов человек живут за чертой бедности. Самый высокий МРОТ в мире в Люксембурге - свыше 3 тысяч долларов. В Бельгии и Финляндии — около 2,5 тысяч. В Италии, Франции, Германии — около двух. В России же – меньше ста пятидесяти долларов. Иначе как издевательством это назвать нельзя.

Для государства, в Конституции которого написано, что оно является «социальным», такое положение дел недопустимо. Кстати, подобные положения содержатся и в ряде других документов. Например, Европейская социальная хартия предусматривает право работников на такое вознаграждение, которое обеспечит им и их семьям достойный уровень жизни. Причем нашей страной это положение не ратифицировано, хотя многие другие статьи этого документа мы признали.

Партия «Родина» давно и последовательно отстаивает необходимость отказа от унизительной практики разного рода «минимальных размеров отплаты труда» и «прожиточных минимумов». Социальный стандарт достойной жизни - один из основных программных пунктов экономической стратегии партии и я рад, что это находит поддержку и у представителей других партий, и у такого авторитетного политика, как председатель Совета Федерации.

Дело за малым – нужно заставить правительство двигаться в этом же направлении. Сейчас оно, под большим давлением, согласилось поднять МРОТ до прожиточного минимума, но это даже не полумера – это имитация заботы о людях. Особенно циничной она выглядит на фоне все новых инициатив, ведущих к дальнейшему снижению уровня жизни граждан, например, подъема акцизов на бензин, который неизбежно вызовет рост цен.

У нынешнего правительства нет ни желания, ни умения сделать нашу страну по-настоящему социальным государством. Все что они могут – делать бедных беднее, а олигархов – еще более богатыми. Такая политика не только противоречит интересам страны и планам нашего президента, но и ведет к росту социальной напряженности и недовольства граждан своим положением.

Надеюсь, что тот консенсус, который начинает складываться вокруг нашей идеи о Социальном стандарте достойной жизни, приведет к тому, что в руководство экономического блока правительства придут люди, готовые претворять эту идею в жизнь. Время либерал-фанатиков, для которых люди лишь «расходный материал» для построения их «монетарного царства», ушло безвозвратно.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

25.09.2017 09:04

В данном комментарии мне хотелось бы обратить внимание и парламентариев, и обычных читателей, интересующихся политикой, на очень важный аспект политической и парламентской этики. Его содержание заключается в том, что в развитии партийно-политической системы страны уже наступила пора, когда нужно уважительно относиться к весьма важным, полезным гражданам и согласующимся с Конституцией России идеям, которые публично сформулировали лица, занимающие в государстве высокие государственные должности.

Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, с позиции конституционного статуса третьего лица в государстве, сформулировала и представила обществу идею о стандарте благополучия.

Это означает, что данная идея еще 9 месяцев тому назад должна была бы получить активное развитие средствами государственной реализации. Иными словами, общероссийский государственный пост своим положением делает невозможным использование идеи только одной партией путем произвольного интерпретирования в любых формах докладов, как поступили в представленном СМИ случае некоторые авторы доклада о благополучии граждан.

По своей стратегии идея о стандарте благополучия, объявленная спикером верхней, как говорят, палаты, настолько важна, велика и долгосрочна, что к ее реализации должны быть по определению привлечены все парламентские партии с равным правом и возможностями внесения предложений по ее реализации. Само название идеи о стандарте благополучие подсказывает, что парламентом России должен быть принят соответствующий федеральный закон, учитывающий позиции всех парламентских партий, а, возможно, и с приглашением высших органов других политических партий. Тема настолько всеобъемлюща, что она не может быть "присвоена" только одной парламентской партией.

На деле же получается, что вместо того, чтобы работать над реализацией идеи уже 9 месяцев, решено вернуться к ней во вроде бы самостоятельном докладе, да еще с намеком на возможное использование в предстоящей кампании по выборам президента. Корректно ли это? Думаю, отрицательный ответ напрашивается сам собой. И вот почему. А если представить, что доклад будет передан В.В.Путину. У меня мало сомнений в его участии в выборах 2018 года, и он в рамках предвыборной агитации будет представлять стандарт благополучия от своего имени? Как он будет выглядеть перед избирателями?

Обращаясь к авторам доклада, считаю необходимым предостеречь от политической ошибки в содержании доклада, так как он по существу влечет за собой указанную угрозу. К тому же плагиат имеет отрицательные последствия не только моральные, но и правовые.

Авторы доклада могут в качестве возражений сказать мне на указанные претензии, что В.И.Матвиенко является членом "Единой России". Мой ответ на это будет весьма правовым.

Во-первых, идея о стандарте благополучия выдвинута В.И.Матвиенко как общероссийским должностным лицом - председателем палаты и в ее стенах. Во-вторых, в соответствии с Регламентом Совета Федерации запрещено действовать партийным фракциям. В-третьих, идея выдвинута еще 9 месяцев назад, а вами представляется как новая в сентябре. И, в-четвертых, в реализации общероссийских идей должны участвовать все парламентские партии, в интересах всех граждан, независимо от того, за какую из них отдан голос избирателем.

К тому же следует учесть, что участие в подготовке стандарта благополучия всех парламентских партий позволит учитывать интересы всех слоев населения, исходя из конституционного положения о социальной составляющей нашего государства. Надеюсь,что стандарт благополучия будет востребован с подлинным авторством и реализован совместными усилиями действующих парламентариев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии